Выборы в прифронтовой зоне

09/05/2014 - 10:01

Гражданская война на Украине не внесла особенные коррективы в политическую жизнь прифронтовой Ростовской области, за исключением некоторых моментов. Они связаны прежде всего с утихшими слухами о возможной досрочной отставке губернатора Дона Василия Голубева. Сейчас, когда область наводнена беженцами и войсками, эта тема стала до поры неуместной. Но остальные процессы внутриполитической жизни текут своим чередом. В том числе и подготовка к выборам «народных» избранников в думы сорока муниципалитетов региона.

Особенное внимание как руководства, так и силовиков привлечено к выборам депутатов в Городскую думу Таганрога. И не без оснований, так как крупный промышленный центр, находящийся в непосредственной близости от границы с воюющей Украиной, заслуживает особого внимания. Более того, если партия власти потеряет голоса, то и губернатору достанется по шапке из Москвы. Не секрет, что в окружении премьера Медведева есть уроженец Таганрога Аркадий Дворкович.

Несмотря на пристальное внимание, городские власти ведут свою игру, и им наплевать, на чьей стороне выступать, лишь бы соблюсти свои интересы. В городе говорят, что руководство – это «банка пауков», которые жалят друг друга без всяких правил и приличий, что, мягко говоря, не совсем уместно при нынешней ситуации в стране. Основные политические игроки в городе - это даже не партийные блоки, а всего лишь несколько фигур, заигрывающих с ними, но при всём этом не являющиеся гарантами для кого-либо из них. Назову в порядке наибольшего влияния и интриганства. Первый - это заместитель мэра Олег Деменев, понимающий, что при любом раскладе ему не удержаться на посту, и поэтому готовящий благодаря продвижению своих кандидатур выходное пособие. Об этом чиновнике «Московский комсомолец на Дону» публиковал материал с весьма говорящим названием – «Неприглядное лицо таганрогской коррупции?».

Следующая фигура - это сам мэр города Владимир Прасолов, которого областное руководство уже практически списало с политического олимпа города. При этой ситуации ему также необходимо набрать некоторые очки за счёт дружественных депутатов, основная часть которых имеют весьма приличный бизнес в городе. Ну и, наконец председатель Думы Таганрога Юрий Стефанов, который, несмотря на свои 65 лет, мечтает пожизненно занимать этот пост, а если повезёт – то и прыгнуть на должность мэра города, в случае неожиданной отставки действующего. В городском законе это прописано.

При таких раскладах выборную кампанию в городе можно охарактеризовать как «Грязь и Трепет». Грязь, потому что в СМИ и не только выбрасывается уйма компромата на конкурентов, как правдивого, так и откровенной лжи. Сканы несуществующих уголовных дел и приговоров - только самое малое. Многие наши сограждане уже забыли, когда в России на выборах расписывались граффити дома с оскорблениями в адрес кандидатов, но в Таганроге это – норма, так как сей купеческий городок всегда жил только по одному ему известным правилам. Трепет - это когда, используя рычаги в силовых и надзорных органах, конкуренты пытаются завести или заводят уголовные дела. Также кандидаты, не выдвинутые основными игроками, но имеющие народную поддержку, снимаются местными судами под разными предлогами с выборной гонки.

Как пример можно привести директора МУП «Спецавтохозяйство» Александра Ромашова, о котором я также писал в своей публикации в газете «Московский комсомоле на Дону», упоминая его дружеские отношения с нынешним мэром. В данное время его пытается подмять вице-мэр города Олег Деменев, запуская, по всей видимости, через разные структуры компрометирующие материалы. Лично мне попадалась информация о том, что он судим и сейчас не может участвовать в выборах. Говорят, что журналист должен выслушивать обе стороны конфликта, и поэтому, встретившись с Ромашовым, я получил документ, подтверждающий его нынешнюю чистоту перед законом. И таких примеров – масса. Видимо, долго ещё в нашей стране будут вестись грязные выборы с соответствующими технологиями, пока высшие силы не наведут порядок. Либо просто не отменят эти основополагающие принципы работы «американской технологии демократизации», которые в наших условиях наносят только вред.

Источник: http://evgenij-mich.livejournal.com/99539.html

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: