Похождения «полковника ФСБ» Брылева

05/15/2015 - 10:39

О том, как ростовские «профи» осваивают Крым

Мы не раз писали о похождениях «полковника ФСБ» Брылева (сайт газеты «Южный Федеральный»: «Кадровый заряд» под инвестиции... или Похождения «полковника ФСБ», «Похождения «полковника ФСБ»-2»).

И вот снова возвращаемся к этой занимательной и неугомонной личности. Вроде и факты на лицо и не должны таких деятелей допускать к государственной службе, но... Новая весточка пришла уже из Крыма, где господин Брылев осваивает «новые территории».

Управленцы из Ростова

Крым, год назад воссоединившийся с Российской Федерацией, дал реальную надежду своим жителям, что с приходом на полуостров российского законодательства из органов управления властными структурами и ключевыми постами в крупных крымских организациях уйдут лица, которые при Украине только грабили полуостров, считая его своей вотчиной, и никак не участвовали в его развитии, наоборот, раздавали земли своим сторонникам, которые так и не вложили в них инвестиции, а в настоящее время ими торгуют, отпугивая тех же инвесторов высокими ценами.
Однако ситуация, сложившаяся в Ялтинском торговом порту, говорит о том, что некогда набившие оскомину пришлые руководители, которых направлял «на работу» бывший при власти «донецкий» клан, ушли, но их места уже спешат занять другие представители – теперь уже из Ростовской области.

Начать стоит с того, что на пост начальника Ялтинского торгового порта был назначен Дмитрий Петров, работавший в свое время в Ростовской области. Все бы ничего, но постепенно в порту стали планомерно увольняться местные квалифицированные специалисты, а на их должности приниматься люди, которые по «счастливому» стечению обстоятельств оказывались родом из Ростова или людьми из ближнего круга Дмитрия Петрова. Но настоящая вакханалия развернулась с приходом на должность заместителя начальника порта Сергея Брылева, друга и земляка Дмитрия Петрова, которому показалось, что порт может быть его личным владением, а не собственностью Государства Российского.

Полковник-недоучка?

Чем же знаменит нынешний заместитель начальника Ялтинского торгового порта Сергей Брылев? Какие такие деловые и профессиональные качества способствовали его приходу на эту должность?

В разговорах Сергей Брылев очень любит хвастаться тем, что он проходил службу во внутренних войсках МВД и окончил Новосибирское высшее военное командное училище Внутренних войск МВД. Однако журналисты еще в Ростове выяснили, что он не имеет никакого отношения к внутренним войскам и тем более не является полковником ФСБ, как любит утверждать он сам.

Как стало известно, высшее образование Сергей Брылев все-таки получил, в 2008 году в сорокалетнем возрасте. Естественно, заочно и, что тоже естественно, неаккредитованного негосударственного коммерческого Московского технологического института. Этот МТИ в тот период даже не входил в реестр вузов, имеющих право выдавать диплом о высшем образовании, и свою образовательную деятельность вел дистанционно.

Похождения № 1 и № 2

Логично возникает вопрос, как человек без высшего образования мог работать юристом на разных предприятиях и заниматься регулированием правовых вопросов в различных государственных органах, при этом давать советы и занимать руководящие должности? И ладно, отсутствие диплома, если бы человек был опытен и развит, но, по всей видимости, у Сергея Викторовича и с этим определенные проблемы.
Многие не в курсе, что за время с 1994 по 2014 год Сергей Брылев сменил 23 рабочих места. Практически ни на одной должности «полковник ФСБ» не задержался больше чем на год. Не стала исключением и его деятельность в Мурманской и Ростовской областях, которые до сих пор не могут прийти в себя от «новаций» Брылева. В 2009 году по рекомендации (так же как и в Ялтинский порт) Сергей Викторович был принят на работу в министерство имущественных отношений Мурманской области. После того как он развернул там бурную деятельность в собственных интересах, его попросили «уйти по собственному желанию».

Проработав директором департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области не более года, в 2011 году он был уволен, так как, по заявлению самого губернатора Ростовской области Василия Голубева, не справился со своими обязанностями: «Возглавляемое господином Брылевым ведомство в І полугодии не справилось практически со всеми ключевыми задачами… Департамент не выполнил возложенную на него роль центра, который должен координировать работу отраслевых министерств, муниципалитетов, предприятий и финансовых институтов по созданию комфортных условий для реализации инвестпроектов. Не проведен конкурсный отбор организации, исполняющей обязанности Агентства инвестиционного развития, и не принята областная долгосрочная программа по созданию благоприятных условий привлечения инвестиций. Больше ждать от этого департамента нечего». Конец цитаты.

Ялта – колония Ростовской области

Вернемся от интересных фактов биографии «полковника ФСБ», к фактам дня нынешнего. Самое малое, с чего начали «наши» руководители, это массовое увольнение опытных сотрудников порта. За короткий отрезок времени в Ялтинском порту было уволено около 30 квалифицированных работников, в большинстве своем занимающих руководящие должности. Увольнялись они после жесткого давления и угроз со стороны Дмитрия Петрова и Сергея Брылева. Для чего же нужны такие массовые репрессии на предприятии? Ответ лежит на поверхности – на освободившиеся после увольнения ялтинцев должности Петров и Брылев оформляют своих друзей и родственников из Ростова. Среди них дети Петрова и жена Брылева. Можно было бы закрыть глаза, будь они компетентными специалистами, но, по словам самих работников порта, многие из них даже не знают, где находится их рабочее место. Зачем далеко ходить, если руководство до сих пор не предоставило в отдел кадров ни одного документа, подтверждающего их профессиональную пригодность, квалификацию, предыдущую трудовую деятельность и самое главное – образование. Видимо, для начала так принято в этом кругу – «дальше разберемся». Только вот забыли, что зарплату платит государство, а не они лично, и что морской порт – объект государственный.

Мундир с чужого плеча

Стоит отметить, что касается афер и махинаций, Брылев сможет дать фору любому. Воспользовавшись тем, что Крым только поднимается на ноги, а властям необходима помощь и консультация профессионалов, он втерся в доверие к представителям местной власти, бравируя тем, что он – двоюродный брат первого заместителя начальника ФСБ Крыма, представитель О. Е. Белавенцева по городу Ялта, возглавлял Президентское КРУ в олимпийском Сочи, сопровождал В. В. Путина в Санкт-Петербурге, является кандидатом юридических наук. Дошло даже до того, что Сергей Брылев уже представляется председателем Общественного совета при администрации муниципального образования город Ялта, которое только-только создается. В этой ситуации удивляешься тому, что наши власти так просто поверили такому «важному человеку». Неужели и им «полковник ФСБ» пустил пыль в глаза и сформировал у них мнение о своем величии, связях и главное – знаниях?

Ялтинские «Рога и копыта»

Окружив себя «своими людьми», Петров и Брылев разворачивают бурную деятельность, схожую с работой конторы «Рога и копыта» из произведения Ильфа и Петрова. Начальство порта стало в одностороннем порядке расторгать договора аренды с физическими лицами, которые на законных основаниях вели свою деятельность на территории, относящейся к ведомству порта. Тем, кто не хотел уходить добровольно, они всячески мешали работать и не пускали в свои же помещения, тем самым вынуждая их покинуть территорию порта. Эта участь постигла и фирму «Портланд», на месте которой начато строительство бетонно-растворного участка. Возводит его частная компания без каких-либо договоров и разрешительных документов, но электрика и все коммуникации подключены к линиям порта.
Список «тем и схем» Петрова и Брылева впечатляет: без согласования с Российским регистром судоходства, за счет бюджетных денег Ялтинского порта они переоборудовали судно «ТАСЕ» под судно для добычи песка. И с помощью махинаций с уменьшением времени работы буксиров увеличивают свои финансовые накопления.
Кроме того, Петров и Брылев решили присвоить даже то, что им не принадлежит. В этом им помогает Виталий Ахметов. Обидевшись на то, что его выгнали из «Яхт-клуба», созданного товариществом «Меркурий», Ахметов помог организовать руководству порта присвоение земельного участка и всего имущества, которые принадлежат «Меркурию». Долго не думая, начальство порта просто заблокировало доступ членов товарищества к их вспомогательной территории, а имущество бесцеремонно отказались возвращать. Петрова и Брылева даже не смутил тот факт, что членами товарищества им был предоставлен госакт на данный земельный участок и все правоустанавливающие документы на имущество, которое там находится.

Складывается впечатление, что судьба порта им совершенно безразлична. Суда, находящиеся на основной территории, не подготовлены к навигации, портовые сборы проводятся с выгодой для руководства, а все силы порта брошены на то, чтобы обеспечить деятельность судоходной компании Д. И. Петрова и его друзей.
Существенной потерей для порта Ялты стала ликвидация склада гражданской обороны в Краснокаменке. Цель этого мероприятия понятна только им. Интересно, как на это реагируют правоохранительные органы и МЧС? По всей видимости, Д. И. Петрова мало заботит защищенность людей и имущества, и это в нестабильное для республики время. Недопустимо, чтобы интересы отдельных личностей стояли выше, чем интересы государства.

Что делать?

Как же могло случиться, что к руководству Ялтинским торговым портом были допущены новоявленные Остапы Бендеры? Почему ни один государственный орган не заинтересовало то, что у Брылева, претендующего на такие высокие посты, отсутствует высшее образование? И даже комиссия, которая приезжала из Государственного унитарного предприятия РК «Крымские морские порты», по всей видимости, была введена в заблуждение с помощью «авторитетных» связей компании Петрова и Брылева и, возможно, представленной ими липовой анкетой. Не исключено, такие же анкеты они представляли и на предыдущих местах работы.

Можно сделать вывод, что Д. И. Петров и С. В. Брылев действуют в сговоре и используют свое положение в личных целях, что рано или поздно на глазах у всех горожан приведет порт города Ялты к умышленному банкротству.
Точно можно утверждать, что эти люди склонны к обману, не обладают должными профессиональными качествами, дискредитируя новую российскую власть в Крыму.
Больно смотреть, как одну из важнейших ценностей Ялты рушат любители легкой наживы. К сожалению, здесь горожанам не повезло и остается только надеяться, что компетентные органы разберутся в действиях и поступках должностных лиц и в ближайшее время сделают необходимые выводы о степени их ответственности. И вновь обретенный Россией Крым не будет ждать та же участь, что и Ростов, Мурманск и другие города, где успели «наследить» Брылев с Петровым.

Крым вернулся в Россию не для того, чтобы стать площадкой для различных махинаторов, а чтобы быть полноправным субъектом великой страны, его гордостью, а не позором. И никто из нас не должен молчаливо наблюдать, как люди ради собственной выгоды лишают будущего республику.

Источник: газета «Южный Федеральный»

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: