КаПРФ: опричники Путина или разводка для избирателей?

11/28/2012 - 15:09

Несколько лет назад в одной донской станице казаки пришли в дом недавно там поселившейся семьи и вежливо попросили приезжих все продать и валить оттуда по добру по здорову. Потому что сына и отца этой семьи заподозрили в гнусных издевательствах над местными старухами. Семейка не стала искушать судьбу, снялась с места и смылась. Они, наверняка, поняли, кто такие казаки, поняли, что настоящему казаку не нужен ни реестр, ни партия, ни лысый черт — он просто хозяин своей земли. А вот казаки сейчас нужны многим.

24 ноября не в казачьих краях, а в подмосковных лесах состоялся учредительный съезд, где было принято решение о создании Казачьей партии Российской Федерации (КаПРФ). О такой инициативе месяц назад заявил председатель Совета при президенте по делам казачества, полпред главы государства в ЦФО Александр Беглов.

Инициатива была реализована: делегаты из 83 субъектов федерации приняли Устав и символику партии (овал из голубой ленты с названием партии, с триколором внутри и двумя атаманскими насеками). Партия сейчас приступает к процедуре регистрации в Минюсте, но, еще не оформившись и не сформировав свою политическую позицию, она уже рискует оказаться в центре политических разборок. И первый вопрос

Кто такие «казаки»?
Председатель КаПРФ — нынешний зам губернатора Ростовской области, курирующий всю донскую "социалку", в прошлом - главный федеральный инспектор Ростовской области и сотрудник аппарата полпреда президента РФ в ЮФО — Сергей Бондарев, не успел еще опомниться от возложенного на него доверия казаков всея Руси, как оказался под перекрестным огнем журналистов. 26 ноября ему все же пришлось объясняться на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг» : когда он — зам губернатора — успел выйти из «Единой России» (говорит, месяца полтора как); является ли казаком (да, приписан к станице Казачьей Новочеркасска); и — главное: кто же такие казаки?

«Казаки — это сословие и часть гражданского общества, - говорит Сергей Бондарев, игнорируя всю Конституцию РФ, где о сословиях не сказано ни слова. - Они достойны того, чтобы иметь своих представителей в органах представительной и исполнительной власти». Он заявил, что КаПРФ будет участвовать в выборах депутатов Заксобрания Ростовской области, которые пройдут осенью 2013 года. По его словам, партия, которой еще предстоит пройти регистрацию в Минюсте, будет готова к сотрудничеству со всеми политическим течениями, общественными организациями, органами власти и местного самоуправления. Правда, Сергей Бондарев тут же оговорился, что с КПРФ у казаков вряд ли может быть что-то общее.

А по поводу того, что название казачьей партии созвучно с КПРФ, он иронично отметил, что казаки де — народ дерзкий, никто словосочетание «партия Российской Федерации» приватизировать не имеет права, а если коммунисты вдруг решат выяснять отношения — так пусть попробуют.

По его данным, где-то «долго совещались, какую партию создать — по национальному признаку нельзя, закон не позволяет», после чего казаки всей России выступили с инициативой создать свою — казачью партию.

"Членом партии, согласно Уставу, может быть любой гражданин РФ, который принимает ее условия", - уточняет Сергей Бондарев. Ушлые до сенсаций журналисты тут же поспешили уточнить и про мусульман, и про лиц «неславянской» национальности. Председатель утверждает, что место найдется всем. А всего, по его подсчетам, идеи казачества близки примерно семи миллионам россиян. И пусть исторически казаки были представлены не во всех регионах России, в ближайшей перспективе по меньшей мере 83 субъекта федерации КаПРФ намерена поймать в свои сети.

Зиц-председатель
Несмотря на столь масштабные планы работы, председатель КаПРФ Сергей Бондарев заявил, что в отставку с поста заместителя губернатора РО подавать не намерен. И, поскольку закон ему позволяет совмещать госслужбу с общественно-политической деятельностью, он будет управлять многотысячной партией и решать социальные проблемы 4-миллионной Ростовской области одновременно. Вопрос, что сдохнет раньше, в этой связи напрашивается сам собой.

«По сути г-н Бондарев ставит себя на позицию таких лидеров, как Сергей Миронов, Геннадий Зюганов или Владимир Жириновский, - комментируют ситуацию эксперты "Южного Федерального". - Численность той же КПРФ в 2011 году составляла чуть более 150 тысяч человек. По результатам последней переписи населения, действительно, около 7 миллионов человек считают себя казаками. Даже если взять от этого числа 10% политически активных людей — это уже перспектива очень серьезной партийной работы. То, что г-н Бондарев собирается руководить этими процессами «без отрыва от производства», выглядит по меньшей мере смешно, а по большому счету заставляет задуматься, зачем или для кого создавалась эта партия».

Впрочем, Сергею Бондареву есть кого оставить на хозяйстве. Руководителем исполнительного комитета партии избран Александр Смирнов - действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса, генерал-майор внутренней службы, ранее — сотрудник Администрации президента РФ и советник главы Минюста России.

По мнению другого государственного советника РФ 2 класса, руководителя общественно-политического движения РЕКА Сергея Попова, КаПРФ, с подачи Беглова, создавалась именно под персону Смирнова.

«Александр Смирнов официально является руководителем некого «института казачества» при МГУТУ имени К.Г. Разумовского. Что это за институт — никто не знает, мы вот пытаемся разобраться, - говорит Сергей Попов, который еще и как зам руководителя журнала «Ставропольский репортер» давно занимается проблемами казачества. - У него весьма большой опыт работы в органах власти — гораздо больше, чем у того же Бондарева. И по нашему мнению, руководить партией будет именно этот человек».

Общественник недоумевает: зачем ростовскому чиновнику, не самой заметной фигуре в донском казачьем движении, это сомнительное председательство в изначально сомнительном партийном проекте.

«Партия выглядит дешевым «спойлером», хотя и долгоиграющим, - поясняют политтехнологи. - «КаПРФ» — созвучно с «КПРФ», очевидно, что ребята в том числе рассчитывают, что подслеповатый электорат коммунистов нет-нет - да и ошибется со строчкой в избирательном бюллетене».

И хотя «кАпээрэфовцы» горячо протестуют против подобных измышлений, название — далеко не единственный повод усомниться в чистоте этого проекта Александра Беглова.

Ведь два года назад по его же инициативе в России был создан Международный фонд развития казачества. Директором Фонда, по некоторым данным, опять же — по инициативе Беглова, назначен некий казак Михаил Креймер. Фонд, по заявлениям, должен был оказывать в том числе и финансовую поддержку казачьим культурным объединениям, молодежи - обеспечивать ее социально-патриотическое воспитание. Однако зимой 2011 года Михаил Креймер был задержан по подозрению в мошенничестве на сумму 46 млн долларов. По данным правоохранителей, проводивших задержание, в лицо силовикам он кричал «Я — человек Медведева и Беглова!». Осенью 2012 года в составе преступной группы он был приговорен к 7 годам лишения свободы.

Сжатая пружина «Манежки»
«Партия, созданная казаками и их единомышленниками, с ядром казачьих традиций, имеет полное право на политическое существование», - говорит давний оппонент «реестровых», а теперь еще и про-властных «партийных» казаков, донской казак Владимир Мелихов в своем манифесте другой казачьей партии - «За достойную жизнь!».

У него и его соратников нет сомнений: советник президента Александр Беглов с помощью КаПРФ пытается перехватить давно созревшую в умах казаков идею реального вхождения во власть. Партий по национальному принципу (русских, чухонских или татарских) в России по закону, действительно, создавать нельзя. При этом очевидно, что единственными носителями чистой русской идентичности остаются казаки с их лампасами, шашками и лозунгами "За веру и Отечество!".

Да, сепаратистское шило в заднице до сих пор не дает казакам покоя: им хочется стать этносом и на законных основаниях, а не в порядке бреда, ставить в свидетельствах о рождении своих детей слово "казак". Хочется быть хозяевами своей земли, хранить традиции, при этом, получая от государства определенные преференции. Дают же деньги чукчам, чтобы те продолжали гонять по тайге табуны оленей, поддерживая огонек в чуме своей идентичности.

Сергей Бондарев в ходе пресс-конференции дал понять, что КаПРФ не будет настаивать на том, чтобы казаков признали самостоятельным народом.

И это окончательно расставляет все точки над «i» в истории с созданием КаПРФ.

Слева ей, кроме мелких провокаций, явно делать нечего. Центристам в России и так есть где потеряться в трех соснах «Справедливой России», ЛДПР и каких-нибудь «Патриотов России». Креативный класс этим лубком не купишь - надежнее организовать к важным выборам какого-нибудь нового "прохорова", который уведет строптивые стада пастись на новых сочных www-пастбищах.

А вот растущее давление националистов простой пилюлей не собьешь, чтобы контролировать ТАКИЕ потоки нужна серьезная, а — главное! - подконтрольная государству система канализации. Иначе — сметет вместе с золотыми унитазами.

«Мы не заблуждаемся в истинных причинах недавнего появления многочисленных политических партий. Для нынешней власти – это вынужденная мера, продиктованная инстинктом самосохранения. Организовать имитацию борьбы между партийными «карликами» - значит, выиграть время и «оседлать» национально-патриотическую волну. Власть не боится Болотной, она боится сжатой, как пружина, Манежной», - говорит Владимир Мелихов.

Теперь с появлением КаПРФ все эти эфемерные образования, типа «православных активистов», бьющих по лицу защитниц Pussy Riot, плюющих в Марата Гельмана и требующих запрета рок-оперы «Иисус Христос — супер-стар», могут превратиться во вполне конкретную политическую силу.

Ее первые ласточки уже полетели по Москве и Питере. Обе столицы обескуражены появлением так называемых «казачьих патрулей», которые за еду и бесплатный проезд в общественном транспорте теперь помогают полиции бороться с незаконной торговлей.

С нагайками, в форме, святость которой безусловна для каждого настоящего казака, чьи предки положили свои жизни на защите рубежей и государственности России, их потомки — пока! — разгоняют старушек с носками у Белорусского вокзала.

А между тем, губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков, обеспокоенный вопросами общественной безопасности и проблемами защиты правопорядка на окраинах Ставрополья, обратился к руководству Главного управления МВД по краю с предложением "проработать вопрос о создании необходимых структур полиции для укрепления правопорядка и общественной безопасности в этих населенных пунктах". Традиционно казачее Ставрополье стремительно теряет управляемость на своих окраинах. Русское население покидает Левокумский, Курский, Предгорный, Кочубеевский районы края, где после сокращения отделов полиции, порядки стали наводить жители соседских Северо-Кавказских республик. А где же казаки? Ясное дело - проводят съезды в Подмосковье и патрулируют Москву. А вдруг Марат Гельман откроет новую выставку в «Винзаводе»? Ату его!

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: