Приживутся ли в Шахтах алтайские белки?

09/03/2014 - 11:05

Местные зверьки оказались слишком дороги.

В Шахты привезли 15 белок с далекого Алтая. Им предстоит стать жителями Александровского парка. Разговор об этом велся давно. Еще в мае 2014 года директор парка Людмила Аксаментова рассказала об идее — населить парк белочками. И вот — свершилось.

Заплатили за хвостатых новоселов так называемые внебюджетные источники, то есть спонсоры. Сейчас белки находятся в вольерах под присмотром сотрудников парка, адаптируясь к местным условиям. Адаптация займет примерно два месяца. Потом животных выпустят в Александровский парк, где для них уже готовы домики.

Но вот что интересно. Недалеко находится питомник, где в числе прочих зверей выращиваются и белки. Но зверушек привезли с Алтая. Почему?
— Администрация парка обратилась ко мне, — рассказывает директор питомника Борис Кравчик. — Я объяснил, что могу продать белок по цене 7 тысяч рублей за зверька. Мне ответили, что это дорого, что в Барнауле их можно приобрести по 4500 рублей. Я не спорил, можно, конечно, но только если это будет дикая белка. Вырастить зверька в питомнике достаточно дорого, цены мне известны, я не первый год занимаюсь разведением белок. И какой дурак будет организовывать питомник на Алтае, где белок тьма-тьмущая в лесах? Но меня не послушали. А между тем, алтайская дикая белка, привыкшая к той климатической зоне, может погибнуть в наших широтах. В результате — загубленные животные и выброшенные на ветер деньги…
Кравчику трудно быть объективным, в нем говорит обида. Он ведь рассчитывал на эту сделку, а она сорвалась. Независимые же эксперты склоняются к тому, что, действительно, местные белки лучше, но и алтайские вполне адаптивны. Опасность может поджидать с другой стороны.

Дело в том, что дикие белки имеют склонность к миграциям. В одночасье стая может собраться и уйти за 15, а то и за 20 километров от места обитания. Спрогнозировать это невозможно, никто ведь не знает, что у этих рыжих бестий в их маленьких головках. Так что есть вероятность, что однажды шахтинскими белками будут любоваться где-нибудь в Красносулинском районе. Или даже в Родионово-Несветайском.

И еще. Белок ведь везли не только для того, чтобы просто за ними наблюдать. Предполагалась, что, привыкнув к людям, зверьки будут спускаться с деревьев и брать прямо из человеческих рук лакомства — орешки или яблоки. Представляете, какое удовольствие, особенно для маленького ребенка, — покормить с ладони белочку? Но для этого животные должны быть из питомника. Дикие к человеку не подойдут. Только второе, а то и третье поколение. Долго ждать придется.
И все-таки хочется, чтобы белки в Шахтах прижились. Они смогут стать настоящей изюминой Александровского парка.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"
Фото: demiart.ru

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: