8 Марта мама не дождалась сына: его убили охранники президента Карачаево-Черкессии

03/19/2013 - 15:23

8 марта в 21.00 на 7 км а/д «Северный объезд г. Черкесска» произошло столкновение а/м «ВАЗ-2110» и «Тойота-Аурис» сообщает Пресс-служба МВД по КЧР.
Но о подробностях этого ДТП и о совершенном после него убийстве Пресс-служба МВД по КЧР умалчивает. А все потому, что в убийстве молодого 27 летнего парня, жителя села Чапаевского, замешаны охранники из кортежа Главы КЧР Рашида Темрезова!

По словам очевидцев произошло следующее. Водитель «Тойота-Аурис» после ДТП позвонил своим знакомым сотрудникам МВД , которые на постоянной основе сопровождают кортеж Рашида Темрезова и попросил помочь разобраться. Прибывшие на место сотрудники МВД по КЧР попытались всю вину за ДТП возложить на водителя «ВАЗ-2110» . Пока шел спор о ДТП, остановилось несколько машин, чтобы узнать все ли в порядке с людьми попавшими в ДТП. Среди остановившихся был и Ренат, который со своими братьями ехал в село Чапаевское, чтобы поздравить маму, вез ей цветы и подарки.

Ренат, знал сотрудников МВД и сделал им замечание, что они не имею права обвинять одного из участников ДТП и вообще выезжать на ДТП, т.к. они занимаются сопровождением Рашида Темрезова и попросил вызвать ГИБДД. Между одним из сотрудников МВД и Ренатом завязалась словесная перепалка. Как позже выяснилось, сотрудники МВД приехали прямо с банкета, где Глава КЧР и его банда отмечали праздник. По словам братьев Рената сотрудники МВД были пьяные, вели себя грубо, выражались в их адрес нецензурной бранью. Они уговорили Рената поехать к маме и не портить ей праздник, т.к. она все время звонила и волновалась почему они не едут. Братья сели в машину и тронулись. Но тут один из сотрудников ударил машину ногой по бамперу и сказал: «Вы, что, струсили, бычары? Сейчас приедут мои друзья, и мы с вами поговорим!».

В этот момент подъехал кортеж Рашида Темрезова - два черных джипа «Тойота Лендкрузер 200». Из машин вышло 8 вооруженных автоматами АКСУ-74М личных охранников Темрезова. Они задали всего один вопрос своим коллегам по сопровождению: «Кто?».

Полицейский показал пальцем на Рената, который в этот момент сидел на заднем сидении машины своего брата. Ренат открыл дверь и хотел выйти, но в этот момент без лишних вопросов и разговоров он был расстрелян из автомата. В результате от полученных огнестрельных ранений в область грудной клетки молодой человек скончался. А охрана Рашида Темрезова вернулась обратно на банкет, где в это время отдыхал их шеф...

...9 марта прошли похороны Рената в его родном селе Чапаевское, на которые собрались несколько тысяч жителей села. Матери, так и не дождавшейся сына, который уехал за цветами, несколько раз вызывали скорую помощь, но от услуг врачей она отказалась, сказав, что хочет лежать рядом со своим сыночком в земле. Она еще очень долго проклинала Рашида Темрезова и его свору, которые просто так, забавы ради, убили ее мальчика. Глава КЧР побоялся приехать на похороны и извиниться за свою охрану, опасаясь справедливого народного гнева. У Рената остался 4 летний сын…

Убийство молодого парня вызвало в КЧР широкий общественный резонанс. Под давлением общественности на двое суток был задержан один из личных охранников Темрезова, Юсуп Аппоев. В МВД по КЧР данный инцидент прокомментировали так:
«Находившийся в состоянии алкогольного опьянения 27-летний житель села Чапаевское, начал хватать за руки и одежду полицейских. В ходе завязавшейся борьбы сотрудник вневедомственной охраны непроизвольно произвел выстрел из автомата в зачинщика».

В связи с данным заявлением 9 марта, жители села Чапаевское, сразу после похорон Рената, собрались на стихийный митинг возле дома культуры. На митинг собрались только мужчины в количестве 500 человек. Люди требовали призвать к ответу Рашида Темрезова и его распоясавшихся охранников. Было принято решение поехать домой к Темрезову и cказать ему все, что о нем думают люди.
Успокоить людей приехал глава Прикубанского района Хусейн Казиев. Он уговорил людей пройти в актовый зал дома культуры, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Жители с. Чапаевское потребовали от Казиева, чтобы он вызвал Темрезова и начальника следственного комитета по КЧР Наумова. Казиев сразу же принялся звонить, Темрезов, так и не поднял трубку, а Наумов отказался приезжать, сославшись на выходной день.

В связи с тем, что руководство КЧР и следственного комитета не захотело встречаться с людьми, жители села решили перекрыть федеральную трассу на г. Черкесск. Нужно отдать должное, Казиев смог уговорить людей не делать этого, а потом на громкой связи очень жестко поговорил с Наумовым, пригрозив, что если он не приедет то всю вину за возможные митинги, народные волнения он возлагает на него. Наумов, испугавшись последствий своего отказа, согласился приехать. Более 2 часов жители села прождали Наумова в актовом зале сельского дома культуры. К тому моменту как он приехал, актовый зал уже не мог вместить всех желающих. Наумов говорил очень тихо и робко, голос его дрожал. На вопрос жителей, почему пресс-служба МВД по КЧР распространила заявление, что Ренат якобы сам напал на сотрудника МВД, он ответил, что ему это не известно.

Из зала звучало много вопросов, вот некоторые из них:

- «Что делала охрана Главы КЧР на месте ДТП?»
- «Почему в 10 часов вечера вооруженная охрана Главы КЧР разъезжает по городу вместе с патрульной машиной ГИБДД, хотя еще в прошлом году В.В. Путин запретил Губернаторам регионов привлекать машины сопровождения?»
- «Почему не предъявлено обвинение убийцам?»
- «Почему задержан всего 1 из 8 охранников Главы КЧР?»
- «На месте происшествия было более 10 свидетелей, почему ни один из них не вызван на допрос?»
Кроме, того в ходе обсуждения выяснилось, что на месте преступления с одной из машин был изъят видео-регистратор на котором должен был быть запечатлен расстрел. Наумов признался, что регистратор находится у него, но он пока еще не смотрел запись, чем вызвал бурное возмущение людей.

На вопрос одного из жителей села: «Какие показания дал охранник Темрезова? Почему он убил нашего друга?»
Наумов ответил: «Подозреваемый чувствует недомогание, поэтому мы не можем проводить его допрос, пока он не поправится».
Жители были возмущены такими ответами и потребовали вызвать Главу КЧР Темрезова, чтобы он лично ответил им, почему его охрана расстреливает ни в чем неповинных людей.

Казиев так и не смог дозвониться до Темрезова. В результате народный сход жителей села Чапаевское принял решение, если они не получат вразумительных ответов на свои вопросы, если следственный комитет будет продолжать помогать убийцам уйти от ответственности, то народ выйдет на многотысячный митинг к зданию Правительства и Главы КЧР. И лично призовет Темрезова к ответу.

Оригинал статьи здесь

Источник: 
автор: 
Виктория Макаренко
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: