Пустые угрозы Путина

12/12/2012 - 14:02

Путин в очередной раз погрозил чиновникам за их любовь к зарубежным активам и недвижимости.

Выступая 12 декабря с посланием к Федеральному собранию, президент страны Владимир Путин затронул тему обогащения чиновников. Он заявил, что недопустимо для госслужащего иметь счета и имущество за границей, поскольку из-за этого у людей исчезает всякое доверие к власти как таковой.

Глава страны потребовал ввести для чиновников ограничения на владение зарубежными счета, ценными бумагами и недвижимостью. Услышав это, тысячное Федеральное собрание заполнило Георгиевский зал Кремля радостными аплодисментами.

«Погодите радоваться, - тут же смутился президент. - Может вам не понравится еще!»

Он добавил, что ограничения должны быть введены в том числе для членов Совета Федерации, Администрации президента и депутатов Госдумы.

«Если есть собственность за границей, ее необходимо внести в декларацию и отчитаться о доходах, на которые она была приобретена», - уточнил Путин. Госслужащие и сейчас обязаны декларировать свои доходы. Путин в очередной раз предложил ввести контроль и за их расходами. По замыслу главы государства, ограничения должны касаться и членов семей госслужащих.

Проштрафившихся чиновников президент предлагает изгонять из системы и на некоторое время не пускать обратно.

Однако, все эти меры являются поверхностными и никак не повлияют на реальное положение дел в борьбе с коррупцией, считают эксперты.

«До тех пор, пока в Уголовный кодекс не будет внесен такой вид преступления как «незаконное обогащение», чиновникам не стоит беспокоится, - говорят юристы, к которым «Южный Федеральный» обратился за комментариями. - Допустим, чиновник купил дорогой дом за рубежом и внес его в декларацию. Даже если не брать во внимание тот факт, что всегда у наших госслужащих жены-мамы-папы — все сплошь талантливые бизнесмены, ему ничего не стоит уйти от ответственности. Да, он предоставит свою декларацию о доходах. Да, доходы явно не соответствуют расходам. Ну и что? Это — не преступление».

Максимум, что грозит слишком разбогатевшим чиновникам — «отлучение от кормушки», которое, в отсутствие юридических инструментариев, грозит превратиться в келейное разбирательство, считают юристы.

«Красноречивый пример в этой связи — переаттестация полиции, которая преподносилась властями как инструмент очищения правоохранительной системы, - говорят эксперты. - Рядовые сотрудники полиции неофициально уже не раз озвучивали, сколько "стоило" им остаться в органах. И что мы получили? Меньше стало фактов издевательств, вымогательства, заказных уголовных дел в системе МВД?»

Эксперты полагают, что в случае с нечистыми на руку чиновниками эффект от инициатив Путина будет примерно таким же. Да, президент отмечает, что прокуратура должна получить право изымать незаконно нажитое имущество. Но, во-первых, не понятно, как юридически оформить эту процедуру, когда в Уголовном кодексе нет такого наказуемого преступления, как «незаконное обогащение». А во-вторых, с чего вдруг прокуратуре браться за процедуру отчуждения? Самой проверять декларации о доходах-расходах чиновников?

Ранее депутаты практически всех оппозиционных партий пытались внести на обсуждение в Госдуму соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Но каждый раз думское «единороссное» большинство отклоняло эти предложения, особо не утруждая себя объяснениями причин.

А тем временем, именно отсутствие понятия «незаконное обогащение» в отечественном Уголовном кодексе не позволяет России в полной мере исполнять требования «антикоррупционной» конвенции ООН.

Теперь с подачи Путина противоборствующие элиты на всех уровнях власти получают еще один дополнительный рычаг воздействия друг на друга. К традиционным методам борьбы — заказным уголовным делам, надуманным подозрениям в экстремизме — добавляется «борьба за чистоту рядов». Под этот «шумок» чиновникам будет еще проще избавляться друг от друга, благо, «подозрительно» состоятельных людей среди них немало. Если Владимир Путин надеется на то, что все коррупционеры просто в конечном счете истребят друг друга и таким образом избавят страну от этой напасти, то, безусловно, нельзя не оценить всю масштабность задуманного им обновления России.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: