Сергей Воробьев: "Прокуратура - это мощный рычаг государственности"

01/12/2013 - 22:28

12 января работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник.
Накануне заместитель Генерального прокурора РФ в ЮФО Сергей Воробьев в эксклюзивном интервью «Новой газете в Южном Федеральном» рассказал о том, как работало надзорное ведомство в 2012 году, подробно остановился на наиболее актуальных задачах, поделился мыслями о том, как сделать работу по защите законных интересов граждан еще более эффективной.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ В СФЕРЕ ЖКХ - ПОД ПОСТОЯННЫМ ПРОКУРОРСКИМ КОНТРОЛЕМ

- Сергей Дмитриевич, одна из актуальных тем, которая интересует, наверное, чуть ли не сто процентов жителей округа — это ситуация в жилищно-коммунальной сфере. В уходящем году Вы опробовали новую форму работы с населением — личные приемы. С Вашей точки зрения насколько эта форма оказалась эффективной ?
- Положение дел в ЖКХ — это конечно, серьезная проблема. Решением этой проблемы занимается и Правительства., и наш президент. Занимаемся и мы на местах, в частности в ЮФО. Чтобы лучше понимать ситуацию, получать информацию так сказать из первых рук, мы использовали новую форму работы — временную приемную Генерального прокурора, которая размещалась в прокуратуре Ростовской области. Совместно с прокуратурой Ростовской области мы утвердили график и в общей сложности начиная с ноября мною было принято около 500 граждан за это время.

- Такое количество граждан было принято за два приема?
- Да, мы проводили прием два раза. Эффект от таких приемов есть. Когда общаешься, видишь самое главное — людей, понимаешь их беды. Приходят, бывает, совсем с мелочами (отопление вдруг отключили в доме или подъезде), но уже чуть не плачут. Потому что до прихода к нам люди безрезультатно ходили по кабинетам власти и никто их не слышал. А мы прямо в день обращения подключали соответствующие службы, они быстро включались и проблема уходила.
Бывают и такие вопросы, для решения которых требуется время — информацию нужно тщательно проверять. Но эти обращения стоят на контроле.
Если говорить о том, что наиболее часто волнует граждан в контексте проблем ЖКХ, то это работа управляющих компаний. Люди задаются правильным вопросом: почему мы платим деньги, а той отдачи, тех услуг, которые должны получать, нам не предоставляют?Почему нет прозрачности в работе УК? Ведь часто управляющие компании не собирают собрания жильцов, не предоставляют им отчеты, где было бы ясно указано, сколько денег поступило от жильцов, сколько было истрачено на те или иные статьи расходов. А бывает и так, что УК вроде бы и отчитывается, к примеру, о капительном ремонте дома. Но люди приносят на прием фотографии — судя по ним, там никакого ремонта и не было. У жильцов, плательщиков возникают очень серьезные и обоснованные претензии к качеству таких капитальных ремонтов. А у нас — появляются вопросы к работе УК, на которые мы будем искать ответы. В том числе и с помощью самих граждан.

- Работа временной приемной Генерального прокурора в ЮФО будет продолжена?
- Посмотрим. Сейчас мы обобщим всю информацию, которую получили в течение двух приемов, проанализируем все эти 500 жалоб и заявлений. Это много за столь короткое время. Подумаем, какие еще формы и методы работы с населением нужно будет применять, чтобы граждане почувствовали, что они не остаются один на один с проблемой, что прокуратура стоит на защите их интересов.

- Один из «больных» вопросов в сфере ЖКХ — это величина тарифов на услуги.
В Таганроге недавно прошло собрание Общественного Совета по ЖКХ при Администрации города. Кажется, какой-то инженер из числа общественников проверил тариф на тепло - люди пришли к заключению, что тариф завышен на 40%...
- Все это требует проверки. Пусть обращаются к нам, будем разбираться. Тема тарифов — одна из актуальных, стоит на контроле у нас, выявляем, мягко говоря, очень удивительные случаи. К примеру, в Краснодарском крае одна управляющая компания в величину стоимости тарифов умудрилась заложить проведение новогодних праздников. Ну это же нонсенс... В контексте тарифов показательная ситуация с «Донской водной компанией». Уголовное дело в отношении ее руководителей (которые собирали деньги с населения и выводили их за границу) возбуждали, потом приостанавливали, отменяли, ходило оно туда-сюда, пока я своим распоряжением не отменил отказ в возбуждении уголовного дела. Лишь после нашего вмешательства этот вопрос был сдвинут с мертвой точки. Ситуация находилась на контроле и у президента, и в Генеральной прокуратуре, и у меня на контроле это дело находится. Идет следствие в отношении трех фигурантов. Состоялся первый судебный процесс: Приговором Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону от 13.12.2012 гр.Стукалов признан виновным, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В отношении двух других фигурантов (гр.Чумакова и Смыкова) следствие продолжается.

- А вода-то появилась в шахтерских территориях? И что с тарифами на нее?
Вода появилась. На сегодняшний день произведен ремонт и замена участков водопроводных сетей в городах Новошахтинске, Гуково, Зверево и Зерноградском районе. Это уменьшит потери ресурсоснабжающих организаций при водоснабжении граждан и, соответственно, повлечет снижение стоимости услуги. Что касается величины тарифов, то в настоящее время тариф на водоснабжение по сравнению с 2011 годом снижен в г. Гукове на 26%, г. Зверево - 14,5%, г. Красный Сулин - 59%, г. Новошахтинск - 6%, г. Зернограде - на 45%.
Вообще, то, что мы в приемные дни выслушиваем по 20-30 человек, это недоработка жилищных инспекций и других контролирующих органов. Многие вопросы, с которыми люди намаявшись по кабинетам, приходят к нам, можно решить на уровне жилинспекции и даже управляющей компании. Просто нужно внимательно слушать народ, разъяснять людям, куда и на что идут их деньги, если есть нарушения — реагировать.

УСПЕХ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ ВОЗМОЖЕН НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОЙ РАБОТЫ

- Еще одна больная тема — это тема коррупции. Борьба с этим явлением — одно из стратегических направлений работы надзорного ведомства. Можно, конечно, перечислить статистику, но, видимо, люди поверят в эффективность этой борьбы, если увидит конкретные примеры исправления ситуации...
- Конечно, борьба эта велась и ведется. Но нужно понимать, что сразу, сиюминутно, за год-полтора решить все проблемы невозможно. Успех основан на ежедневной системной работе, которую мы вместе с другими силовыми ведомствами ведем по различным направлениям. Недавно по моему указанию наш Главк МВД провел оперативную работу по выявлению незаконного игрового бизнеса. Буквально на днях закончилась проверка: нарушения закона были обнаружены в 9 игровых залах, расположенных в Ростове и области, организаторы этого бизнеса могли бы незаконно получить более 1 млрд.рублей дохода. Когда я давал поручение, я строго предупредил исполнителей: вне зависимости от того, кто из представителей власти или силовых структур покровительствует этим «казино», провести беспристрастную проверку.
Буквально на днях проверка закончилась: нарушения закона были обнаружены в 9 игровых залах, расположенных в Ростове и области, предотвращено получение незаконных доходов в сумме более 1 млрд рублей.

- Другой возможный «источник» дохода коррумпированных чиновников – земельные отношения. К примеру, недавно Новая газета в Южном федеральном писала о ситуации в поселке «Изумрудный», где стоимость муниципальной земли вдруг была уменьшена в разы. Сейчас этим случаем заинтересовался следственный комитет. Насколько опасны для государственных интересов подобные примеры удешевления и другие нарушения в сфере земельных отношений?
- От подобных правонарушений прежде всего страдает бюджет и в целом интересы жителей города. Что касается конкретно этого случая, то сейчас следственные органы проводят процессуальную проверку: выясняют подробности того, как смогли быть проданы муниципальные земли по ценам ниже, чем кадастровая и рыночная. Кроме того, прокуратура города внесла представление в адрес мэра Ростова об устранении нарушений федерального законодательства. Также идет проверка в органах исполнительной власти на предмет законности определения нормативной цены земельных участков, расположенных на территории региона. По окончании проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

- Если говорить о таком распространенном коррупционном преступлении, как взяточничество, то, как известно, в нем участвуют двое: тот, кто берет, и тот, кто дает. Может, люди, которые справедливо возмущаются случаями коррупции, все-таки сами еще не готовы отказаться от того, чтобы давать взятки?
- Готовы, не готовы... Я скажу так: многие привыкли к тому, чтобы дать...
- Так проще решить проблему?
- Конечно. Зачастую граждане оказываются в рамках созданных коррупционных схем, при которых могут реализовать свои права только при условии дачи взятки. Где имеются факты вымогательства, там нужно обращаться в правоохранительные органы, мы будем реагировать и тогда будет совместный результат борьбы с коррупцией.

НЕ ОСЛАБЕВАТЬ БОРЬБУ С ОРГПРЕСТУПНОСТЬЮ

- Многие отмечают, что за последний год было много дерзких, громких преступлений— убийство председателя суда в Мясниковском районе, покушение на президента Нотариальной палаты Ростовской области, в сентябре убийство полицейских в Новочеркасске, там же накануне приезда Дмитрия Медведева был убит таксист. На ваш взгляд, криминогенная обстановка в регионе и области усилилась?
- Криминогенная обстановка хуже не стала, она такой и была. Даже наоборот - идет некоторое сокращение регистрируемых преступлений, и в целом по стране, и по округу, и по области. Наверное, так совпало, что в прошлом году произошли вот такие дерзкие преступления. Также нужно учитывать, что сейчас выходят на свободу те фигуранты уголовных преступлений, которые были осуждены и отсидели свои сроки. Да, наглые, дерзкие преступления. Но борьба с организованной преступностью идет и будет идти впредь. Названными и другими громкими делами сейчас плотно занимаются и прокуратура области, и оперативные службы, и МВД, и ФСБ. Есть там уже определенные успехи. Но есть тайна следствия. Я думаю, что мы должны эти дела довести до логического судебного конца.

МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ "ВСПЫХИВАЮТ" НА БЫТОВОЙ ПОЧВЕ

- Еще один пласт — межэтнические взаимоотношения. Северный Кавказ, Ростов, Кубань, Ставрополье...Здесь живут бок о бок люди множества национальностей, представители различных религий, культур. Не всегда удается сохранить мир между представителями различных этносов. На ваш взгляд, количество правонарушений на почве межнациональной неприязни растет или снижается?
- Если брать в количественном отношении, то эти преступления выросли, есть такой момент. Но каких-то архипроблем, конечно, нет. А чтобы проблем было меньше, чтобы не возникали конфликты, подобные тому, что был в Ремонтненском районе, нужно чтобы лучше работали власти на местах. Глава района, начальник полиции, прокурор на местах — они лучше должны знать ситуацию. Ведь не секрет, что эти конфликты возникают не из-за цвета кожи или разреза глаз. Они вырастают из какой-то бытовой проблемы, зреют-зреют, и потом, при малейшей провокации, неосторожно сказанном слове ситуация вмиг взрывается.. В том же Ремонтненском районе, там корень зла — выпас скота. Это все можно было предотвратить. Участники конфликтов изначально не такие уж нетерпимые друг к другу. То скот не там пасли, то кафе вдруг кто-то неожиданно открыл, не понятно по каким основаниям и правилам. Конечно, Администрация на местах должна хорошо работать.

ОКО ГОСУДАРЕВО И СМИ

- Хотелось бы обсудить еще один момент работы надзорного ведомства — это взаимодействие со средствами массовой информации, с журналистами. Как вы считаете, достаточен ли контакт между прокуратурой и СМИ?

-Я всегда выступал и выступаю за тесные, эффективные взаимоотношения с прессой, со СМИ. Мы только рады общению с прессой. В нашей работе есть много серьезных тем, о которых гражданам будет интересно узнать. Мы открытая для общения с прессой структура, мы призываем журналистов к совместной работе: приходите к нам, сами обозначайте проблемы, которые вас волнуют. Формы могут быть разные — от запросов до личных встреч. К примеру, попадает в руки журналиста какой-то актуальный материал, непроверенная информация — обращайтесь, спрашивайте. У нас всегда работает дежурный прокурор, я веду по вторникам прием. Но иногда некоторые журналисты поступают не совсем верно с точки зрения эффективности в плане предотвращения преступлений и соблюдения законности. Бывает мы только начинаем прижимать каких-то обманщиков, и тут же в прессе появляется ряд публикаций на тему «кто кого крышует». Нет, чтобы разобраться в сути проблемы и ситуации... Не помогает общей цели борьбы за соблюдение законов, снижения уровня преступности и такой момент, как однобокое, в негативном ключе освещение работы правоохранительной системы. Бывает журналисты выхватят что-то плохое и давай долбить-долбить-долбить. Но ведь в нашей работе есть много хорошего, полезного, есть положительные результаты. Если мы будет только набрасываться друг на друга, друг друга критиковать — ничего хорошего это не принесет. Если только и будем говорить, что полиция, милиция плохая, прокуратура плохая — так мы ничего не сделаем. Но если есть вопросы, и вы — СМИ — видите, что нужно ситуацию сдвинуть с мертвой точки — обращайтесь, мы готовы к сотрудничеству. Есть какие-то проблемы — давайте их обсудим. Только совместными действиями мы сможем улучшить ситуацию.

12 января работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1722 году указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры. Всей своей деятельностью прокуратура призвана способствовать согласованному функционированию различных ветвей власти, государственного и муниципального управления. Для многих тысяч граждан органы прокуратуры стали реальным инструментом по защите их прав и интересов. Поэтому и власть, и общество заинтересованы в эффективном использовании системы прокурорского надзора как мощнейшего рычага государства.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с Днем работника прокуратуры Российской Федерации и пожелать крепкого здоровья, благополучия, а также смелости, выдержки и решительности в работе, успехов в службе во имя торжества Закона и справедливости!

Источник: 
автор: 
Виктория Макаренко
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: