Провальная межнациональная политика Ростовской области

15/03/2013 - 10:52
Читать u-f.ru на

Ростовская область, которые много лет сохраняла за собой статус острова спокойствия в море межэтнических проблем Юга России, стремительно теряет устойчивость. Последние 2,5 года характеризуются всплеском межэтнической напряженности в регионе. Начало этого периода совпало по времени с приходом в регион нового губернатора, иные члены команды которого, видимо, не совсем понимают, как нужно выстраивать национальную политику на Дону. Или не хотят этого делать.

До 2010 года главной проблемой Ростова в межнациональном аспекте были так называемые русские патриоты - казаки, не стесняющиеся в выражениях, «раскрепощенные» ростовские фанаты и прочие право-радикальные группировки . Благо, на многонациональных улицах Ростова им всегда было чем себя занять. Но взявшись вправлять этот толерантный вывих, власти региона, похоже, перестарались. И теперь вслед за Краснодаром и Ставропольем, «чернеет» Дон, с той лишь разницей, что у Ростовской области были все исторические шансы стать межэтническим миротворцем на всем Юге России, а вместо этого она уже стала очередной жертвой непродуманной национальной политики в целом.

Хроники позора

Осень 2010 года. После драки с однокашником-ингушом погибает студент РГСУ Максим Сычев. На фоне похожей расправы с футбольным болельщиком Антоном Свиридовым в Москве, Ростов охватывает антикавказская истерия. 12 декабря в центре города проходит марш, участники которого требуют объективного расследования убийства Максима. Власти идут на поводу у толпы, с помощью диаспоры подозреваемого в убийстве студента Казбека Мархиева доставляют в полицию. Впоследствии его приговаривают к трем годам колонии.
По данным ГУ МВД, за весь 2011 году в регионе зафиксировано 60 преступлений экстремистской направленности. В 2012 этот показатель удваивается.
Январь 2012 года. Возле общежития ДГТУ происходит массовая драка русских студентов с ингушскими. Двое получают сотрясение мозга.
Осень 2012 года. Восток Ростовской области. В селе Ремонтном на базаре «стенка на стенку» сходятся почти три сотни молодых людей — местные против приезжих из республик Северного Кавказа. Есть раненые. Власти вводят в село подразделения ОМОНа.
Декабрь 2012 года. После конфликта и драки у кафе в п.Рассвет (Аксайский район) трое русских и трое кавказцев оказываются в больнице. После этого группа кавказцев попыталась штурмом пробраться в больницу, где лежал один из участников драки с русской стороны, и продолжить разбирательства. После запоздалого вмешательства полиции конфликт удается погасить.
Правоохранительные структуры признали и факт стычки, и знают фамилии всех участников драки в Аксайской больнице, однако продолжают настаивать, что инцидент не имел под собой сомнительной основы в виде межнациональной вражды и ненависти. Чиновники, подконтрольные лично заместителю губернатора области Виктору Гончарову, призванному курировать это направление в правительстве, заявляют: «Это была обычная ссора на бытовой почве. Национальная принадлежность одной из сторон к случившемуся не имеет никакого отношения...»

Непрофессионалы выходят на тропу войны

«Межэтнических конфликтов в Ростовской области нет — есть бытовые конфликты, и национальность их участников здесь ни при чем» — это именно та позиция, которую сейчас заняло правительство Ростовской области с подачи г-на Гончарова.
Между тем, ученые Южного научного центра Российской академии наук, которые на протяжении многих лет изучают проблемы Юга России, уже давно предостерегают чиновников от подобной тактики.
«Региональные и местные власти избрали ошибочную тактику в работе с этими конфликтами, - говорится в 4 томе Атласа социальных угроз, проблем и рисков Юга России ЮРЦ РАН, - их либо замалчивают, либо отрицают этнический характер, объясняя как хулиганские действия, обычную уголовщину или конфликты на бытовой почве. Как результат, не принимаются меры по устранению их причин. В итоге из действий локальных такие конфликты превращаются в масштабные. Локальный конфликт — это сигнал власти, если не отреагировать на него своевременно, проблема будет только разрастаться».
Тому, как на эти сигналы реагируют в Ростовской области, можно только удивляться.
На рост числа преступлений экстремистской направленности (того, что число этих преступлений растет, правоохранители не отрицают) силовики отреагировали своеобразно: первыми «под замес» попали те, кто по-своему трактует любовь к России — неформальные объединения «Новая Русь», «Русский образ», «Сварожич», «Сопротивление Юг», Straight Edge и пр.
После того, как кровь пролилась в Ремонтном, неуклюжесть и некомпетентность властей Ростовской области проявилась во всей красе. Заместитель губернатора Виктор Гончаров, проанализировав ситуацию на Востоке области, где межэтническая напряженность с каждым днем лишь возрастает, предложил... открывать кадетские корпуса для кавказской мусульманской молодежи.
У казаков от такого «предложения» аж дыхание сперло.
«Гончаров предлагает казачьи кадетские корпуса создавать, где будут обучаться и воинскому искусству мусульмане наряду с казаками и другими? - удивляется потомственный казак станицы Гниловской, член Открытого Общественного правительства Ростовской области Юрий Дегтярев. - Пусть делает. Но не надо называть их казачьими. Для этого вообще не нужны кадетские корпуса - есть суворовское училище, клуб и т.д. Не так давно хасиды собирали весь год на Павло-Очаковской косе лагеря для своих детей и обучали их там обращению с оружием. То же самое прекрасно делают боевики в кавказских республиках. Мы же здесь будем растить себе партизан?»
А после драки в Рассвете, «креатифф» местных деятелей принял и вовсе извращенные формы: на один из круглых столов по проблемам экстремизма с участием чиновников мэрии Ростова приперся — другого слова не сыскать! - молодой человек в лыжной шапочке, который рассказал, почему он — националист и как его убеждениями пытаются пользоваться всякие «враги России». Зазвучала новая песня: межнациональных конфликтов нет, есть некие внешние силы, которые каждому конфликту придают межэтнических характер, стремясь дестабилизировать ситуацию в стране. Трепещите, бандерлоги, 282 ст УК еще никто не отменял!

Кто виноват

«Совершенно очевидно, что межэтническими эти конфликты делают именно местные власти — так проще «заткнуть рот» прессе, чтобы население не получало информации и не смогло анализировать все происходящее, - считает директор Института проблем устойчивого развития Максим Федоренко. - В конце концов, так проще прикрыть свою некомпетентность в решении этой проблемы. А она — очевидна».
Эксперты, в частности, недоумевают, зачем власти вместо применения экономических инструментов, тратят деньги на эфемерные программы по «формированию толерантной среды» на Дону.
О какой толерантности может идти речь, например, если приезжие чабаны лишают местную семью пастбищ и дохода, вытаптывая и губя ее посевы? В том же Ремонтном в последнее время заметно возросло число приезжих из республик Северного Кавказа: они покупают дома уезжающих русских вместе с земельными паями, разводят домашний скот. По правилам, на одном пае можно держать, например, 200 овец, а они держат тысячу. Недостающий корм «добывают» на угодьях соседей. На все претензии отвечают коллективно и грубо
И все это — при полной безучастности властей.
«Был бы закон, предусматривающий наказание за потраву посевов — мы бы принимали меры к нарушителям. Нет закона — мы бессильны», - лаконично поясняет глава Ремонтненского сельского поселения Алексей Яковенко.
Закон о потравах может быть принят на региональном уровне, это уже сделали несколько субъектов Федерации. Но только не в Ростовской области, где сельское хозяйство занимает 13,2% в структуре валового регионального продукта. А зачем? Пусть идут «стенка на стенку», отстаивая свои права на частную собственность и жизнь. Да, жизнь, как то случилось уже на Ставрополье: в мае 2012 года на чабан Магомед-Шапи Магомедов все-таки зарезал местного фермера Валерия Шрайнера, который не давал ему пасти чужой скот на своих угодьях. Это спровоцировало целую волну антикавказских настроений в крае. Вот так экономические проблемы становятся межэтническим.

Ставки сделаны

В решении межэтнических проблем власти решили поставить на … диаспоры. В бюджете области заложено свыше двух миллионов рублей на поддержку этнических формирований. Причем сумма поддержки тем выше, чем больше людей вовлечено в работу диаспоры. При том, что федеральные власти настаивают на более глубокой интеграции жителей кавказских республик в русскоязычную среду, в Ростове все делается для того, чтобы обособить кавказцев, подливая огонь под тот котел, где они без того уже давно варятся в собственном соку.
В то же время Молодежная Ассамблея Единый Кавказ, которая уже несколько лет помогает молодым людям с Кавказа активнее встраиваться в общественную жизнь страны, в этом году финансирования на свою деятельность не получила.
А большую часть денег, отведенных бюджетом на противодействие экстремизму, областные власти потратили … на установку турникетов в школах и ссузах. Через турникет экстремизм не пройдет?!
Некоторые эксперты и вовсе полагают, что поддержка диаспор в таких сложных регионах, как Юг России — практически антигосударственная деятельность: так называемая поддержка национальных культур на деле превращается в культ тех традиций и обычаев, которые в конечном итоге приводят к конфликтам с коренным населением.
«Пора объявить, что век национально-культурной вольности закончился. Все живут в едином культурно-правовом поле, основанном на русском языке, русской культуре и европейском просвещении, - настаивает директор Института медиаметрических и политических ислледований Алексей Федоров. - Это должно вылиться в однозначную правовую формулу — нарушил закон, нормы поведения —в тюрьму; украл «невесту» — получи 20 лет за похищение человека! А не как отвечают в нашей полиции — невеста-то согласна… Конечно, согласна — она заложница! Заложница похитителя и, что важно,заложница политики областной администрации, которая фактически поощряет консервацию в регионе варварских обычаев и чуждого поведения, финансируя и поддерживая национальные диаспоры».

Ростов — все еще столица ЮФО?

Под напором межнациональных проблем просело и донское казачество. Достаточно вспомнить осенний цирк по созданию некой Казачьей политической партии РФ, руководить которой рьяно кинулся другой зам ростовского губернатора — г-н Бондарев. Такое впечатление, что все замы Василия Голубева устроили личной соревнование по количеству бредовых проектов.
Вот и присно памятный Виктор Гончаров был назван в списке тех, кто может в ближайшем будущем возглавить Всевеликое войско Донское. Казаки уже готовятся принимать соболезнования по этому поводу: ведь если его предшественника — Виктора Водолацкого - больше обвиняли в бездействии и тихом приспособленчестве, то Виктор Гончаров со своими идеями («казаки-мусульмане», например) может поставить окончательный крест на самой идее казачества.

Вся эта фрагментарность, точечность, неуклюжесть национальной политики поставили в неудобное положение главу региона Василия Голубева: Из Кремля и Краснопресненской набережной идут сигналы — любыми средствами вернуть ситуацию в стабильное русло, избежав дальнейшей эскалации межэтнических конфликтов, но для реализации этих установок в регионе опереться главе Дона не на кого.

«Думаю, губернатору настало время вспомнить, что Ростов является столицей Южного федерального округа, и действовать с позиции федерального чиновника, а не заложника команды полу-профессионалов, - считает Максим Федоренко. - Одним из вариантов выправления ситуации могло бы стать создание общественной организации экономического и культурного сотрудничества, объединяющей на базе Ростова различные векторы развития республик Северного Кавказа. Напряжение в том регионе растет, народ оттуда бежит, в том числе, заселяя территории Ростовской области. Инвесторы тоже не спешат на Кавказ, предвидя массу сложностей. Чеченцам и ингушам трудно договариваться между собой, потому что каждый стоит на свой позиции, которые можно сравнить с противоположными берегами реки. Им нужны миротворцы и созидатели. У Ростова, есть этот уникальный опыт многовекового мирного сосуществования разных народов. Ростов мог бы стать той нейтральной площадкой, на которой будет организован диалог всех передовых и здравых сил кавказских территорий».

Однако, нельзя не признать, что для решения проблем на таком уровне, необходим совершенно определенный уровень политической воли и самосознания. Время для проявления этих качеств ограничено.

От редакции:
В этой статье журналист Елена Романова высказала собственную точку зрения на проблему межнациональных конфликтов в Ростовской области. Редакция не во всем разделяет мнение автора, но считает необходимым дать возможность журналисту донести свои мысли до аудитории.
Тема национальной политики, межэтнических отношений в нашем регионе одна из наиболее актуальных и злободневных. Редакция приглашает к обстоятельному разговору всех, кто интересуется национальной политикой, кому не безразличны проблемы взаимоотношений народов на Дону и Северном Кавказе.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ