Пенсионеры-шахтеры прекратили голодовку, власти Ростовской области приняли их требования

03/14/2013 - 09:23

Пенсионеры-шахтеры г. Зверево остановили голодовку. Об этом они сообщили ростовским журналистам. По словам протестующих, им удалось склонить власти Ростовской области к конструктивному сотрудничеству.
Как стало известно сегодня, в среду, 13 марта, в правительстве области прошло совещание по проблемам голодающих. Детали совещания не известны, однако, по его результатам власти региона приняли решение провести в г. Зверево детальную проверку нормативов потребления тепловой энергии и воды. Это решение устроило всех пятерых голодающих, которые приняли решение остановить свою акцию протеста.

«К проверке решено привлечь ООО «Центр энергосбережения и инновационных технологий», специалистов РСТ РО, Министерства ЖКХ РО, трёх представителей инициативной группы, - сообщает лидер гражданских активистов, пенсионер-шахтер, депутат городской Думы Зверево, помощник депутат Госдумы, член КПРФ Валерий Дьяконов . - На встрече (с представителями областного правительства — прим. редакции) принят план мероприятий по решению проблем в сфере ЖКХ г. Зверево. Мероприятие рассчитано на две недели. Как оказалось, такая проверка РСТ РО будет проводиться впервые. Представители инициативной группы поставили свои подписи, и с завтрашнего дня совместная комиссия начнёт свою работу».

Напомним: группа активистов г. Зверево февраля объявила голодовку в знак протеста против необоснованных, по их мнению, расценок на услуги ЖКХ в городе. Они потребовали от местных, а затем и региональных властей обнародовать расходы ресурсоснабжающих организаций, которые закладываются в тарифы. Зверевцы так и не получили этих данных.

Проверка нормативов потребления тепла и воды в городе отчасти поможет решить проблему очевидных переплат. Так один из голодающих — пенсионер Сергей Великанов , показал журналистам на практике, как энергетики вводят жильцов многоквартирных домов в заблуждение.


На видео — две платежные квитанции, прошлогодняя и нынешняя. Из прошлогодней квитанции видно, что весь 128-квартирный дом, где живет семья Великановых, в месяц потребил 5 Гкал тепла. Однако, уже в январской платежке 2013 года черным по белому написано, что одна только 3-комнатная квартира Великановых потребила 0,8 Гкал. Элементарные вычисления показывают, что пять-шесть квартир полностью покрывают расходы энергетиков на обогрев целого дома. Жильцы интересуются, куда идет оплата тепла оставшихся 123 квартир, и подозревают зверевских энергетиков в получении незаконных сверх-доходов. И это при том, что оплата коммунальных услуг ложится тяжким бременем на скромные бюджеты жителей депрессивных городов, тем более — пенсионеров.
«В год я таким образом переплачиваю 15 тысяч рублей, - возмущает Сергей Великанов, - это для меня серьезные деньги. Мне просто обидно».
Несмотря на вшитый кардиостимулятор, Сергей Великанов был в числе тех, кто почти три недели держали голодовку. Всего в акции протеста приняло участие пять человек. Голодовку приостанавливали на время переговоров с властями 11 марта.
Инициаторы акции не скрывают своего удовлетворения достигнутыми результатами. Как бы то ни было, чиновник пошли на переговоры и на аудит системы платежей в городе, что не может не вдохновлять протестующих.
Они предупреждают: если проверка будет носить поверхностный характер, а вскрытым в ходе проверки фактам нарушений не будет дана соответствующая правовая оценка, акция протеста будет продлена, и к ней присоединится уже гораздо больше жителей Зверево.

Примечательно, что сами участники акции протеста высказывают опасения по поводу ее результатов. «Не послужит ли голодовка пенсионеров-шахтёров г.Зверево против завышенных тарифов ЖКУ, наглядным примером для жителей Ростовской области в решении накопившихся жизненно важных проблем?», - рассуждают они, и небезосновательно опасаются повторения подобных акций в регионе.

По всей видимости, такие опасения есть и властей региона. Чтобы сбить накал недовольства населения Ростовской области грабительскими расценками на ЖКХ, правительство региона уже запустило на своем сайте проект , где каждый желающий может пожаловаться на коммунальщиков или свою управляющую компанию.

За три дня работы на сервис поступило около полусотни жалоб. В правительстве обещают оперативно сообщать о мерах реагирования на них. Однако, самый поверхностный анализ поступивших жалоб показывает, что неполадки в сфере тарифов на ЖКХ носят системный характер и требуют принципиального решения, а не точечных разбирательств.

Наглость ресурсоснабжающих организаций, которые тратят столько денег, сколько считают нужным, а затем закладывают эти расходы в экономическое обоснование тарифов, требует тщательного гражданского контроля.

Однако, власти региона в этом отказывают представителям гражданского общества. Голодающие зверевские активисты так и не смогли получить на руки данные о том, сколько человек работает в тепловых сетях г. Зверево и какие траты закладываются в тарифы. Не говоря уже о том, чтобы узнать, сколько зарабатывают энергетики и их руководство.

Безусловно, необходима система оповещения властей о имеющих место злоупотреблениях. Но у этой системы есть все шансы стать лишь отвлекающим моментом, воющей сиреной, под шумок которой энергетики будут продолжать «экономически обосновывать» свои траты, Управляющие компании выписывать заоблачные счета, а власти делать вид, что борются с тарифами на ЖКХ, как того требуют от них президент страны и правительство. Ведь системных выводов из голодовки зверевцев сделано не было, а значит у населения слишком велик соблазн пойти по уже проторенной дорожке: хочешь справедливости — будь готов к крайним мерам.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: