«Серый кардинал» бытовых отходов

08/29/2014 - 21:11

МУП «Спецавтохозяйство» Таганрога находится в надежных руках. Александр Ромашов достаточно умный и деловой человек, желающий стать большим таганрогским политиком, умело делает деньги на самой криминализированной во многих странах теме.
Прошлое этого чиновника-бизнесмена покрыто ореолом таинственности, который всячески пытается поддерживаться. Все его тайны и легенды открыто обсуждаются во многих забегаловках города. То он в прошлом необыкновенный исполнитель бальных танцев, еще в советские времена выигрывавший престижные танцевальные конкурсы, то криминальный авторитет, переметнувшийся в теневую власть города, и, затихарившись, продолжает свои темные дела. Попытаемся немного разобраться.

Вернемся в лихие 90-е, когда и сложился его основной ореол таинственности и одновременно его уязвимости, которую сейчас лихо используют в предвыборной агитации на выборах в депутаты Городской думы Таганрога. О нем говорят, что по молодости любил поиграть в рэкетиров и бандитов, и на эти слухи практически нет опровержений. Его связь с известнейшей в прошлом славянской бандитской группировкой «Волков», которые считали его своим братом, не опровергается до сих пор. И если вернуться в настоящее, то, по неофициальным источникам, именно выходцы из этой группировки контролируют многие полигоны для переработки мусора по всей области, если не все. И занимаемая сейчас Александром Ромашовым должность вполне объяснима. Но вот в чем фишка, судим он был только за мошенничество. Все версии о его уголовном преследовании за бандитизм остаются только разговорами. Это и неудивительно. В былые времена проще было договариваться как с полицией, так и с другими контролирующими органами. А сейчас и все сроки давности прошли, дескать, кто в свое время не куролесил?

Когда хочешь что-нибудь узнать, зачастую предлагают покопаться в интернете, типа, «Яндекс» и «Гугл» все знают. Что самое удивительное, таганрогская блогосфера в отношении Александра Ромашова весьма комплиментарна, хотя известнейший местный блогер Леша Фридман ранее не раз прохаживался по данному персонажу, но записи об этом куда-то исчезли. Только заголовки и словосочетания – «рамсы, волки, решалово».Понятное дело, журналисты — народ хоть и рисковый, но жить все хотят. Если серьезно, то только лишь один раз фамилия Ромашов появилась в прессе. «Московский комсомолец на Дону» в одной из своих публикаций так охарактеризовал талантливого таганрогского бизнесмена: «Это известный в городе своим уголовным прошлым Александр Анатольевич Ромашов. Как говорят знающие люди, его погоняло в преступном мире — Саша Ромашка». Он имеет две судимости за мошенничество, остальное покрыто мраком. До сих пор имеет отличные связи в преступном мире. Внес неоценимый вклад в предвыборную кампанию Прасолова и является его особо доверенным лицом. Видимо, в силу этого и назначен директором МУП «САХ -Спецавтохозяйство», которое должно заниматься обслуживанием населения по вывозу мусора. Вывоз мусора на полигон всегда было прибыльным делом ,как для бизнеса, так и для муниципалитетов, и мэр Таганрога лукавил, когда оправдывался и жаловался областным властям, что городские МУПы не приносят прибыль. Тогда в чем же дело? Да все потому, что господин Ромашов заключил договора на вывоз мусора с коммерческими фирмами, по всей вероятности, довольно к нему и команде мэра лояльными. Это фирмы ООО «ЭКО-ГРАД» и ООО «ЭКО-ГОРОД». С названиями они не заморачивались. Есть информация, что и спецтехнику, закупленную городом для нужд населения, используют эти же фирмы, не имея своей. Только городскому тощему бюджету от этого ни холодно, ни жарко, так как прибыли он не получает, отдавая все платежи граждан за вывоз бытовых отходов коммерческим фирмам. По словам людей, знакомых с ситуацией, и ремонт техники проходит за счет того же тощего городского бюджета».

Весьма интригующая зарисовка. Более того, если серьезно разобраться в вопросе вывоза этого самого городского мусора, то обнаруживаются весьма интересные инсинуации. Дело в том, что единственный полигон для мусора закрыт решением суда, но дано разрешение под гарантии администрации продолжать его загрузку еще некоторое время, а точнее, — до 2015 года. Планируемый новый полигон будет в поселке Самбек. Непонятна задержка. Аргументируется, видимо, нехваткой средств и несогласованностью с выделением участка. Мэр Таганрога Владимир Прасолов на своем посту успел, по слухам, переругаться с главой Неклиновского района, в ведении которого находятся поселок и земли вокруг него. А жители города продолжают нюхать вонь и платить фактически за сокращение своей жизни, так как экология в районе мусорной свалки оставляет желать лучшего. Смертность в городе гораздо выше, чем в остальных областных муниципалитетах, и в этом есть косвенная вина местного руководства. Не раз в Таганрог приезжали бизнесмены, предлагавшие построить мусороперерабатывающий завод, способный перерабатывать до 90 процентов отходов, производя параллельно нужные для городского хозяйства товары, такие как кирпич, производные для асфальтирования городских дорог, тепло и др. Администрации города это не нужно, ведь есть, судя по всему, некие обязательства перед Александром Ромашовым, да и потеря контроля над столь прибыльным «серым» бизнесом никому не выгодна. Вдобавок, нужно же ведь окупать новые машины и мусорные ящики, купленные коммерческими фирмами, работающими на субподряде, ибо само МУП «Спецавтохозяйство» совместными усилиями городских властей практически низведено до банкротства. Есть свидетельства, что на некоторых совещаниях руководства города иногда присутствуют некие джентльмены, с виду весьма далекие от насущных проблем города. Это и есть бывшие братки, а ныне серьезные предприниматели, лоббирующие интересы «короля мусора» в городе.

Сейчас Александр Ромашов решил избраться в Городскую думу, пытаясь хоть немного себя обезопасить от давления органов правопорядка. При этом грязные методы работы его агитаторов уже неоднократно были на слуху. Изредка выпускаемая «Новая таганрогская газета» в одном из последних выпусков напрямую связала методы их работы с недалеким прошлым уважаемого куратора «мусорной темы».Весьма показателен тот факт, что самый теневой бизнес, такой, как вывоз и переработка бытовых отходов, контролирует человек, которого связывают с криминалом. В Италии тема мусора находится под контролем мафии и это является постоянным элементом давления на власть. События в городе Неаполе, когда мафиози захламили весь город в отместку за аресты лидеров, достаточно показательны. Ущерб имиджу старинного итальянского мегаполиса был колоссален.

Скажите мне, пожалуйста, а что будет с Таганрогом, если на Александра Ромашова начнут заводить новые уголовные дела? И, о чудо, правоохранители добьются его ареста? Напрашивается также вопрос о том, почему в городе не исполняются указания президента России Владимира Путина о недопустимости допуска людей с криминальным прошлым во власть и управление государственным имуществом? Опираясь на вышеизложенное, нужно отметить, что в случае сложностей у директора МУП «САХ» сразу заменить его фирмы и распутать паутину взаимоотношений с органами власти в регионе —
не удастся. И погрузится старинный купеческий город, основанный Петром Первым, в пучину грязи и зловония.

Источник: http://evgenij-mich.livejournal.com/97768.html

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: