Вернуть доверие к полиции можно

09/03/2014 - 09:40

По некоторым видам преступлений раскрываемость увеличилась в разы.

Население России привыкло к тому, что региональные руководители МВД закрыты для жалоб и встреч с населением. Если общение и происходило, то только для галочки. Но, судя по всему лед тронулся, и мы все чаще видим то, что полицейское руководство становится более открытым населению и с большим желанием пытается вникнуть в проблемы обычных граждан. Как пример можно привести регулярные встречи начальника ГУВД по Ростовской области генерал-майора Андрея Петровича Ларионова как с населением, так и с прессой, которая не всегда жалует работу его подчиненных. \

Можно подумать, что в состав обычного населения, желающего донести свои проблемы до генерала, входят только люди, владеющие некими фирмами и решающие свои, сугубо узконаправленные, проблемы, связанные с мошенничествами в сфере бизнеса и т.д. К моему удивлению, на прием попадают и обычные пенсионеры с простыми стариковскими проблемами, как всегда, ищущие справедливости и защиты. Неплохая находка пресс-службы генерала — это регулярные ежемесячные встречи в каждый последний вторник месяца с региональной прессой. 26 августа состоялась очередная встреча за чашкой чая всех журналистов, желающих задать злободневные вопросы А.П. Ларионову. Организатором так называемого медиа-вторника выступила начальник пресс-службы ГУ МВД по РО подполковник полиции Наталья Леонидовна Устименко.

Что меня удивило, так это то, что на все вопросы, даже если они вызывали откровенное напряжение, генерал Андрей Ларионов дал основательные ответы, перед этим раскрыв статистику преступлений по региону за последние семь месяцев 2014 года. Ее можно увидеть на официальном сайте МВД РО. Среднестатистически наш регион далеко не самый запущенный по уровню раскрываемости преступлений. Более того, по некоторым позициям, таким, как экономические преступления, раскрываемость увеличилась в разы, и сотрудники полиции по этому показателю вышли на первые места в России. По словам генерала, общего количественного уменьшения показателей преступлений для населения, вроде бы, и не видно, но они есть. Ибо значительно увеличился контроль собственной службы безопасности за сокрытием нарушений законодательства самими полицейскими. Соответственно, если раньше и было много преступлений по статистике, так еще и скрывали. Сейчас же полиция старается максимально качественно работать с населением, чтобы ни один преступник не ушел от наказания. И поэтому показатели пока явно не улучшились. Однако отрадно, что и не ухудшились, несмотря на то, что область граничит с воюющей Украиной. Не все пока получается, но, как говорится, не сразу Москва строилась. По словам Андрея Ларионова, «чтобы вернуть доверие населения к полиции, необходимо время. Мы стараемся учитывать ошибки прошлого, для того чтобы каждый гражданин получил всю необходимую поддержку в рамках законодательства».

Есть весьма положительные примеры изменения качества работы полиции Ростовской области. Так, в Зимовниковском районе один взвод ГИБДД решил назвать себя честным и с достоинством держит эту марку, так как контроль за такое смелое название со стороны особый. На посту ГИБДД возле села Самарское, что на трассе М-4 «Дон», на днях была полностью уволена смена сотрудников — за превышение служебных полномочий. Конечно же, мы понимаем, что это за нарушения, и что довольно непросто решить вопрос с увольнением сотрудников ГИБДД на столь прибыльном, по словам участников дорожного движения, месте. По-моему, налицо работа областной полиции над улучшением своего имиджа. Особенно это касается сотрудников вышеупомянутой службы. Еще не утих скандал с избиением начальника ГИБДД РО Моргачева, который пытался что-либо изменить в сложившихся взаимоотношениях службы со времен скандально уволенного прежнего начальника ГУ МВД РО генерала Лапина. По всему видно, что у сменившего его генерала А. Ларионова навести порядок в ГИБДД — принципиальный вопрос.

Меня же больше интересовал вопрос преступлений, совершенных на почве межнациональных отношений, и насколько улучшилась ситуация с раскрываемостью преступлений в этом направлении. Мы все помним очаги напряженности в Ремонтненском районе, где народ вышел на стихийный митинг против засилия приезжих из Дагестана и бездействии властей. Поблагодарив за вопрос, генерал Ларионов, честно глядя мне в глаза, сказал, что ситуация полностью под контролем. В восточных районах области, где традиционно сильно овцеводство и живет множество выходцев из республик Северного Кавказа, резко увеличено количество сотрудников полиции. Участились рейды с проверками иммиграционного режима и т.д. Понятно, что генерал ничего другого и не мог сказать, но, действительно, позвонив многим своим информаторам на востоке региона, я получил подтверждение его слов. «Проблемы, конечно, есть, но если бы население сразу же обращалось за помощью, то их бы было меньше», — резюмировал ответ генерал.

В общем, диалог удался. Я думаю, не только мне, но и другим сотрудникам СМИ области понравилось общение с А.П. Ларионовым. Такой формат располагает к диалогу, и даже неприятные вопросы не нарушают обстановку дружеской беседы.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: