Китайские «традиции» уничтожают гималайских медведей

22/04/2015 - 21:05
Читать u-f.ru на

Петиция, созданная на Change.org в защиту гималайских медведей на Дальнем Востоке, на момент публикации данного материала собрала более 90 тысяч подписей. Неравнодушные граждане призывают российские власти внести животных в Красную книгу, пока их окончательно не истребили браконьеры, которые зарабатывают на органах животных, вывозя их в Китай.

Китайский спрос

Не все медведи в Китае так же почитаемы и оберегаемы, как панды. В отличие от дальних сородичей гималайским медведям повезло намного меньше: их лапы считаются деликатесом и используются в китайской кухне, а желчь - в тибетской медицине. В Поднебесной медвежьи дериваты стоят очень дорого, а потому в России вовсю орудуют браконьеры.
В зону риска гималайские медведи попали в 1997 году, когда их исключили из Красной Книги России. Двумя годами позже животным присвоили статус охотничьего вида, что еще больше усугубило их положение: браконьеры стали массово убивать гималайских медведей и вывозить их органы в Китай.

По словам автора петиции на Change.org Лолиты Литвиновой, сейчас данный вид практически истреблен. «Официальной статистики о реальной численности гималайских медведей нет. По словам охотоведов и зоозащитных организаций, до того как медведей вынесли из Красной книги, их было несколько тысяч, сейчас их осталось очень мало - меньше тысячи», - рассказывает она в комментарии ПРОВЭДу.

Часто браконьеры даже не церемонятся: нередко на местах преступления остаются целые туши, животным только отрубают лапы. О том, каков на самом деле масштаб браконьерства, свидетельствуют многочисленные сообщения таможенной и пограничной служб. Так, к примеру, в конце февраля пресс-служба пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО сообщила о задержании местного жителя Хабаровска, в автомобиле которого были обнаружены 20 лап медведей.

Смелые «охотники»

Но не только браконьеры уничтожают медведей. Администрации таких городов, как Хабаровск и Владивосток, чтобы пополнить местную казну, стали выдавать лицензии на охоту на гималайских медведей. К примеру, на охотпромысловый сезон 2014-2015 годов в Хабаровском и Приморском краях было выдано 386 таких лицензий. В сети можно найти множество «турфирм», которые за деньги предлагают туры на отстрел белогрудого гималайского медведя.

Охота «на берлоге гималайского медведя» - ужасное зрелище. Сначала «охотники» пытаются разбудить животное: стреляют или стучат по дереву, в дупле которого оно спит, если не получается разбудить, дерево поджигают или разрушают другим способом. Когда практически беззащитный медведь, сонный и ослабший за время зимней спячки, начинает вылезать из своего укрытия, его в упор расстреливают. Ну и напоследок – снимок на память.
Очень часто во время подобной «охоты» погибают самки, и медвежата остаются без защиты. Их судьба не завидна: как правило, они умирают от голода, либо попадают в руки к браконьерам, которые их выращивают и пускают под нож. В самом лучшем случае малыши оказываются в реабилитационных центрах, зоопарках, либо других местах, где о них могут позаботиться люди. Так, к примеру, 26 февраля этого года в цирк Владивостока подбросили двухнедельного гималайского медвежонка.

Несмотря на жестокость, такая охота пользуется большим спросом. По словам Лолиты Литвиновой, основную массу «охотников» составляют чиновники и обеспеченные люди, которые хотят поразвлечься, при этом большой поток – из Санкт-Петербурга и Москвы. На одном из сайтов подобный трехдневный тур в Хабаровске предлагается за 6200 евро, не считая затрат на самолет.

Надежда на Красную книгу

По закону нельзя охотиться на медведей в дупле, но на практике все происходит именно так. «Сафари-туры на берлогу - это браконьерство, официально запрещённое, хотя сайты с подобными услугами работают. Все остальное, что предлагают администрации, по охоте летом – купить путевку и убить медведя - это законно, потому что лобби людей, которые на этом зарабатывают, организуют сафари-туры, настолько сильное, что информацию о том, что численность катастрофически сократилась, попросту умалчивают. Охотоведы, зоозащитные организации каждый год бьют тревогу, пишут петиции, обращаются в Минприроды, СМИ, но все потихонечку сходит на «нет». Появятся публикации, подписи соберутся, и опять тишина. Зоологи, которые этим вопросом занимаются, уже говорят о том, что популяция практически уничтожена. Даже если сейчас мы добьемся того, что животных внесут в Красную книгу, не факт что популяция восстановится. Это результат неконтролируемого отстрела», - рассказывает ПРОВЭДу автор обращения на Change.org.

Зоозащитники и зоологи надеялись, что в 2015 году гималайских медведей вернут в «Красную книгу», однако 15 января состоялось заседание комиссии по Красной Книге России, на котором было решено не включать их в реестр. Такое решение было аргументировано тем, что численность этих животных пока позволяет не включать их в число редких. «Гималайских медведей никто не считал, не изучал, официальной переписи не было. «Гималайцев» не включили в реестр, основывались на данных охотников, которые на этом зарабатывают», - отмечает Лолита Литвинова.
Сейчас, по словам автора петиции, на ситуацию может повлиять только общественный резонанс. Если же комиссия не изменит решения, к следующему заседанию гималайских медведей в России уже может не быть.

Справка
Гималайский медведь обитает на юге Дальнего Востока: в Приморье, южной части Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Источник: http://провэд.рф/society/incidents/24785-kitayskie-tpaditsii-unichtozhayut-gimalayskih-medvedey.html

Фото: http://omskregion.info/data/item/13504/Large.jpg, источник

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ