Апокалипсис по-русски

12/12/2012 - 16:30

Подходит к концу двадцать первый год с момента распада СССР: все, кто родился после, уже повзрослели, не познакомившись с менталитетом, идеологией развитого социализма, в котором термин «социальная защита» носил не декларативный характер. Сейчас, стоя на пороге всемирного «конца света» и оглядываясь назад, приходишь к мысли о том, что в России апокалипсис уже наступил. Подкрался незаметно, постепенно. Так выходит на охоту полярный пушной зверек, тихонько прислушиваясь к шороху мелких грызунов под снегом… Прыжок — и мышь поймана, песец доволен...

Я тебя породил, я тебя и убью
Еще несколько лет назад новости с подобным месседжем вызывали пересуды в курилках, приводили в ужас людей, умудренных опытом, и молодежь. А сегодня уже не каждое СМИ акцентирует внимание аудитории на очередном убийстве младенца. Ну да, асоциальная мать... Таких сейчас много…

В Серафимовичском районе Волгоградской области ведется расследование смерти 9-летнего мальчика. Судмедэксперты заявляют, что ребенок умер от голода: родители ребенка, страдающего ДЦП, ушли в гости и на четыре дня оставили его одного дома. Мальчик, видимо, был не в силах ни поесть, ни позвать на помощь. Вернувшись домой, загулявшие родители обнаружили ребенка мертвым.

В Армавире Краснодарского края мать выбросила новорожденную дочку в мусорный контейнер. Экспертиза установила, что ребенок родился здоровым, и умер спустя сутки после рождения от наступившего переохлаждения.

В Таганроге Ростовской области мать пыталась утопить новорожденную дочь, которая громко плакала. По версии следствия, мамаша поссорилась со своим сожителем, выпила, а тут еще и дочка плачет... Малютка утонула бы в ванной, если бы мамаше не помешала подруга, которая потом и полицию вызвала.

В суд Шахты Ростовской области направлено уголовное дело, возбужденное в отношении 29-летней Светланы Бесединой за убийство сына. Как следует из материалов дела, сразу после рождения сына мать обращалась с ним более чем жестоко: била, бросала на твердые предметы. Из-за полученных травм ребенок неоднократно попадал в больницы и поликлиники. В феврале 2012 года «мама» избила ребенка руками и не менее трех раз бросила его на диван с высоты своего роста. Ребенок получил травмы, от которых 3 марта 2012 года скончался в больнице.

В Ставрополе на территории общежития был обнаружен труп новорожденного. По мнению экспертов, ребенку был максимум один день от роду.

19 ноября в Ростове-на-Дону на одной из остановок была обнаружена уставшая двухлетняя девочка, которая держала в руках пакет с документами, памперсом и соком. Через несколько дней полицейским удалось разыскать в Туле ее мать. Девочку вернули «домой».

Эти мамочки совсем молодые, как раз те самые, «не рожденные в СССР», они - новое поколение того самого пафосно обещанного «светлого будущего»… Их жестокость к собственным детям — ненормальна, но уже почти никого не удивляет, не пугает. Нет, иногда случаи материнского зверства всё еще продолжают обсуждать в курилках. Но если еще несколько лет назад каждый подобный случай заставлял городские, областные, федеральные власти если не задуматься, то, по меньшей мере, заговорить об этом, поднять тему, провести хоть какую-то работу с населением, то сейчас «крикну, а в ответ – тишина… снова я осталась одна…» – никому не нужная со своими никому не нужными детьми.

Ты меня породил, я тебя и убью
Убить ребенка – много сил не надо. Поднять руку на своего родителя? Возможно, для этого нужно быть моральным уродом, но и эти случаи уже не редкость в сводках полиции. Убил родителей, расстрелял друзей – какой ты плохой… герой. Именно так чувствуют себя иные убийцы. Когда в Новочеркасске молодой пацан зарезал свою беременную сверстницу, на следственном эксперименте он спокойно рассказывал, как это делал, как она на него смотрела, а он продолжал с ней разговаривать и тыкать ножом. Говорят, при этом ничего у него на лице не дрогнуло.

В начале ноября ростовская полиция арестовала 25-летнего ростовчанина Дениса Грищенко. По версии следствия, он поссорился со своей 35-летней сестрой, бросился на нее с ножом, нанес несколько ранений. Та выбежала из квартиры, стала звать на помощь. А Грищенко тем временем зарезал своих родителей (53-х и 55 лет) и ранил 14-летнего племянника.

27-летний ростовчанин поругался со своей женой. Ссора быстро перешла в драку, и мужчина принялся избивать супругу. На крики о помощи прибежала мать подозреваемого, она стала первой жертвой: он схватил нож и ударил женщину. Раненая женщина выбежала на лестничную клетку, кинулась за помощью к соседям — двум пенсионерам. Пенсионеры попытались скрутить 27-летнего дебошира, однако он вырвался и нанес соседям несколько ножевых ранений. После этого он перерезал себе горло. Полицейские и медики спасли ему жизнь.

Эти дикие случаи произошли только за последнее время и только в Ростовской области. В России аналогичная сводка еще страшнее. Но что-то не слышно, чтобы кто-то задумался над вопросом: что можно и нужно поменять в воспитании молодежи, чтобы подобная кровавая статистика хотя бы не росла? Зато в школах добавили уроки физкультуры, деткам дают бесплатное молоко...Чтобы были еще сильнее, чтобы уж с одного удара?

Убивать в 17 лет не страшно
Нормой становятся убийства и истязания между несовершеннолетними сверстниками Этим мальчикам и девочкам по 17 лет. Они знают, что «малолетка» - это как «льгота», потому что благодаря возрасту можно отделаться условным сроком. Им это объяснили в той же школе. Жаль, что при этом школа не смогла научить любить, уважать других людей, уважать чужую жизнь и свободу, чужие права. Права у каждого есть только «свои».

В Волгограде были задержаны двое подростков 13-ти и 14 лет, оба — из вполне благополучных семей. Подростки развлекались тем, что три часа громили надгробия – 35 захоронений на сельском кладбище в Михайловском районе были разорены.

Четыре ростовчанки, приревновав к подружке, приковали ее цепью к батарее. По версии следствия, девушки решили, что 17-летняя сверстница отбивает их парней. Вечером 28 ноября они заманили подружку в дом, угрожая физическим насилием и двумя кухонными ножами, приковали ее цепью к батарее водяного отопления. 30 ноября, когда пленение подружки приелось, потребовали за освобождение выкуп. Девушка пообещала отдать все деньги, которые хранятся на ее сберкнижке. По дороге за деньгами пленница сбежала и обратилась за помощью к первому встречному сотруднику полиции.

Ни заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, который курирует вопросы охраны здоровья населения и социального развития, ни другой заместитель, Игорь Гуськов, курирующий вопросы образования, культуры, физической культуры и спорта, а также молодежной политики, судя по всему, «не видят», что проблема не только и не столько в агрессивности подрастающего поколения, сколько в неприкаянности «детских душ». Из высоких кабинетов не всегда можно разглядеть, к чему приводит активное строительство спортивных сооружений без дополнительной социальной пропаганды того же спорта. Мы строим ледовые катки, закупаем новые книги в библиотеки, но об этом никто не знает. Нет в области соответствующей социальной пропаганды. Зато сколько рекламы алкогольных напитков!..

На популярную тему апокалипсиса есть много шуток. Одна из них такая: апокалипсис в Россию не придет, он отсюда выйдет. И ведь всё больше похоже на правду. Мы не просто катимся по наклонной, мы стремительно несемся в пропасть, подгоняемые хорошими пинками. Реформа образования – пинок! Реформа обороны – пинок! Реформа здравоохранения – пинок! Не пора ли останавливаться? Пока апокалипсис только у нас, пока мы не импортировали это извращенное мировоззрение за пределы страны?

В Ростовской области проживает 1 млн 123 тысячи 340 человек в возрасте от 14-ти до 30 лет (26,4 % от общего количества населения). В городах проживают 77,2 %; в сельской местности – 22,8 % от общего количества молодежи. Данные взяты с официального сайта правительства Ростовской области.

Ситуацию комментируют специалисты

Политолог Сергей Смирнов:
– Всё это было и раньше – и убийства малолетних детей, и подростковая жестокость, и групповое издевательство над одноклассниками. Вспомните сюжет фильма «Чучело». В Ростове в середине 70-х годов даже в центре города группы подростков по 30–40 человек устраивали драки между собой или попросту избивали всех встречных ровесников. Я сам однажды попал в такую ситуацию, и меня спасло лишь то, что среди них оказались мои бывшие одноклассники. Но раньше об этом меньше писали, данная информация труднее распространялась. Единственное, что сегодня добавилось, по сравнению с предыдущими годами – «популяризация» этой жестокости в фильмах, сериалах, на ТВ и в соцсетях. Авторы всех этих фильмов и передач оправдываются тем, что «показывают правду жизни», но на самом деле формируют некий пример для подражания, определенную поведенческую моду.

Президент регионального ресурсного центра по профилактике насилия Елена Золотилова:
– Я думаю, что участились не случаи – участилась информация об этих случаях, но это я вам говорю не как психолог, а как человек с активной гражданской позицией. Я считаю, что СМИ, безусловно, правильно делают, что активно освещает происходящее – какие-то случаи даже нужно освещать, и обязательно нужно сообщать статистику. Конечно, не все случаи в прессе должны быть освещены, но хотя бы самые яркие. И, безусловно, должны быть грамотные комментарии с объяснениями. А просто так ничего не дающая информация, как «страшилки на ночь», это излишне для всех – не только для подростков, которые тоже читают газеты и интернет, но и для всех остальных людей.
А как психолог я могу сказать, что это связано с неконтролируемой агрессией, когда родители не учат детей контролировать себя. В частности, жестокое обращение с ребенком в детстве вызывает собственную агрессию в ребенке. Но тут же в детстве у ребенка начинается блокирование спонтанной агрессии. И дальше, когда агрессия нарастает, он может просто потерять контроль и совершить любое преступление, в том числе и убийство.

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: