Санкции село не поднимут: фермеры открыли властям глаза на реальность

10/09/2014 - 09:51
Читать u-f.ru на

На круглом столе в Торгово-промышленной палате Ростовской области пытались убедить всех, что санкции можно использовать как стимул к подъему отечественного сельского хозяйства. Не вышло.

«Ура» запретам

На входе в конференц-зал Торгово-промышленной палаты всем журналистам раздают синие папочки. В них — длинный список приглашенных гостей, анонс следующего мероприятия и подобие пресс-релиза с заголовком «Как использовать санкции с пользой?». В тексте на полторы странички описана официальная позиция, которую пытаются донести: импорт продуктов из «санкционных» стран в Ростовскую область всегда был незначительным, а взамен тех заграничных яств, которых мы все же лишились, сделаем свои. Лучше.

Есть в «агитке» и несколько цитат. Их будет справедливым привести:

— При эффективном взаимодействии производителей, перевозчиков и ритейлеров эта мера должна стать стимулом для развития нашего региона, — считает вице-президент Торгово-промышленной палаты Светлана Абдулазизова.

— Если смотреть по итогам запретительных мер в прошлом, то можно с уверенностью сказать, что запреты на ввоз импорта в линейке продуктов питания давали новый импульс для развития отечественных сельхозпроизводителей. —– Вторит ей советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш. — Один из последних примеров — мясо. Как только Россия ввела запрет на импорт некоторых сортов мяса, российские товаропроизводители почувствовали себя несколько вольготнее. Я бы не стал поддерживать то мнение, что с запретом импорта вырастут цены или опустеют полки магазинов. По сравнению с прошлым годом наши показатели по многим отраслям улучшились.

За круглым столом в самом конференц-зале разместились больше двух десятков человек. Самые высокопоставленные — министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский и директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов. Еще — представители самой ТПП, крупнейших торговых сетей, логисты и... фермеры. И хотя последние, по их собственным словам, скорее всего, были приглашены «для массовки», главную роль в этом мероприятии сыграли именно они, решив рассказать в глаза чиновникам всю правду.

Откуда на Дону Магнитогорск?

Для всех, кто хоть чуть-чуть вникал в проблемы сельского хозяйства в России, не станет откровением, что сбыть продукцию порой бывает значительно труднее, чем ее произвести. Власти об этом, безусловно, знают.

— Сегодня потребительская кооперация обязана сделать все, чтобы каждый производитель даже в мелком хозяйстве мог сдать свою продукцию, — читаю в выданном пресс-релизе слова губернатора Василия Голубева. — А там она, как правило, очень хорошего качества. У себя мы в течение ближайшей недели разработаем меры, которые должны на уровне региона позволить нашим селянам увидеть реальную поддержку.

Золотые, как говорится, слова. Но в чем же будет заключаться эта самая «реальная поддержка»? Вывод об этом можно сделать из выступления директора департамента потребительского рынка области Андрея Иванова:

— Главным средством недопущения роста цен в условиях рыночной экономики является насыщение рынка товаром, — сказал он. — Мы видим активную работу торговых сетей над поиском новых поставщиков взамен зарубежных. Достаточно хорошо зарекомендовал себя формат торгово-закупочных сессий, где непосредственные производители могут встретиться с закупщиками и решить вопросы взаимодействия. Кроме того, несомненно, определенный эффект даст и проведение ярмарок. Это могут быть как ярмарки выходного дня, так и работающие на постоянной основе. Отдельное поручение по этому поводу было дано губернатором Ростовской области, и Ростов-на-Дону в скором времени откроет 14 дополнительных ярмарочных площадок.

Бороться с ростом цен действительно нужно. Хотя бы потому, что, даже по признанию участников круглого стола, мясо и рыба за последние 3 месяца подорожали на добрых 30 %, а сливочное масло и другая молочная продукция — на 15—20 %. Но давайте же будем честными — никакие ярмарки, которые, несомненно, полезны и любимы горожанами, не смогут обеспечить нужный объем покупательской аудитории. Поэтому вкратце посыл Андрея Иванова можно передать так: донские производители, добивайтесь реализации своей продукции в «О`кеях» и «Ашанах», и будет вам счастье.

И посыл этот был бы, вне всяких сомнений, правильным, если бы он не был таким наивным. Потому что, на условиях, которые ставят местным аграриям крупные торговые сети, нормально работать и зарабатывать почти невозможно. Вот что рассказала по этому поводу предприниматель из Зернограда Любовь Дмитриевна Железная:

— В нашем городе — лучшие селекционеры России. Мы выращиваем все зерновые, в том числе и нетипичные для России, такие как чечевица и нут. На нашем предприятии ООО «ПКФ «Маяк» несколько крупных перерабатывающих цехов, 42 вида собственной продукции, из которых 17 зарегистрировано в реестре «Сделано на Дону». Однако в российские торговые сети нам попасть очень сложно. У них есть термин: «премия за вхождение в сеть». Сумма сумасшедшая и, конечно, никакой выручки не хватит, чтобы это сделать. Мы долгое время работали с «О`кеем», а сейчас у них тоже появилась «цена полки». Но самое страшное: манера торговых сетей вводить «собственную торговую марку». «Лента» готова пустить нас на свои полки, если мы будем выпускать продукцию под их брендом, теряя свое лицо. Но куда нам деваться — придется. Иванов говорил, что производители сами виноваты — не могут обеспечить сетям нужные объем. Я уверяю — производители не подведут. Но в нашем маленьком Зернограде — 8 «Магнитов». Поэтому его даже называют «Магнитогорском». И представьте себе, что в этом «Магните» только одна наша позиция. Одна! И это город зерна... Давно бы импорт сам ушел с прилавка, если бы нашего производителя пустили!

Нужны цивилизованные перекупщики

Из-за того, что работать с торговыми сетями трудно даже достаточно крупными фермерским хозяйствам, не говоря уже о мелких, решение проблемы предприниматели видят в формировании системы скупщиков сельскохозяйственной продукции. И пусть они, а не отдельные фермерские хозяйства, выстраивает отношения с торговыми сетями, платит «цену полки», обеспечивает необходимые объемы товара, работая сразу с несколькими производителями.

Другое дело, что эти люди должны быть... честными. А не теми полукриминальными перекупщиками, что скупают картошку у крестьян за 3 рубля, а продают за все 20. Выступает за создание такой системы, в том числе Юрий Рошкован, — производитель крупного рогатого скота и председатель комитета по предпринимательству в сфере агропромышленного комплекса ТПП Ростовской области. Он на круглом столе тоже занял позицию правдоруба.

— Разумеется, эту систему надо возрождать, — уверен Юрий Прокопьевич, — у нас в Родионово-Несветайском районе даже бойни нет! И там во многих других местах: нет боен, куда люди могли бы привезти мясо. Перекупщики что-то взяли бы, договаривались бы там «Меги», «О`кей». Но этим же надо заниматься!

Но власти почему-то представляют себе взаимодействие фермера и торговой сети несколько не так, как это есть на самом деле.

Крики души

— Можно сельхозпроизводителю сказать? Дайте слово! Я не привык отсиживаться просто так, тем более ради этого круглого стола я бросил дома все хозяйство! — вскочил со стула неприметный ранее мужичок с явно сельской манерой разговора, когда все уже собирались расходиться. Он эмоционально кривил лицо с носом-картошкой и сильно жестикулировал руками. — Это крик души! Я — Миронов Игорь Анатольевич, победитель гранта. Я три года бился, чтобы создать мини-молочный комплекс. Какую ставку предлагают мне банки? 50—60 процентов. А как вы хотели? Коммерческие банки! «Россельхозбанк» мне отказал, и был вынужден обратиться в коммерческий. Я уже создал 6 рабочих мест и прошу: дайте нам льготный кредит! И молочко у меня будет стоить 10—15 рублей.

— В Германии сельхозпроизводителю на каждый гектар выплачивается поддержка в 350 евро, — продолжил мысль Юрий Рошкован. — У нас — 10 евро. И я могу открыто сказать, куда приходится девать эти деньги — на взятки. Нам приходится их платить! Россельхознадзор, Роспотребнадзор, охрана труда — это все взяточники, до единого! И таких проверяющих организаций — 15. У всех только одно: мы вас закрываем на 90 дней. Поэтому вся сумма, 10 евро с гектара, уходит на выплату штрафных санкций. И еле хватает! Выходит, поддержки я как таковой не имею. А ведь во всем мире государственная поддержка выплачивается только за то, чтобы человек продолжал работать на земле. Наше же государство мотивирует нас сделать все наоборот: бросить все и уехать в город.

Министр сельского хозяйства Константин Рачаловский от таких слов в присутствии всех участников круглого стола попросту опешил.

— Взятки давать не нужно. Это в наше время даже опасно, — единственное, что произнести он.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ