В 50 городах России поддерживают казака, который застрелил карачаевца, защищая свою семью

02/22/2013 - 13:55

В России готовится масштабная акция в защиту казака Евгения Стригина, который застрелил человека.

Как следует из материалов дела, в декабре прошлого года на дом казака напало несколько карачаевцев. Это произошло в станице Преградная в Карачаево-Черкессии. Защищая свою жену и малолетних детей Евгений Стригин выстрелил из охотничьего ружья - сначала в воздух, а потом в сторону угрозы. В результате один человек позже скончался в больнице.

Суд признал Евгения виновным в предумышленном убийстве и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет. По некоторым данным, осужденного по этапу направляют отбывать наказание в Дагестан. Это вызвало шквал возмущения в казачьей среде. Защитники Стригина считают, что в колонии на территории Дагестана молодому человеку грозит опасность.

Третьего марта сразу в нескольких городах России пройдет акция в защиту осужденного. Митингующие намерены потребовать повторного пересмотра дела Стригина и переквалификации статьи обвинения.

«Казаки считают такой приговор несправедливым, - заявил на пресс-конференции в Ростове бывший атаман Всевеликого войска Донского, депутат Госдумы Виктор Водолацкий . - Молодой человек казак защищал семью и маленьких детей. Ворвались лица другой национальности. Стали избивать угрожать. Он сделал неприцельный выстрел. Сегодня ему впаяли по полной катушке. Хотят его отправить на ту зону, где ему угрожают смертью».

Виктор Водолацкий считает, что ситуация со Стригиным провоцирует совершенно не те настроения в обществе и идет вразрез с заявлениями власти о необходимости мирного сосуществования граждан многонациональной Российской Федерации. «Сегодня мы говорим о консолидации общества, о том, что лодку не надо раскачивать, что надо быть едиными, чтобы Россия была мощной сильной. Зачем такие прецеденты, которые раскачивают наше общество? У нас и так ситуация напряженная», - говорит он.
Защитники Стригина утверждают, что квалификация его поступка по статье «предумышленное убийство» вместо «превышение необходимой самообороны» стала возможной, благодаря слиянию в Карачаево-Черкессии отдельных этнических групп с органами правопорядка и правосудия. Косвенно, эту гипотезу в своем комментарии поддерживает и депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

«Кто-то на маленьком уровне продал это дело или купился, и сегодня всея Россия будет говорить о беспределе, - считает он. - Мы должны в корне пресекать те действия, которые провоцируют наше общество на такие действия».

Третьего марта митинги пройдут по всей России от Сахалина до Калининграда. По данным координатора Всероссийской акции Николая Дьякова , уже в 50 городах частные лица подали заявки у муниципалитет для согласования ее проведения. Организаторы пока не знают, сколько всего человек выйдут на улицу поддержать Евгения Стригина. Известно, например, что в Брянске прийти изъявили желание уже почти тысяча человек; в Астрахани — более 500.

Организаторы акции надеются, что им удастся избежать обвинений в разжигании межнациональной вражды, поскольку, по их мнению, в произошедшем нет никакой этнической подоплеки.

«Все, что произошло с Евгением — это обычный бытовой конфликт, которому сейчас кто-то пытается придать оттенок межнационального конфликта. Поверьте: жители станицы — и карачаевцы, и черкесы —подписывали прошение о смягчении приговора. Все возмущены его жестокостью», - рассказал «Южному Федеральному» Николай Дьяков.

По его словам, участники акции будут добиваться пересмотра и переквалификации дела Евгения Стригина, поскольку, по мнению его защитников, следствие было проведено крайне небрежно. Молодого человека обвини в предумышленном убийстве по той причине, что все произошло не в самом доме, а на веранде. Следователи сочли, что веранда — не является частью жилища, которое защищал казак.

«Нападавшие вынесли одну дверь, стали ломиться в другую. В доме находилась жена Евгения и двое детей — 2 и 4 года. Надо было дождаться, когда они выбьют дверь в дом и нападут на беззащитную женщину с детьми? - поясняет детали дела Николай Дьяков. - Совершенно очевидно, что речь идет о превышении методов необходимой обороны. Да, произошла трагедия: один — на кладбище, другой — в тюрьме. В станице все потрясены случившимся, но не надо придавать этому какой-то межэтнической подоплеки».

Николай Дьяков заявил, что ему не известно о том, стал ли приговор результатом давления представителей одной этнической группы на следствие или суд. Он считает, что приговор, возмутивший людей, стал следствием некачественной работы судей и следователей, а это для России — отнюдь не редкость.

Это уже не первый случай, когда сомнительная работа правоохранителей становится поводом к массовым акциям, котореы потом квалифицируются как националистические. Так, в декабре 2010 года в Ростове прошел марш в знак протеста против бездействия следователей в поисках убийцы студента Маскимы Сычева. 22-летний студент умер после драки с соседом из Ингушетии. Подозреваемый после возбуждения уголовного дела скрылся на родине, однако, из-за массовых волнений ростовская диаспора сделала все, чтобы он предстал перед правоохранителями. Спустя год Хазбулат Мархиев был осужден по стать «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и получил три года колонии.

И в деле Максима Сычева, и в деле Евгения Стригина, несмотря на явный бытовой характер преступлений, этническая составляющая сыграла свою негативную роль. В 2010 в Ростове молодые люди в медицинских масках во время марша выкрикивали антикавказские лозунги; в Невинномысске, где возмущенные горожане потребовали расследования убийства Николая Науменко, зарезанного ингушами, также зазвучали призывы остановить геноцид русских.

С какими лозунгами третьего марта 2013 года в 50 городах России пройдет акция в поддержку Евгения Стригина - нетрудно догадаться.
Все эти дела в одночасье вышли за рамки бытовых трагедий. Издержки правосудия в этом сугубо частном деле рассматриваются тысячами людей как поддержка властями далеко не толерантного поведения представителей одной национальности по отношению к представителям так называемой титульной нации. В первое воскресенье марта именно об этому будут говорить участники митингов по всей России, а не о том, что Евгений Стригин убил карачаевца, просто защищая свою жену и двух малолетних детей.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: