«Европа помогает всем беженцам, кроме украинских»

09/03/2014 - 11:30

Шведский журналист — о войне в Донбассе, беженцах и российских санкциях

Журналист шведской газеты «Новое время» («Nya Tider») Дан Малмквист (Dan Malmqvist) — один из тех смельчаков, которые, имея европейские паспорта, отправляются в Донбасс, чтобы пробивать информационную блокаду в своих странах. Люди в Европе слабо представляют себе, что там происходит на самом деле, и даже беженцы, к проблемам которых Европа обычно относится очень трепетно, здесь оказались совершенно незамеченными.

Как и большинство иностранцев, Дан отправится в украинский Донецк через Ростов-на-Дону. В свой первый день в донской столице он пообщался с беженцами, преимущественно на железнодорожном вокзале, а также для «МК на Дону» рассказал, как происходит информирование о ситуации в Донбассе в его стране.

— Чьим решением была ваша поездка в Донбасс?
– Это была моя инициатива. Я сам предложил это главному редактору, и он одобрил. Интересовала и сама Ростовская область, прежде всего беженцы и отправка гуманитарного конвоя.

— Какой позиции придерживается ваше издание?
— У нас не очень большая и богатая газета. Если бы я просто дал вам ее просмотреть, вы бы увидели как интервью с Павлом Губаревым и его сторонниками, там и комментарии лидеров «Свободы». Если бы стали переводить, то поняли бы, что у нас пророссийские тексты.

— Какова в общем реакция прессы в вашей стране на войну, санкции?
— Большинство, конечно, ориентированы на Киев. Мой коллега из «Nya Tider», который отслеживал множество военных конфликтов за рубежом, говорит, что киевская пропаганда — самая наглая. Что касается санкций, в основном говорят о том, что Путин совершил большую ошибку, и российская экономика этого не выдержит. Хотя есть и оппозиционные мнения, конечно. Например, шведские националисты всецело поддерживают ополченцев.

— Почему? То есть украинский национализм они считают враждебным?
— Да, по их мнению, «Правый сектор» воюет за олигархов-евреев.

— А как в СМИ обычно называют ополченцев?
– «Пророссийские сепаратисты» — это считается нейтральным термином.

— Как-то освещается проблема украинских беженцев?
— Никак. Этой темы в Европе практически не существует, что, на самом деле весьма странно. У нас ведь тоже много беженцев, в основном арабов и африканцев. Они не хотят работать и практически не знают язык. У нас тоже есть лагеря для беженцев, им государство предоставляет жилье, через время — гражданство. Они имеют право голоса в Швеции. О них много говорят, но не дай Бог где-то в СМИ проскочит о них что-то плохое. Однако мы считаем переселенцев тысячами, точно не сотнями тысяч, как сейчас вы в России. Но украинских беженцев для Швеции почему-то нет. Хотя война идет не где-то в Африке, а совсем рядом с нашими границами, и украинцы в плане менталитета уж точно ближе нам, нежели арабы. Я раньше и представить себе не мог, что наши СМИ, которые так любят беженцев, когда-то не заметят почти миллион переселенцев внутри самой Европы!

Украинцы, как и ростовские волонтеры, охотно делились с Даном информацией, несмотря на то, что он общался с ними через переводчика. Рассказы людей о том, как они лишились жилья и всего нажитого, как прятали детей в подвалах и месяцами сидели без зарплат и пенсий, произвели впечатление на журналиста. И очень скоро он увидит происходящее своими глазами.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"
Фото: epochtimes.ru; автора

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: