Ко Дню Великой Победы. Он стал Героем в 20 лет

06/05/2016 - 10:24

Родной брат моего дедушки, Борис Васильевич Шопин, стал Героем Советского Союза, когда ему было только 20 лет. К сожалению, он не увидел окончания войны, потому что погиб в 44-м...

Борис родился 7 декабря 1923 года в городе Шахты, в многодетной семье Елены Евстигнеевны и Василия Ивановича Шопиных. Кроме Бориса, родители воспитывали ещё шестерых детей - четырех дочерей и двух сыновей, одним из которых и был мой дедушка, Николай Васильевич Шопин. Борис окончил школу-семилетку, затем курсы счетных работников и пошел трудиться по специальности. Тогда, в 1940-м, ему было только 16 лет. В первые дни поле начала войны Борис направился в военкомат с заявлением о приеме в Красную армию. Но в силу возраста призван он не был. Но молодой человек принял решение попасть на фронт во что бы то ни стало. В июне 42-го, когда немцы уже приближались к Ростовской области, Борис, не дожидаясь официального призыва, примкнул к одной из воинских частей, участвовал в боях, был принят в Красную армию, а затем прошел курс молодого бойца и был отправлен на фронт. С октября 1942 года - в действующей армии. Сражался на Воронежском, Северокавказском, Первом и Втором Украинских фронтах. Участник обороны Кавказа, битвы за Днепр, битвы на Курской дуге, наступления на Правобережной Украине. Родные получали от Бориса весточки с фронта, которые, конечно, предварительно просматривались и корректировались военной цензурой. Когда полк, в котором служил рядовой Борис Шопин, освобождал Правобережную Украину, он командовал отделением автоматчиков 1127-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии 27-й армии Второго Украинского фронта. В этой наступательной военной кампании он проявил мужество и героизм. В сложных условиях весенней распутицы полк Бориса за восемь дней прошел свыше 100 километров, преследуя разбитые немецкие части, и вышел к реке Южный Буг. Приказ командующего фронтом маршала Конева - с ходу форсировать Южный Буг, чтобы не дать фашистам закрепиться на плацдарме. Исторический факт: 13 марта 1944 года командир отделения автоматчиков Борис Шопин вместе со своими боевыми товарищами переправился через Южный Буг в районе села Завидовка Боршалского района Винницкой области. Борис Шопин вместе с автоматчиками, которыми командовал, отбросил немцев и удерживал плацдарм до прихода главных сил. Так был выполнен приказ командующего фронтом маршала Конева. И снова, без малейшей передышки, полк Бориса Шопина продолжил стремительное наступление. В очень тяжелых условиях бойцы прошли за 5 дней 100 километров, выйдя к 18 марта 1944 года к южным подступам города Могилев-Подольский. Это происходило в окрестностях села Субботовка. Борис добровольно вызвался вместе с передовой группой участвовать в операции по захвату нового водного плацдарма - на реке Днестр. Однако эта задача была посложнее, чем операция на Южном Буге. Дело в том, что за Днестром противник сконцентрировал значительные силы, так что, отделению автоматчиков под командованием рядового Шопина пришлось выдержать неравный жестокий бой с превосходящими силами врага. Битва длилась в течение суток, причем командование взводом Борис взял на себя, так как командир выбыл из строя. За это время было отбито 6 атак фашистов, враг отступил со значительными потерями, и плацдарм был удержан советскими бойцами. Полк, в котором служил Борис, одолев Днестр, вышел к очередной водной преграде, реке Прут, которая протекает на границе Румынии и Молдавии. Это произошло буквально через несколько дней, 26 марта 1944 года. Война шла к окончанию, и стремительный натиск наших войск было уже не сдержать. За 20 дней, с первого дня наступления, 6 марта, бойцы прошагали более 300 километров. Борис Шопин, как всегда, был на передовой линии. 26 марта его группа форсировала реку Прут в районе населенного пункта Кетраш, что в окрестностях города Яссы. Бойцы выдержали жестокий бой, но уже в ночь на 27 марта прочно закрепились на этом плацдарме, после чего сюда прибыл стрелковый батальон, а также переместилась тяжелая артиллерия.

За выдающуюся храбрость и беспримерное мужество, проявленные при форсировании трех водных преград - рек Южный Буг, Днестр и Прут - командир полка представил рядового Бориса Васильевича Шопина к высокому званию Героя Советского Союза.

Также Борис был назначен заместителем командира взвода и повышен в звании до сержанта. Однако, к сожалению, сержанту Шопину не довелось увидеть окончание войны. Он погиб в районе города Яссы 30 мая 1944 года при налете вражеской авиации. Родителям Бориса пришло письмо от командования, в котором сообщалось о героической гибели сына. Борис был похоронен на месте своей гибели, а потом перезахоронен в братской могиле советских воинов на кладбище города Яссы.

Приказ о награждении Шопина Бориса Васильевича званием Героя Советского Союза был датирован 13 сентября 1944 года. Он также был награжден орденом Ленина и медалью "За отвагу".

Имя Бориса Васильевича Шопина присвоено шахтинской школе № 11, где он учился. Сейчас это лицей. На аллее Героев в центральном шахтинском парке установлен его бронзовый бюст. В год 40-летия Победы, 1985-м, мой дедушка, его сестра и племянник посетили могилу Бориса Васильевича в Румынии и укрепили памятную таблицу с его именем.

Помним. Любим. Гордимся.

Источник: