Взаимных обвинений из-за выборов нет

09/20/2014 - 17:06

Лидеры основных политических партий, а также эксперты и политтехнологи пришли к выводу: Единый день голосования прошел практически без нарушений. Об этом было сказано на круглом столе, который прошел 17 сентября.

Выборы как урок

Избирательные кампании в большинстве районов и городов Ростовской области завершились уверенной победой «Единой России». Что, разумеется, мало кого удивит. Приятно удивляет другое: на этот раз такой результат воспринят оппонентами не как повод бросаться друг на друга, обвиняя во всех смертных грехах, а как повод составить планы дальнейшей работы.

— Конечно, я горжусь тем, что наша партия набирает по 85% процентов голосов, — сказал руководитель РИК РРО ВПП «Единая Россия» Александр Нечушкин. — Но на нашем пути еще масса препятствий. Сейчас есть большой соблазн отделываться популистскими лозунгами или прикрываться федеральной повесткой. Она, безусловно, благоприятная, ведь рейтинг Владимира Путина высок как никогда. Могу даже сказать, что борьбы с оппозицией не получилось. Из 169 мандатов оппозиционеры заняли 11. Так что борьба была лишь внутри нашей партии. Но нам все же нужно более тщательно подбирать кадры и быть как можно более открытыми.

Вслед за «Единой Россией» выступил представитель их основных конкурентов на этих выборах — «Справедливой России». Как и Александр Нечушкин, Сергей Косинов считает, что эти выборы должны стать для его партии уроком на будущее:

— Я уже давал оценку этим выборам, и оценка больше неудовлетворительная. Да, мы заняли устойчивое второе место, у нас 7 депутатских мандатов, хотя мы надеялись как минимум на 15. Мы проиграли Таганрог. Причины этого — очень слабый кадровый состав кандидатов и мэр города Владимир Прасолов. Разумеется, мы пониманием, что, выдвинув этого человека от своей партии, мы полностью несем ответственность за то, что сейчас происходит в городе. А его работа вызывает очень много вопросов. У нас не получилось в Азове. Но здесь я могу сказать, что кампания в этом городе была грязной — вмешались небезызвестные казачьи атаманы, которые всегда вносят смуту. Вышло 14 номеров газеты с названием «Азовские ведомости», где было расписано, какие черви в голове у Голубева. Однако даже в таких условиях один наш парень

смог взять себе мандат. Претензий к работе избирательной комиссии в день выборов у нас нет.

Признала закономерность своего поражения и координатор РРО ПП ЛДПР Елена Папкович. Кандидатам от ее партии не удалось выиграть ни одного мандата. По ее словам, многие из них были попросту не заинтересованы в победе и партия в скором времени займется созданием «новой дееспособной команды».

Селу не до политики

Отдельно на круглом столе коснулись темы выборов в сельских территориях. Там избирательный процесс тоже прошел достаточно предсказуемо, однако несколько забавных казусов все же возникло.

— Когда мы говорим о том, что в селе скоро будет некому жить, потому что нет работы, то выбирать и выбираться там тем более некому, — сказал Сергей Косинов. — В одном из сельских поселений на выборах победил сторож. Я с уважением отношусь к профессии сторожа, но если сторож становится руководителем поселения, то это о чем-то говорит.

Политолог Сергей Смирнов рассказал об этой истории чуть-чуть подробнее. По его словам, охранник баллотировался в главы поселения в качестве технического кандидата — чтобы поддержать директора школы, в которой он, собственно и работал. Но народу директор чем-то не понравился, и люди голосовали за сторожа, потому что нет графы «Против всех».

Агитация достанет и на отдыхе

Высказались некоторые участники и о том, что дата Единого дня голосования была выбрана неудачно. Одни из последних теплых выходных в году — повод выбраться на пикник или собрать урожай. Как следствие — низкая явка. Впрочем, профессиональные политологи против инициативы переноса выборов возразили.

— Единый день голосования проходит на территории всей страны, — напомнил генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. — Подумайте о том, каково проводить избирательную кампания поздней осенью или зимой где-нибудь в Якутии.

Впрочем, все сошлись во мнении, что летом агитационные кампании надо проводить иначе.

— Когда основная часть кампании проходит летом, 90% всех усилий политтехнологов уходят в никуда, — заметил политтехнолог Юрий Гиренко. — Поэтому шутка про то, что агитационные команды надо запускать в поезда Ростов —

Адлер — это совсем не шутка. Дотянуться до избирателя не так просто.

Есть ли шанс у оппозиции?

— Человека, который действительно работает с народом и достоин стать главой поселения, знают и в мае, и в июне, и в июле, — уверен медиааналитик Грант Карташян.

— Когда оппозиционеры жалуются, что за них не голосуют, я всегда спрашиваю: а почему за вас должны голосовать? Народ вас не знает, вы никому не известны, — высказал похожую мысль политолог Сергей Смирнов.

В самом деле, чистота и прозрачность прошедших выборов, возможно, во многом были обусловлены тем, что реального противостояния правящей элите попросту не было. Исключения есть, но их немного. Например, Батайск, где в городской Думе нашлось место сразу двум кандидатам от «Справедливой России». И все-таки это прецедент, который указывает на то, что если хорошо поработать, то добиться своего возможно.

Не в шутку, а вполне серьезно на круглом столе обсуждался и вопрос о том, что «Единой России» следует как-то способствовать продвижению собственных политических оппонентов на следующих избирательных кампаниях.

— Вы нам хотя бы дышать позвольте, — отшутился тогда Александр Нечушкин.

Впрочем, если местная поддержка «Единой России» в скором времени пойдет на спад, следующие выборы могут выглядеть уже совсем иначе. А это вполне вероятно, учитывая то, что сейчас партия власти во многом держится за счет одного лишь человека — Владимира Путина.

— Вам уже сейчас нужно думать, что вы будете делать, если его рейтинг пошатнется, — заметил политтехнолог Юрий Гиренко, обратившись к Александру Нечушкину.

А ведь провал — это лучшая мотивация для роста, и к следующим выборам оппозиция может прийти уже куда более подготовленной.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: