Альпийская горка своими руками за один день (видео)

07/04/2013 - 15:04

Кто сказал, что красотой альпийской горки у себя на даче могут наслаждаться только состоятельные люди? Вам внушили, что на вашем участке такого просто не вырастит? Не верьте тому, что говорят. Мы научим, как за один день своими руками построить чудо. И альпийская горка будет радовать вас круглый год.

Как и в любом другом деле, при возведении альпийской горки главное - всё правильно спланировать. Альпинарий должен вписываться в ландшафтный дизайн вашего участка. Остальное - дело техники. Алгоритм прост – всего пять действий.

А теперь по пунктам.

1. Выбираем место для альпийской горки

Желательно, чтобы это был юг или юго-запад садового участка, открытая площадка, где вы часто бываете. Итак, место найдено. Теперь надо определиться с габаритами и разметить участок. Это очень важно, поскольку от площади, которую вы собираетесь занять альпинарием, будут зависеть дальнейшие шаги.

2. Роем яму и делаем дренаж

Да-да, вы всё правильно поняли. Углубляемся, но без фанатизма. Для альпийской горки, предположим, два на два метра, достаточно будет вырыть котлован примерно метр глубиной. Затем делаем дренаж. Он выполнит функцию фундамента, так необходимого для поддержки грунта, и одновременно будет контролировать уровень его влажности. Ведь мы не хотим, чтобы наши растения захлебнулись или взопрели?

Для дренажа подойдет любой строительный мусор: битый кирпич, керамзит, гравий, щебенка. Исключение составляют древесные отходы. Далее засыпаем песок, а за 30-40 см до поверхности укладываем слой плодородной почвы и хорошенько ее утрамбовываем.

3. Время разбрасывать камни

Самое время подобрать размер, цвет и текстуру камней, которые и составят фон вашей альпийской горке. Для небольшого альпинария подойдут средних габаритов валуны и плитняк.

Опытные ландшафтные дизайнеры советуют не увлекаться разнообразием фактур, а также использовать для составления композиции камни одного цвета. Так вы подчеркнете естественность альпийской горки, сделанной своими руками. Гармонично будут смотреться известняк, карьерный кварцит, песчаник, гранит.

Камни укладываются ярусами от большего к меньшему. В классическом исполнении альпинарий состоит из трех-пяти слоев, каждый из которых щедро пересыпан увлаженной почвой. Венцом творения может стать какой-нибудь необычный или редкий камень.

Форма альпийской горки не должна быть слишком правильной, но и неряшливо набросанные камни не создадут нужного настроения. Не переборщите с камнями. Помните, что между ними должны свободно помещаться цветы, травка, кусты или даже дерево.

Закончив работу, как настоящий художник, отойдите и полюбуйтесь, если даже без растений внешний вид альпийской горки, сделанной своими руками, вас удовлетворяет, то эффект достигнут.

4. Загрунтуем

Грунт для альпийской горки можно купить в цветочном отделе гипермаркета или специализированном магазине, но при желании сделать его своими руками тоже нетрудно. Три части глинистой (обязательно чистой почвы) смешиваем с частью торфа.

В готовую смесь добавляем гравий. Здесь смешивать надо, исходя из расчета: пять частей готовой смеси на одну часть гравия. Неприхотливая флора легко примется на такой основе и будет радовать вас и летом, и зимой (вечнозеленые растения). Теперь главное - правильно подобрать растения.

5. Подбираем растения для альпийской горки

Тут главное правило – неприхотливость и совместимость растений. Верхний ярус отдайте под кустарники и деревья. Грунт должен быть хорошо увлажнен.

Если вы хотите, чтобы альпинарий круглый год был предметом вашей гордости и восхищения необходимо так подобрать растения, чтобы увядание одних плавно переходило в цветение других.

Этой цели можно достичь, используя вечнозеленые хвойные кустарники и низкорослые деревца: горную сосну, можжевельник, тую, самшит. Эффектно будут смотреться в сочетании с ними и листопадные культуры – спирея, кизильник.

На альпийской горке выигрышно смотрятся злаки, лекарственные растения, луковичные культуры и папоротники, многолетние травы.

Почву вокруг каждого растения обязательно утрамбуйте и посыпьте галькой. Землю вокруг самой альпийской горки тоже желательно покрыть слоем гальки, убережет ее от пересыхания и роста сорняков.

Вот, собственно, и всё. Надеемся, что наши советы позволят вам воплотить мечту в реальность. Как вы убедились, ничего невозможного в обустройстве альпийской горки своими руками – нет. А затраченное время с лихвой компенсируется годами эстетического наслаждения и восторженными отзывами друзей и соседей.

При подготовке статьи использовались материалы сайта 101dizain.ru

Фото: domarem.ru

Видео: Программа «Квадратный метр»

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Раздел: 
Сад и огород
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: