Свои долги я вам прощаю — Алексей Иванищев

09/08/2014 - 09:52

Не секрет, что под депутатской ширмой зачастую прячутся откровенные мошенники и проходимцы. Стараясь сохранить свою депутатскую неприкосновенность, они из раза в раз пытаются пройти в это некое «масонское ложе», где законы РФ, начинают работать уже в другой плоскости.
Начнем, наконец, нашу историю о том, как член партии власти, а по совместительству депутат Таганрогской городской думы, кинул как простых граждан, так и банки на сумму более миллиарда рублей. Это известный в прошлом предприниматель, родившийся, как он сам любит об этом говорить, в известном своим криминальным прошлом районе города Богудонии — Алексей Иванищев.

О деятельности этого яркого представителя таганрогского истеблишмента в прессе было много ярких статей, особенно касающихся его махинаций с кредитами и обманом поставщиков продуктов в крупнейшую на момент банкротства сеть его продовольственных магазинов «Мой город». Под контролем у Алексея Иванищева также находились предприятия ООО «Торгсервис» и ООО «Сфера Вкуса».

Сделаю небольшое отступление, чтобы читателям стало понятно, кто сейчас рвется во власть и для чего это нужно. В газете «Аргументы Недели —
Юг» (номер 42 от 22 октября 2009 года) была опубликована статья за подписью известного журналиста Александра Толмачева под названием «Депутатская ширма», где он весьма красноречиво дал характеристику избранному на тот момент в депутаты Алексею Иванищеву.

«О скандально избранном депутате Иванищеве Барабанов узнал из СМИ и решил поздравить должника. Но тот потерялся, не отвечал на телефонные звонки. Пришлось приехать в район дислокации «народного» избранника. Встреча была короткой. Депутат сунул под нос заемщику еще пахнущую типографской краской ксиву и тоном победителя заявил, что надо постепенно забывать о долгах. Ведь он, Иванищев, теперь власть».
Что тут можно еще сказать, как говорится, горбатого могила исправит, а если точнее, то можно выразиться словами Глеба Жеглова из известного кинофильма «Место встречи изменить нельзя»: «Вор должен сидеть в тюрьме». Понятное дело, что депутатское кресло де-юре не защищает от уголовного преследования, и в последнее время участились случаи, когда депутаты, нарушившие закон, несут заслуженное наказание, но де-факто связываться с ними никто из представителей силовых структур особо не спешит. Но, видимо, в Таганроге работают другие законы, на которые и надеется Алексей Иванищев, решив пройти в депутатское ложе повторно. Ну, а мы продолжим, вернувшись в не столь далекие времена, когда наш герой был «замазан» по максимуму в уголовных делах, которые почему-то прекратились после его первого избрания в Городскую думу в 2009-м.

21 января 2008 года в УБОП при ГУВД по Ростовской области поступило заявление от директора ООО «Социум плюс» А. Голубева по факту мошенничества со стороны Иванищева и компании — незаконного приобретения здания «Кинотеатр «Октябрь». Об этом факте 11 февраля 2009 года писала «Комсомольская Правда». Называлась публикация «Как в Таганроге распорядились кинотеатром «Октябрь». Не буду долго акцентировать на этом внимание, приведу лишь выдержки: «…ну а пока наш герой разъезжает на красивой машине и живет в красивом особняке и не устает напоминать о том, как он любим властью. А тут еще «Единая Россия» оказала себе «медвежью услугу», приняв Иванищева в свои ряды».

В СМИ, которые в то время написали о банкротстве ЗАО «Управляющая компания «Тогсервис», проходила информация о том, что эта компания под управлением нынешнего депутата оказалась должна как крупным кредиторам в лице Сбербанка, банка «Центр-Инвест», так и простым предпринимателям, поставлявшим товар компании, огромные суммы. И если игроки каким-то образом «отжали» часть своих денег, то остальные остались ни с чем. Как-то в стороне осталась информация о том, что лично Иванищев занимал многомиллионные суммы под развитие бизнеса у граждан под проценты, понимая, что возвращать он их не будет, так как даже проценты, которые он обещал, выглядели весьма огромными. Создается впечатление, что Алексей Иванищев основал компанию, наподобие известного общества «МММ», намеренно выстраивая пирамиду оборота денежных средств, в результате чего произошло банкротство. Беря деньги у одних, он, по всей видимости, перекрывал задолженности у других и тем самым жил на широкую ногу. По мнению людей, которые с ним работали, он не задумывался о последствиях, так как был уверен в своих связях. Однозначно, огромные суммы взятых денег утекли в неизвестном направлении. Как мне сказал в личной беседе бывший начальник его службы безопасности Кукарека Олег Борисович, часть средств, порядка 200 миллионов, ушли в строну Воронежа не некую оплату перевозок и так там и осели. На все его вопросы ему предлагалось не соваться и заниматься другими делами.. Дескать, с финансами мы сами разберемся.

В личной со мной беседе гражданин Жолус Андрей Вячеславович, пострадавший от действий горе-депутата, выдав ему заем в 1500 000 рублей, отметил тот факт, что даже когда ему срочно понадобились деньги в размере 50 тысяч рублей на лечение смертельно больной матери, Иванищев попросту его послал. Если люди, выдававшие займы нашему герою, и были в некотором роде обеспеченны, то есть масса горожан, которые попросту не получили свою заплату в течение полугода, и им нечем было кормить свои семьи. Приведу в пример письмо на имя прокурора РО Кузнецова В.А., который в 2009 году стоял у руководства ведомством.

В нем они описывают «классическое кидалово», как бы выразились знающие люди.
«Мы, работники ООО «Сфера Вкуса» в городе Таганроге, директором которого является Церюта Наталья Владимировна, вот уже в течение нескольких месяцев не получаем зарплату. Нам предлагалось уволиться по собственному желанию, с чем мы категорически не согласны, поскольку работодатель не собирается с нами рассчитываться, а собирается только отдать нам на руки трудовую книжку. Затем нам предложили подписать увольнение по соглашению сторон, указав при этом, что увольнение приписывается к сокращению штатов, и якобы мы при этом получим компенсацию и нас поставят на учет в центр занятости. Денег мы в итоге не видим. С сетью магазинов «Мой город» в Таганроге происходит то же самое. Заработная плата не выдается, а директором является та же Церюта Н.В., которая имеет непосредственное родство (родная сестра) с избранным депутатом Городской Думы Иванищевым Алексеем Владимировичем, собственником предприятия «Торгсервис».

Приведя данный абзац, я хочу указать на то, что гражданам, написавшим письмо, неоднократно угрожали и, насколько мне известно, до сих пор полностью не рассчитались. А наш герой продолжает жить на широкую ногу, отметив в декларации о доходах зарплату в 20 тысяч рублей ежемесячно, хотя одна машина «Ауди», на которой он ездит, стоит миллионы.

Хотелось бы отметить, что за все прегрешения ответил не сам Иванищев, а его сестра, которая и подписывала основные договоры.
Приговор Таганрогского городского суда Ростовской области от 19 августа 2011 года в отношении Церюта Натальи Владимировны гласит: «Считать Церюта Н.В. осужденной по ч. 1 ст. 176 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года номер 26-ФЗ) к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. По статье 196 УК РФ приговорить к 2 годам лишения свободы со штрафом в 100 000 т.р. В соответствии со статьей 73 УК РФ основное наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы назначить условно, с испытательным сроком три года».
Могу отметить лишь то, что самые строгие статьи преступлений были не доказаны и отменены, условное наказание можно оправдать лишь тем, что она являлась матерью-одиночкой и воспитывала малолетних детей. Более того, наказание могло бы и не состояться, так как, по слухам, пытались доказать, что у нее душевное расстройство, однако это не получилось.

В буклетах предвыборной кампании 2014 года про Алексея Иванищева пишут: «До мирового кризиса я считал, что могу заниматься бизнесом» и «Я приношу извинения всем тем, кто понес какой-либо ущерб в результате остановки бизнеса». Что это, как не лицемерный прием политтехнологов, пытающихся обелить его прошлое? Формулировка «время лечит» в данном конкретном случае не работает, ибо люди, которые пострадали от деятельности фирмы «Торгсервис», пытаются до сих пор добиться справедливости. На данным момент господин Иванищев позиционирует себя как яркий общественный деятель, решивший никогда не заниматься бизнесом, посвятив свою жизнь горожанам. По-моему, звучит весьма комично, если проанализировать все вышеописанное. В 2012 году он якобы возглавил общественную организацию по защите прав потребителей в сфере ЖКХ и соблюдения прав водителей. Но вот в чем странность. Эти сведения являются откровенной ложью. Председателем этой организации Алексей Владимирович Иванищев стал 10 июля 2014 года, то есть два месяца назад. До этого в данной организации учредителем числилась его родная сестра Церюта Н.В., видимо, очень благодарная брату за свою отсидку. Всю эту информацию легко почерпнуть в реестре зарегистрированных общественных организаций. Напрашивается закономерный вопрос: когда успел новоявленный руководитель сделать столько благих дел, о которых так рьяно кричат его соратники?
Вот таков наш герой, рожденный в Богудонии, который, подставив сестру, сам отдыхал на депутатской должности. Как вы думаете, дорогие сограждане, достоин ли этот человек быть у власти? Решайте сами.

Источник: http://evgenij-mich.livejournal.com/100395.html
Фото: mcnedvigimost.ru; источник

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: