«Судебная Кущёвка» Анапского района?

05/02/2016 - 19:17

На фоне непрекращающихся коррупционных скандалов практически во всех ветвях силовых и надзирающих органов тема преступлений в судейском корпусе РФ находилась под неким табу. Лишь изредка, когда уже скрывать беспредел судей на местах не представлялось возможным, провинившихся тихо снимали с должности и давали хлебное место на гражданке. Но так, чтобы целый город вместе со всей муниципальной властью, прокуратурой, полицией, всеми общественными организациями поднялся на защиту закона – это прецедент из ряда вон выходящий.

Эти события происходят в черноморском городе Анапе, а главный герой нашего повествования – и.о. председателя Анапского районного суда Краснодарского края Владимир Стародубцев.

О нем и его семье в городе ходят следующие слухи, и это только их часть:

– якобы он, построив дом, специально выставил возле него пост полиции для большей важности;

– якобы Владимир Стародубцев – один из главных «процентщиков» в районе. Выдаёт немалые суммы под 10 процентов в месяц;

– якобы масса земель курортного района, вопреки протестам администрации, волевым решением судейского главы переведена из разряда земель сельхозназначения в ИЖС, и большая часть – якобы в личную собственность семьи.

Но слухи – это всего лишь народная молва. А теперь мы перейдем к фактам, упоминавшимся в СМИ.

Новостной портал «Югополис» неоднократно писал об экологическом бедствии на территории Утришского заповедника, где любое строительство  категорически запрещено. Тем не менее, на самом берегу моря возводится кафе. В результате уничтожены реликтовые деревья. Тяжелая техника изуродовала пляжи, перекрыла дороги в заповедник. Склон вместе с тротуарной дорожкой поехал вниз. Все эти нарушения были зафиксированы в ходе рейда, в котором приняли участие представители отдела надзорной деятельности и пожарной инспекции, лесничества, ГАИ, УВД, отдела муниципального контроля администрации города, инспекторы Росприроднадзора и Ростехнадзора, УФМС, представители общественности.

Как сообщил старший помощник прокурора Анапской прокуратуры Артем Бакумов, контролирующими органами было установлено, что строительство кафе ведется без разрешения.

Прокуратурой было возбуждено дело об административной ответственности. Стали устанавливать работодателя, который к тому же незаконно принял на работу иностранных граждан. И установили. Как оказалось, незаконную стройку ведут сын председателя районного суда Анапы Владимира Стародубцева, супруга судьи Ольга Стародубцева и ближайший его родственник Геннадий Еременко.

Это не единственный объект, возводимый в Анапе без всякого разрешения и с нарушением закона. Строящееся без всякой разрешительной и проектной документации многоэтажное здание находится по адресу: улица Шевченко, 158. Стройку начинал опять-таки сын судьи Стародубцева, но как только бдительная общественность обнаружила незаконность строительства, здание было за 68 млн рублей перепродано простому инженеру – механику Артуру Тевоняну.

Компании перечисленных лиц на праве аренды в приморской Анапе принадлежит множество участков. Вот только те, о которых удалось узнать;

1) арендатор: Стародубцев Владимир Петрович, договор аренды земельного участка от 18.08.2008 № 3700003461, земельный участок общей площадью 295 кв. м, расположенный по адресу: г. Анапа, ул. Краснозеленых, 64, вид разрешенного использования: благоустройство территории без права строительства;

2) арендатор: Еременко Геннадий Александрович, договор аренды земельного участка от 02.08.2010 № 3700003885, земельный участок общей площадью 1900 кв.м, расположенный по адресу: г. Анапа, пр. Тополиный, 2, вид разрешенного использования: для размещения комплекса общественного питания;

3) арендатор: Еременко Геннадий Александрович, договор аренды земельного участка от 22.09.2011 № 3700004305, земельный участок общей площадью 2000 кв. м, расположенный по адресу: г. Анапа, Симферопольское шоссе, 3а, вид разрешенного использования: многоквартирное многоэтажное жилищное строительство со встроено-пристроенными нежилыми помещениями;

4) арендатор: Стародубцева Ольга Петровна, договор аренды земельного участка от 05.07.2012 № 3700004651, земельный участок общей площадью 2744 кв. м, расположенный по адресу: г. Анапа, ул. Железнодорожная, 19, вид разрешенного использования: для размещения дома отдыха.

Добавим в этот список отель «Монарх» по улице Крестьянской, 3, так же оформленный на сына Владимира Стародубцева.

И вот развитие истории. 25 мая 2015 года в отношении сына главного судьи района следователем 1-го  отдела СУ СК КК было возбуждено уголовное дело  по факту незаконного предпринимательства по ст. 171 ч. 2 п. 6. Следствию стали известны факты осуществления сыном и.о. председателя Анапского

районного суда предпринимательской деятельности без уплаты налогов от сделок по продажам квартир в самовольно построенном жилом доме по адресу: г. Анапа, ул. Шевченко, 156.

Еще факт. В материалах уголовного дела 1№ 5900596, возбужденного 11.11.2015 года в г. Краснодаре следователем 1-го отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю по ст. 159 ч. 4 и ст. 303 ч. 1 УК РФ в отношении господина Еременко Г.А. по факту мошенничества (напомним, это тот самый родственник судьи Стародубцева), содержатся факты о причастности уже самого судьи к обману потерпевших.

Как полагает следствие, Стародубцев В.П. в 2011 году предложил гражданке Багиян М.С. приобрести у него 500 кв.м земельного участка из имеющихся 1900 кв.м по адресу: г. Анапа, Тополиный, 2, для строительства гостиницы. Багиян М.С. согласилась, и её сын Багиян А.Л. передал Стародубцеву 2,5 млн рублей.

После этого Стародубцев заверил Багиян М.С. в том, что его родственник Еременко Г.А. сразу после окончания строительства переоформит право аренды на земельный участок и оформит на неё право собственности на строение.

После того как Багиян М.С. совместно с сыном построила пятиэтажное здание, господин Еременко, по версии следствия, имея умысел незаконно обогатиться, представил в городской суд г. Анапы исковое заявление от 17.09.2012 года о признании за ним права собственности на указанный выше объект недвижимости. В исковом заявлении он сфальсифицировал сведения, указывающие на то, что это он строил здание по адресу: г. Анапа, Тополиный, 2. Решением Анапского городского суда исковые требования были выполнены, и за господином Еременко Г.А. было признано право собственности на описанный выше объект площадью более 3242 кв. м плюс административно-бытовой корпус площадью 1460 кв. м. Решением суда от 13.02.2013 года управлением Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю Еременко Г.А. было выдано свидетельство о праве собственности на здание, фактически возведённое Багиян М.С. и Багияном А.Л.

Рассмотрев жалобу граждан Анапы на, по их мнению,  высокий уровень нарушений законов РФ семьёй и.о. главы Анапского районного суда Владимира Стародубцева и его самого, Всероссийский совет судей РФ в своём ответе (письмо от 02.10.2015) признал факты, указанные в обращении. А еще ранее, 07.09.2015 года, в ответ на прямое обращение СУ СК РФ по Краснодарскому краю по фактам злоупотреблений своими полномочиями и.о. председателя суда Анапского района Владимира Стародубцева, в письме с исходящим номером 2147, квалификационная коллегия судей региона решила провести собственную проверку. Результаты пока неизвестны.

Тем временем жители Анапы, учитывая  все факты, намерены напрямую обратиться к главе государства. 

Источники:  http://evgenij-mich.livejournal.com/http://analytics-s.ru/article/16/04/25/2131  

Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Источник: 

ЮФ

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: