Вердикт на погосте. Дело качалинских бабушек снова затягивают

09/03/2014 - 10:10

Бабушки из хутора Качалин Тацинского района Ростовской области уже много лет ведут судебную тяжбу с ООО «ЗерноДон». Ветераны тыла, посвятившие всю жизнь сельскому труду, безуспешно пытаются вернуть свое право на землю. Три из пяти истиц уже ушли из жизни, так и не дождавшись справедливого решения судьи.

Изначально дело рассматривалось в Тацинском суде. Тогда судья Супрун В.В.по формальной причине приостановила на полгода производство по делу. Результатом же многолетней тяжбы стало решение в интересах «Зерно Дона» и смерть двух из пяти истиц. Видя явную несправедливость, на сторону бабушек тогда встали прокуратура района и области, уполномоченный по правам человека А.И. Харьковский, первый вице-спикер донского парламента А.В. Харченко. В результате решение было отменено областным судом. Но на очередном заседании, состоявшемся в конце апреля, судья Супрун снова отказала в удовлетворении иска в интересах бабушек-ветеранов. Получив очередной отказ, ушла из жизни третья из бабушек, а другая попала в больницу в тяжелом состоянии.
Прокурор Тацинского района Н.И. Королев отметил, что, несмотря на очередной отказ районного судьи в удовлетворении иска, он намерен идти до конца, и 22 мая 2014 года апелляционное представление и жалоба истиц были поданы в областной суд.
Дальнейшее рассмотрение дела качалинских бабушек было решено продолжить уже в областном суде. Однако по неизвестным причинам судебные заседания постоянно переносятся. Так, 22 июля, прибыв в областной суд в назначенное время, бабушки узнали, что Тацинский районный суд переназначил дату на 18 августа, а 18 августа заседание в очередной раз перенесли на 4 сентября.

Нетрудно представить, каких усилий стоят старушкам поездки в Ростов. Каждый раз они готовятся отстаивать свои интересы, и с каждым разом теряют надежду на то, чтобы добиться справедливости. Удастся ли им дожить до следующего заседания? Возмутился таким отношением к ветеранам уполномоченный по правам человека в Ростовской области А. И. Харьковский. «Учитывая, что в силу возраста и состояния здоровья ветеранам затруднительно отстаивать свои законные права и интересы, прошу принять меры к обеспечению эффективной защиты их прав при участии прокурора в суде апелляционной инстанции», — обратился он к первому заместителю прокурора Ростовской области А.В. Сысоенкову.

Казалось бы, в деле давно должна была быть поставлена точка, но, по мнению председателя Гражданского комитета Ростовской области Николая Маликова, ситуацию осложняет то, что к ней причастен глава Верхнеобливского сельского поселения Александр Марченко, а вместе с ним и его родственник — председатель Тацинского районного суда А.В. Солошенко. Как уже отмечал в интервью «МК на Дону» прокурор Ростовской области Юрий Баранов, сейчас Александр Марченко привлечен к уголовной ответственности за попытку отобрать имущество у крестьян СПК «Качалин». По той же схеме была осуществлена и афера с продажей земель качалинских бабушек-ветеранов.

«На недавней нашей рабочей встрече вице-губернатор Сергей Горбань подчеркнул, что некоторым людям сегодня хочется владеть и бизнесом, и властью, узурпировать все и сразу. По-моему, в случае с главой Верхнеобливского сельского поселения произошло именно это. По его инициативе пострадали крестьяне, которым теперь с таким трудом приходится доказывать свою правоту», — пояснил Николай Маликов.
Ветераны — собственники земли полны решимости идти до конца, а Гражданский комитет их будет в этом поддерживать.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: