Ох, рано встаёт охрана. Реалии современной жизни

19/08/2014 - 12:55
Читать u-f.ru на

Все помнят, как формировался охранный бизнес на территории России в начале 90-х. Зачастую под прикрытием ЧОП (частное охранное предприятие) скрывались различные преступные группировки, крышующие бизнесменов. Постепенно охранный бизнес принимал чуть более цивилизованную форму. Крупные бизнесмены организовывали собственные охранные предприятия для защиты себя и своего бизнеса. Зачастую любой ларёчник, имевший пару точек, ходил с телохранителем, так как это подчёркивало статус. Цены на рынке устанавливались абсолютно, как говорится, от фонаря, да и законной ответственности за ущерб, причинённый охранными структурами, практически не было. Либо договаривались полюбовно, либо прекращались контракты на обслуживание. В общем, до поры до времени этот бизнес был абсолютно неконтролируем со стороны государства, за исключением лицензирования и редких проверок. С МВД всегда можно договориться, а уж тем более с разрешительными отделами.

И вот наступили 2000-е. Благословенный кризис 2008 года расставил всё на свои места. Охранный бизнес рухнул. Многие коммерсанты, погрязнув в огромных кредитах, отказались от собственных охранных структур, и наступило время откровенного выживания. На рынке начались полный разброд и шатание. Предприятия, для того чтобы выжить в условиях максимальной конкуренции, стали укрупняться и предлагать, помимо обычной охраны, ещё множество других услуг, в которых бизнес нуждается. Это установка пожарных сигнализаций, видеосистем наблюдения и т.д. Те же, кто остался работать по старинке, – а это в основном физическая охрана и изредка группы быстрого реагирования, – стали резко снижать цены на обслуживание.

Как это выглядит? Допустим, у одного предприятия стоимость охраны помещения сигнализацией стоит тысячу рублей, у других эта же услуга стоит 500 рублей. Хотя, в принципе, эта услуга на рынке не может стоить дешевле 2500 рублей, если предприятие добросовестно выполняет свои обязанности. Вот и вынуждены предприятия, которые стараются качественно выполнять свои обязанности, доказывать клиентам, почему они лучше. Ведь бизнесу никто из тех организаций, которые демпингуют, не объясняет, откуда он берёт цену в 500 рублей и почему не 2500. А стоило бы. Приведу, к примеру, город Таганрог. Проблемы у множества ООП те же самые. Есть крупные предприятия, которые за счёт предоставления более широкого спектра услуг хоть как-то стабильно держатся на рынке. Опять же, назначая более высокую цену на услуги, они гарантируют компенсацию ущерба клиентам. Регулярно обучая охранников, то есть повышая уровень профессионализма персонала, они тем самым минимизируют риск ущерба для клиентов. В цену услуг, если предприятие работает честно, входят и налоги, и белая зарплата. Соответственно, не нужно быть суперумным, для того чтобы понять то, что низкая цена на охранные услуги в городе не является гарантией качества. Более того, есть информация, что многие коммерсанты, позарившись на дешевизну, попадают на деньги в тысячи раз большие в результате краж, пожаров и т.д. Бывают случаи, что и сами охранники некоторых мелких предприятий обворовывают своих подопечных, для того чтобы просто выжить. Ведь зачастую, подписав «липовые» контракты с малыми ООП, они по нескольку месяцев не получают зарплату. У меня есть список неблагонадёжных предприятий, который я опубликую в следующей статье, а пока хотелось бы акцентировать внимание читателей на русской пословице «Не всё то золото, что блестит». Расшифровывая её, можно посоветовать: не ведитесь на красивые названия. Узнайте сначала, сколько лет охранной структуре, какие отзывы, каков процент выполнения обязательств и, соответственно, каков уровень квалификации персонала. Если всё на уровне, то дёшево не будет. За качество и нужно платить. Понятное дело, что хочется, как всегда, «и рыбку съесть, и на ежа не сесть», но в охране одна ошибка может привести к катастрофе. Пока государство не установит единые правила игры, в том числе и ценовой потолок для охранных предприятий, ниже которого нельзя падать, – бизнес на « авось» ещё долго будет процветать в наших городах, и страдать от него будут как государство, так и граждане.

Источник: http://evgenij-mich.livejournal.com/93967.html
Фото: board.com

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ