Мэр Ростова продал бывшему коллеге участок под застройку в центре города

02/14/2013 - 13:57

В Ростове продано очередное заповедное место в исторической части города под жилую застройку. Лакомый кусочек достался финским строителям, а помог им в этом бывший чиновник ростовской мэрии,который много лет до этого следил за соблюдением градостроительных норм .

Дочерняя структура финской компании ЮИТ сообщила, что приобрела в собственность участок между Богатяновским спуском и ул. Береговой. Там ЮИТ Дон намерена возвести 20-этажный жилой дом на 10 000 кв метров, с подземной парковкой и фитнес-центром. Начало строительтсва запланировано на ноябрь 2013 года.

«Мы приобрели участок в одном из самых престижных районов города: жилой комплекс будет построен на участке между проспектами Седова и Береговой, , - поделился сегодня радостью с журналистами генеральный директор ЮИТ ДОН Андрей Шумеев .- Будущие жильцы по достоинству смогут оценить прекрасную инфраструктуру района. Мы стремимся соответствовать пожеланиям наших клиентов и уже скоро будем рады предложить всем желающим широкий выбор квартир в нашем новом комплексе»

Эксперты «Южного Федерального» называют это очередной градостроительной катастрофой. Очередной, но, видимо, не последней.

Так, на ул. Береговой, 2, несмотря на все протесты общественности, уже началось возведение 25-этажного жилого комплекса.

Как и положено по закону, застройщик - Строительно-монтажно управление №1 — представил проект на общественных слушаниях. Жильцы близлежащих домов, защитники исторических и культурных памятников, архитекторы и обычные гражданские активисты единодушны: еще один небоскреб на Набережной недопустим. Мало того, что вколачивание свай, без которых строить в этой местности невозможно, наносит непоправимый ущерб рядом стоящим старым зданиям, что станет с транспортной системой, которая в Ростове и так аховая.

Когда вокруг сомнительной стройки начали кружить журналисты и общественники, Департамент архитектуры и строительства Ростова выдавил из себя письмо, в котором пообещал, что мэрия проект не утвердит, пока не получит на руки Заключение по результатам общественных слушаний.

Слушания прошли в декабре 2012 года. На них весь гражданский актив Ростова, знакомый с проблемой, высказался категорически против застройки. Вскоре после этого появилось то самое Заключение, в котором, по сути, признается, что здание — нарушает все возможные нормы, от санитарных до строительных, но, несмотря на все выше перечисленное, в Заключении рекомендуется принять данный проект, потому что кому-то в мэрии кажется, что он «украсит Ростов».

Сейчас на площадке уже вырыт котлован и вбиваются сваи под это «украшение».

Общественники пытаются выяснить, как проект утвердили без положительного результата общественных слушаний и утвердили ли вообще. Написали письмо в прокуратуру, и там сейчас выясняют источник самоуверенности Строительно-монтажного управления №1.

Участок по адресу Береговая, 61/1б хорошо известен защитникам старого Ростова. Когда в донской столице хотели поставить памятник Петру Первому, именно этот пятачок в створе Богатяновского спуска рассматривали в качестве одной из площадок. С него открывается поистине царский вид на Дон и все Левобережье.

«Что я могу сказать, - разводит руками председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества защиты памятников истории и культуры Александр Кожин , - как и в случае с Будденовским,2, строить что-либо в этом месте недопустимо без проведения общественных слушаний. Боготяновский спуск - это не просто заповедная зона исторического Ростова, которая, как известно, ограничена Театральным проспектом, улицей Сиверса, ул. Текучева и Береговой. Это — самое сердце заповедной зоны. Это — уникальная видовая точка, харизматичное место - здесь расположен знаменитый Боготяновский источник. Я не понимаю, почему продолжается эта архитектурная вакханалия, хотя глава региона Василий Голубев во всеуслышание заявлял, что с точечной застройкой Ростова пора заканчивать» .

Такое заявление из уст губернатора области действительно звучало. Осенью прошлого годa на одном из мероприятий он прямо заявил: «Точечную застройку в Ростове надо закончить. Если мы не хотим испортить окончательно свой город, нам нельзя вести точечную застройку».

Тогда это заявление сильно обнадежило ростовчан и общественников. Изуродованный небоскребами местного розлива, Ростов своей архитектурой напоминает экспериментальную работу студента-двоечника.

Улицы ниже Б. Садовой могут служить отличной декорацией для фильмов о гражданской войне. Уникальные строения, со своей — не историей — биографией, заброшены. Безвкусные новоделы разрывают уникальные городские ландшафты, но способа остановить мэрию Ростова нет.

«Механизм общественных слушаний, который призван был защитить город от непродуманных архитектурных решений, не работает, - констатирует Александр Кожин. - Опыт со стройкой на Буденновском, 2 показывает, что общественные слушания можно проводить сколько угодно и в каком угодно составе, но это бесполезно. Если власти решили продать какой-то участок заповедного Ростова под застройку — они это сделают» .

Эксперт соглашается: историческая часть Ростова нуждается в реконструкции, которую невозможно провести за муниципальные средства. Можно и нужно продавать ветшающие исторические здания бизнесменам. Но продавать с обременением, с определенными требованиями к будущей застройке, а не просто так — в погоне за барышами. Строить в историческом центре города можно лишь соблюдая его архитектурный баланс. Удачным примером такого сотрудничества Кожин видит в строительстве отела «Атташе» на углу Суворова и Соколова.

Людям непосвященным и невдомек, что раньше на этом месте старились непрезентабельные полутора-этажные домишки; все уверены, что новый собственник успешно реконструировал старое здание.

Почему мэрия Ростова продолжает свою градоразрушительную политику, трудно сказать. Возможно — обычная чиновничья инерция. Всем известно, что пятна под застройку в черте города, да еще в таких лакомых местах распределяются очень не простым и не прозрачным способом. Потенциальные застройщики не знают, какой участок и когда будет выставлен на торги, такого плана у Департамента архитектуры и строительства Ростова просто нет. И сколько порядочные компании-застройщики не требуют его составить, чтобы внедрить наконец-то честные правила игры, все без толку.

Но продажа под жилую застройку участка в сердце Ростова после того, как глава области потребовал прекратить безобразие — это уже походит на демарш.

Возможно, всему причиной личность генерального директора ЗАО «ЮИТ Дон» - Андрея Андреевича Шумеева , который, до глубокого погружения в бизнес, много лет возглавлял Инспекцию градостроительного контроля Ростова.

Поскольку свой пост г-н Шумеев покинул не так давно, а действующий мэр обитает там уже 20 лет, надо полагать, бывших коллег связывают самые теплые дружеские отношения. Настолько теплые и настолько дружеские, что Михаил Чернышев ничтоже сумняшеся, наплевав на мнение губернатора, продает финской компании «золотой» участок.

Вполне возможно, что за землю была уплачена ее реальная цена. Можно даже предположить, что вся сумма ушла в городскую казну. Но что от этого получат ростовчане?

«Несколько десятков ростовчан получат прекрасный вид из окна и престижную недвижимость, - говорит Александр Кожин, - все остальные жители города получат какой-то другой Боготяновский спуск, культовое место города исчезнет. Я уже не говорю о том напряжении на грунт, которое будет создано в результате строительства этой многоэтажки. Журналистам и жителям окружающих домов будет о чем поговорить, я думаю» .

Кстати, сбор электронных голосов за отставку мэра продолжается Сбор подписей на Sborgolosov.ru

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: