Ростовские националисты сели за стол переговоров с мэрией

02/01/2013 - 11:04

Ростовская мэрия пригласила "экстремистов" за круглый стол и теперь будет объясняться с прокуратурой.

Круглый стол на тему «Проблемы экстремизма в молодежной среде» прошел 30 января в Pостовском Молодежном информационном агентстве .

Как следует из релиза мероприятия, на нем планировалось обсудить участившиеся в последнее время случаи выявления фактов экстремизма в молодежной среде. По мнению организаторов мероприятия — Администрации Ростова-на-Дону и самого информационного агентства — «Ростовская область - один из наиболее «популярных» регионов относительно участия молодых людей в экстремистской деятельности».

Участие в круглом столе приняли представители различных общественных объединений, партии «Единая Россия», студенты и сотрудники правоохранительных органов. От мэрии Ростова на мероприятие прибыл начальник отдела по делам молодежи Ростова Михаил Чупров , хотя в том же списке приглашенных были указаны некие анонимные представители фанатских и радикальных молодежных объединений.

Как рассказал «Южному Федеральному» председатель ростовского регионального отделения национально-культурного центра «Мы-русские» Сергей Клята , также приглашенный на мероприятие, «один из молодых радикалов» появился на мероприятии заблаговременно.

«Я пришел одним из первых и увидел в зале молодого человека интеллигентного вида, который общался со своим товарищем, - говорит Сергей Клята. - По виду он больше напоминал сотрудника Центра противодействия экстремизму, чем «нацика» - уж я-то на них насмотрелся. Поэтому я сильно удивился, когда спустя некоторое время этот молодой человек, отлучившись из зала на несколько минут, вернулся туда с лыжной шапочкой на голове и сел за один стол с представителями мэрии».

Дискуссия получилась занимательной. Когда слово взял «экстремист», все замерли.

«В конце августа приезжал представитель партии «Русских» и поставил перед нами задачу- провести русский марш. Нам сообщили, что, если это будет громко, то появится много спонсоров.Я думал, что этот человек приехал для того, чтобы поднять русскую молодежь. Но задача по сути была другой. Я националист, но ходить по улице и кричать об этом… я считаю, этим ничего не добьешься»", - печально поведал молодой националист, намекая на бурные прошлогодние события в Москве, когда десятки тысяч людей вышли на Болотную площадь, требуя проведения честных выборов и демократических преобразований в стране.

Молодой человек в лыжной шапочке объяснил, что скрывает свое лицо потому, что опасается преследования со стороны правоохранительных органов. При этом, он не пояснил, насколько многочисленной и влиятельной является его «организация», а также, какими акциями она заслужила внимание «людей из Москвы».

Следует отметить, что последнее массовое националистическое выступление в Ростове было зафиксировано в декабре 2010 года. Тогда жители города были возмущены бездействием правоохранительных органов с расследовании убийства студента РГСУ Максима Сычева . Молодой человек умер после драки с ингушским студентом Хасбулатом Мархиевым . После возбуждения уголовного дела главный подозреваемый скрылся в Ингушетии. Но после того, как на улицы Ростова вышло несколько тысяч человек, в том числе казаки и студенты, ингушская диаспора в Ростове предприняла все усилия, чтобы подозреваемого вернули в Ростов и отдали в руки следователей. Позже он был осужден к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Примечательно, что того, чего добились ростовчане, выйдя на митинг, уже два месяца не могут добитьcя жители Невинномысска . Там так же все возмущены бездействием следствия, которое не ищет убийцу 25-летнего Николая Науменко. Все попытки жителей города собраться и выразить свое недовольство трактуется местными властями как экстремизм, в город стягиваются дополнительные силы полиции, а со студентов берут расписки с обещаниями на такие митинги не ходить.

Судя по всему, такую же трактовку событий сейчас пытается навязать ростовчанам власти региона.

Межнациональные конфликты в регионе обостряются. Осенью в Ремонтном случился настоящий мятеж ; правоохранителям пришлось в Ростове штурмом брать одно из общежитий, разыскивая вербовщиков с Кавказа; студенты становятся фигурантами уголовных дел за публикацию в соцсетях своих радикальных националистических убеждений и призывов .

Многонациональный Ростов, которого всю жизнь всем ставят в пример как образец мирного сосуществования десятков различных народов, становится похож на растревоженный улей.

Власти, судя по всему, озаботились поиском «пчеловода».

Нарядив для участия в мероприятии молодого человека в лыжную шапочку и вложив в его уста «сенсационные признания», организаторы круглого стола таким нехитрым способом попытались еще раз убедить всех собравшихся, что русские националисты являются движущей силой так называемой несистемной оппозиции и преследуют экстремистские цели.

Зерно сомнения упало на благодатную почву. Углубившись в рассуждения по поводу услышанного от «молодого человека в лыжной шапочке», участники дискуссии пришли к выводу, что именно русские люди, обозленные засилием «нерусских» на своих исторических землях, правовым беспределом в стране и отрицанием своих прав на самоопределение, встают на путь экстремизма.

И ведь правда: «Русские марши» проходят в стране регулярно, и до сих пор не было ни одного «Кавказского» или «Таджикского».

Этот вывод очень не понравился тем, кто последовательно выступает за защиту прав русских, в том числе — в межэтнических конфликтах.

Председатель ростовского регионального отделения национально-культурного центра «Мы-русские» Сергей Клята уже направил в прокуратуру области заявление, с требованием дать правовую оценку мероприятию, проведенному с участие мэрии Ростова-на-Дону.

Он считает, что присутствующий на мероприятии Михаил Чупров «своими ксенофобскими» высказываниями оскорбил всех славян Ростовской области и требует публичных извинений от чиновника.

По мнению Кляты, власти Ростова проводят последовательную «антирусскую» политику, дискредитируя патриотично настроенных русских активистов.

«Это «шоу» - из той же оперы, что и памятные публичные извинения некого г-на Зыкова и его организации «Тихий Дон» перед представителями северо-кавказских диаспор Ростова после «русского марша» в декабре 2010 года, - считает Сергей Клята. - Очевидно, что власти в растерянности и не знают, что делать в условиях обострения межэтнических противоречий. Поэтому и подсовывают людям плохо сделанные фальшивки, отвлекают внимание, вместо того, чтобы начать решать серьезные межнациональные вопросы».

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: