Олимпийский чемпион и депутат Андрей Сильнов: ростовские спортсмены должны выступать на благо области

03/09/2014 - 10:53

Олимпийский чемпион и депутат Законодательного собрания Ростовской области - о спорте, политической карьере и «городе олимпийских чемпионов».

Андрей Сильнов — шахтинский легкоатлет, прыгун в высоту, золотой медалист Олимпийских игр 2008 года и наш первый собеседник в рамках серии публикаций о донских олимпийцах, который, продолжая спортивную карьеру, пошел в политику. Сейчас он занимает пост депутата Законодательного собрания Ростовской области и состоит в комитете по физической культуре и спорту.

Город Шахты оставляет впечатление симпатичного, уютного места. Громкий спортивный титул здесь явно не скрывается. Известны слоган «Шахты — город олимпийских чемпионов» размещается на растяжках на учебных заведениях, даже не имеющих прямого отношения к спорту. На одной из центральных улиц создана «Аллея славы» из плакатов с изображениями всех местных олимпийцев, ее невозможно не заметить по дороге с автовокзала в центр. Интересно только, что при этом ни одного спортсмена нет на доске почета у здания администрации.

Андрей и сейчас проживает в Шахтах, несмотря на то, что на заседания Заксобрания и комитета приходится ездить в Ростов. Здесь же находится его общественная приемная, где и состоялась наша встреча со спортсменом.

— Расскажите, как вы пришли в спорт? Чья это была инициатива?
— Я начал заниматься легкой атлетикой с первого класса. Тогда это было даже модно. Я пришел, посмотрев на брата Константина, который старше меня на семь лет. Я побывал на его соревнованиях, мне стало интересно, и я решил, что тоже хочу заниматься. Пришел и с большим удовольствием начал это делать. Сначала бегал, прыгал, делал все понемножку, как и вся детвора. Потом стало больше получаться прыгать в высоту.

— То есть, можно сказать, у вас спортивная семья?
— Да, можно так сказать. Мать в свое время тоже занималась легкой атлетикой, 800 метров, а отец — боксом, но любительски, просто для себя.

— Вы бы хотели, чтобы и ваш ребенок профессионально занимался спортом?
— Безусловно. Сыну Семену сейчас полтора года, но я уже хочу начинать приобщать его к спорту. Потом, конечно, он выберет сам, что именно ему интересно.

— А как вы на пике спортивной карьеры попали в политику?
— После Олимпийских игр в 2008-м я приехал, и действующий мэр города, Сергей Анатольевич Пономаренко, которого сейчас, к сожалению, уже нет с нами, предложил мне попробовать себя в политике. Ведь и в Госдуме есть спортсмены, это престижно и полезно для города. Я решил — почему бы не попробовать? Пошел на выборы депутатов Городской думы в Шахтах, потом, с прошлого года, — в Законодательное собрание области.

— А до этого занимались политикой или общественной деятельностью?
— Нет, особо не сталкивался с этим. Хотя интересовался.

— Почему выбрали именно «Единую Россию»?
— Во-первых, это был выбор сильной партии. Это первая партия в этой стране, я всегда был ее сторонником. Всегда был с нашим президентом. Поэтому даже не сомневался.

— Как считаете, что сложнее выиграть: Олимпиаду или выборы в Ростовской области?
— Это, конечно, разные субстанции и разные переживания! Когда ты выходишь на арену, ты прилагаешь, конечно, и моральные, но в большей степени физические усилия, чтобы победить. На выборах нужно заслужить победу своей общественной деятельностью. Там ты в физической борьбе, здесь — совершенно в другом формате. Сложно сказать. Может быть, труднее на арене. Там борьба, там и пот, и кровь бывают.

— Победы от себя ожидаете в обоих случаях?
— Я ничего не ожидаю. Просто стараюсь делать свое дело хорошо. Как слесарь на заводе: если он сделает какую-то деталь хорошо, люди это оценят. Вот и мою работу, если оценят, это будет мне в плюс. Так же и на соревнованиях. Если я выступаю достойно и добросовестно, то занимаю призовые места.

— В вашу общественную приемную с какими вопросами чаще всего приходят?
— Как правило, у людей сейчас такие сложности, что большинство приходят с финансовыми вопросами, нужны деньги. Кому-то нужно спилить дерево, кому-то — поставить дверь, и так далее. Сейчас, конечно, добавилось вопросов по поводу беженцев с Украины, они тоже обращаются за помощью.

— Если брать в целом вашу работу в комитете физкультуры и спорта, какие свои инициативы можете назвать?
— Мы в комитете работаем в команде. Там состоит, как вы знаете, и Вартерес Самургашев, мы с ним постоянно в контакте. Также я состою в общественном совете при министерстве спорта. Что касается инициатив, то Вартерес накануне вынес предложение, я и его поддержал, чтобы молодые тренеры в начале работы получали прибавку к зарплате. Это поможет стимулировать их. Данный вопрос сейчас решается.

— Город Шахты позиционируется как город олимпийских чемпионов. Как это проявляется на практике?
— Действительно, город Шахты внесен в Книгу рекордов Гиннесса по количеству олимпийских чемпионов на душу населения. Из последнего: в этом году День физкультурника был проведен именно в Шахтах. Вся область приезжала к нам в город и отмечала этот праздник здесь. Конечно, это серьезный показатель для города. Здесь люди работают и достигают таких результатов.

— Как удается реализовать себя олимпийским чемпионам после завершения карьеры? Занимаются ли они тренерской работой?
— У меня у самого после Олимпийских игр была травма, и пришлось начинать все сначала. Я заново учился бегать, ходить. После такого сложно остаться в форме, в которой ты завершил. Сейчас я пытаюсь вернуться на тот уровень, который у меня был. Что касается такой деятельности, я всячески стараюсь бывать на тех мероприятиях, на которые меня приглашают, и своим примером показывать, что всего нужно добиваться. И я не исключаю, что по завершении своей спортивной карьеры я стану тренером. То есть я продолжаю заниматься спортом и своим примером показываю молодежи, что действительно в здоровом теле — здоровый дух. Если ты будешь заниматься спортом, то станешь более уверенным в себе человеком. Спорт помогает по жизни, и я всячески подталкиваю к этому людей.

— У вас около городской администрации находится доска почета «Выдающиеся граждане города Шахты». Однако на ней нет ни одного олимпийского чемпиона, и вас в том числе. Не обидно?
— Нет, не обидно совершенно, если так посчитали нужным. У нас действительно много других достойных людей: шахтеров, общественных деятелей. Им это более важно, наверное, быть в городе на таком месте. А для олимпийских чемпионов у нас на улице Алексеева создана «Аллея славы».

— За юношескими Олимпийскими играми следили? Как оцениваете выступление нашей сборной?
— Честно слово, плотно не следил, хотя просматривал в Интернете анонсы. Приятно, что наши добиваются хороших успехов. К слову, у меня у самого до сих пор на ключе висит брелок 98-го года с юношеских Игр. При этом я сам в них не участвовал. Когда я был маленький, для меня было мечтой попасть на юношеские Олимпийские игры, но не вышло. Потом уже вырос и участвовал сразу во взрослой Олимпиаде.

— Вернемся к вашей работе в комитете. Вы наверняка обсуждаете самые разные виды спорта. Как считаете, какие в Ростовской области сильные и слабые стороны в развитии спорта?
— Ростовская область всегда была одной из сильнейших в спорте. И на мировых аренах мы всегда были в первых рядах. Это и плаванье, это и современное пятиборье, и легкая атлетика, и борьба. Проблем много, как и везде. Но если не будет проблем, то не будет и решений. Много проблем, на самом деле. Например, это нехватка финансирования, когда людям приходится ехать на соревнования за свой счет, и уже потом министерство спорта им как-то возмещает расходы. Нужно обновлять тренерский состав. Поколение старых тренеров сейчас уходит, нужно привлекать молодых, как-то их стимулировать. Нужно, чтобы приходили люди, которые действительно понимают спорт, и профессионалы оставались в спорте после завершения карьеры. Так как у нас школа хорошая, есть первоклассные учителя, я надеюсь, что Ростовская область останется на прежнем уровне. Только это все нужно поддерживать.

Об этом я не раз разговаривал и с министром спорта. Нужно стимулировать спортсменов, чтобы они не уезжали из области. Спортсмену, который добивается высоких успехов на чемпионате России, мира, тем более на Олимпийских играх, нужно содействовать во многих вопросах, иногда даже и с жильем. Нужно, чтобы спортсмены сами приезжали к нам, выступали за Ростовскую область. Я и сам одно время выступал за московскую команду. Я был вынужден уехать, чтобы совершенствовать свое мастерство. Даже с финансовой точки зрения было сложно оставаться здесь. Сейчас, повторюсь, нужно стимулировать наших спортсменов на то, чтобы они выступали на благо области.

— За какими видами спорта, кроме легкой атлетики, вы следите?
— Мне нравятся и баскетбол, и волейбол, и вообще игровые виды спорта. За борьбой наблюдаю, мне это очень интересно.

— В будущем чем больше хотели бы заниматься: тренерской карьерой или политикой?
— Не исключаю возможности того, что буду и тренером, и продолжу заниматься политикой. Политика — это для меня направление, которым я относительно недавно начал заниматься. Я считаю, что эти пять лет — не срок, чтобы я уже разбирался в ней в должной мере. А в спорте я нахожусь всю свою сознательную жизнь. Благодаря спорту я добился всего того, что сейчас имею.

— Сложно совмещать тренировки и политические мероприятия?
— Конечно, непросто. Заседания Заксобрания проходят каждый месяц, плюс нужно вести приемы граждан. Сами понимаете, что если хочешь добиться результата, то надо полностью отдавать себя делу, которым занимаешься. Непросто, но, если так разобраться, нужно всегда двигаться. Под лежачий камень вода не течет. Стараюсь справляться.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Источник: