УФАС уличил власти Дона в предпочтениях к компании скандального экс-депутата Госдумы

03/21/2013 - 10:15

Ростовское УФАС отменило итоги аукциона по строительству водно-спортивного объекта «Акватория», победителем которого была признана компания «СМУ «Дондорстрой».

Аукцион проводил ростовский Минстрой. Суть его – за счет выемки грунта заложить 1,5 млн.куб.м. песка для строительства стадиона к футбольному ЧМ-2018.

Выиграл конкурс «Дондорстрой» (предложивший начальную цену в 531 млн.рублей), который входит в ГК «Дон». Владельцами «Дона» являются Владимир Кирсанов, Николай Имедашвили и Алексей Кнышев. Последний со скандалом ушел из Госдумы РФ, так как он был уличен в предпринимательской деятельности, будучи депутатом (а это нарушение действующего законодательства).

Изначально желание принять участие в аукционе изъявили четыре компании, но три из них ростовский Минстрой не допустил к торгам, обнаружив у них ошибки в технической документации. Две «обделенные» компании - ООО «Спецстроймонолит-1» (Москва) и ООО «Славяне» (Ростов) – пожаловались в УФАС на недопуск. Позже один жалобщик свое заявление отозвал, а жалоба другого была признана необосновнной. Тем не менее УФАС итоги аукциона отменило.

Как объяснил заместитель руководителя УФАС РО Максим Благодарев, ошибки был у всех четырех претендентов, в том числе и у победителя аукциона. Но почему-то власти Ростовской области на ошибки у «Дондорстроя» внимания не обратили. По мнению УФАС, это говорит о «вариативном подходе членов аукционной комиссии к рассмотрению заявок». Проще говоря, не ко всем участникам аукциона власти почему-то относятся одинаково беспристрастно.

Это уже второй случай, когда УФАС «хватает за руки» ростовских чиновников, которые «не ровно дышат» в сторону ГСК «Дон». В октябре 2012 г. "Донаэродорстрой" (также входит в ГК «Дон») выиграла аукцион на строительство дороги Азов-Ростов. Заказчиком выступало областное Министерство транспорта, победитель предложил цену всего на 1% ниже начальной – в 7,428 млрд.руб. После вмешательства УФАС Минтранс провел повторные торги, их опять выиграл «Донаэродорстрой», но в этот раз ему пришлось снизить цену на 11,5%.

Источник: 
автор: 
Виктория Макаренко
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: