Лидеры ополчения ДНР не признают перемирие с Киевом

09/10/2014 - 08:58

На пресс-конференции в Ростове-на-Дону Павел Губарев осудил своих соратников за подписание протокола о мире в Минске и заявил, что единственный документ, который он будет готов подписать с украинскими властями, — это капитуляция.

— Я не могу понять, как Плотницкий и Захарченко могли подписать эти документы, — сказал лидер донецкого ополчения. — Такое ощущение, что они их не читали. Там употребляются такие термины, как «Луганская и Донецкая области», «децентрализация власти». Как можно объяснить людям, которые проливали свою кровь и потеряли на фронте друзей, что они воевали за то, что какая-то часть из доходов Донбасса не будет передаваться в Киев? Поверьте, им нет разницы — распилят эти деньги киевские или донецкие олигархи. Как вы скажете человеку, что он воевал за то, чтобы иметь право выбирать губернатора, если того позволит Киев? В конце концов, почему они договариваются о мире с Кучмой? Он совершенно нерепрезентативен для украинской власти.

Кроме того Губарев заявил, что, по его мнению, для Петра Порошенко совершенно невыгодно прекращение конфликта, и поэтому надеяться на то, что он сдержит свои обещания по прекращению огня, «было бы очень наивно». Судя по риторике лидера ополчения, он по-прежнему верен идее создания независимого государства Новороссия, территория которой будет намного больше Донбасса:

— Мы должны понимать, что, если сейчас мы не отвоюем Новороссию, она будет потеряна для русского мира навсегда, — сказал он, — потому что целое поколение уже выросло на украинской пропаганде и имеет в себе феномен утерянной этничности. Когда меня спрашивают, за что воюет Новороссия, в этом вопросе уже есть ответ. Новороссия воюет за Новороссию. И когда мы говорим слово «Новороссия», мы подразумеваем не ДНР и ЛНР, а ту территорию бывшей Украины, которая является исторически, этнически, ментально, цивилизационно частью русского мира. Это территория, где традиционно голосовали за пророссийские политические силы. Это ДНР, ЛНР, Харьковская область, Днепропетровская область, Запорожская область, Херсонская область, Николаевская область и Одесская область. Я бы еще включил в нее несколько районов Кировоградской области — так называемую Новую Сербию.

Вместе с Павлом Губаревым на встрече с журналистами присутствовал соратник Дугина, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин. Он также выступил с критикой в отношении минских протоколов и выразил мнение, что их подписание — свидетельство о наличии предателей в окружении президента России Владимира Путина.

— Вооруженные силы Украины открыто заявляют о том, что они используют так называемое перемирие для перегруппировки войск, — сказал Коровин. — Это напоминает события чеченской войны, когда ровно в те моменты, когда российские войска должны были уничтожить отряд боевиков, загнав его в горы, из Кремля поступала команда отступить. Очевидно, что кто-то в окружении Путина не хочет, чтобы донецкая земля была зачищена от киевских карателей. Это предательство тех людей, которым наш президент, возможно, доверяет и поручил урегулировать ситуацию.

Развернутый репортаж с пресс-конференции вы сможете прочитать в следующем номере «Московского комсомольца на Дону».

Источник: «Московский комсомолец на Дону»

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: