Наталья КРАЙНОВА: заявленная руководством страны политика импортозамещения скрывает в себе целый пласт гуманитарных проблем

19/06/2014 - 13:17
Читать u-f.ru на

Глава государства Владимир Путин, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, обнародовал Программу стимулирования российской экономики. Она заключается в том, что государство снабжает бизнес дешевыми деньгами для инвестиций в новые производства и технологическое перевооружение.

Политика импортозамещения набирает интенсивность: разработан перечень товаров, которые государство должно закупать у производителей на территории Таможенного союза. До конца текущего года будет создан фонд поддержки промышленности. Эти меры, помогающие модернизации «сверху», не должны ограничиваться лишь перераспределением финансов между крупными игроками, но призваны стать стратегической задачей, –так полагает сопредседатель Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР) Наталья КРАЙНОВА.

«Про импортозамещение Президент говорит не первый раз – ещё с весны он постоянно возвращается к этой теме, то в связи с Украиной, то в связи с развитием ВПК. Важно, что речь в любом случае идёт о планомерных шагах руководства страны, а не о вынужденной реакции на внешнеэкономическую конъюнктуру, как это было в 1998 году. Но, судя по откликам, заявления главы государства рассматриваются в достаточно узких рамках, так или иначе сводятся к обсуждению перечня, размера соответствующих фондов и ставок льготных кредитов для национального «импортозаместителя». Это неправильно.

Дело не только в «перечне» товаров и услуг, которые будут производиться сугубо в рамках России или Таможенного Союза, а производители при этом будут получать соответствующие преференции от государства. Заявленные Президентские установки в реальном секторе могут стать основой для модернизации всей экономики. В условиях России, как свидетельствует история, перевооружение экономики ведёт к росту уровня жизни, новым социальным отношениям и т.д. (ГОЭЛРО, НТР в 60-е годы), росту науки укреплению позиций на международном уровне. Но для этого нужно «разомкнуть» контур исполнительной власти страны, привлечь к разработкам научный и экспертный потенциал. «Новая индустриализация» России – давно и серьёзно обсуждаемая специалистами стратегия страны, реальная альтернатива нашей зависимости от экспорта углеводородов. Не надо особо углубляться в историю, чтобы прийти к выводу о тесной взаимосвязи модернизации и продвижению национальных компаний с целым спектром сопутствующих проблем. По большому счёту «технологический прорыв» не только потребует пересмотра технических нормативов и отраслевых стандартов, усложнения системы госзакупок и госзаказа, но изменений в гуманитарной сфере: систем оценки труда и капитала, системы мотивации работника, новой роли профсоюзов и общественности, поддержки и инициатив со стороны партий и политиков, экспертных коммуникации, новых социальных ориентиров и так далее. Так или иначе, импортозамещение сможет как-то реабилитировать провал образовательной политики и реформу академической науки, предложив новую альтернативу участия в государственной политике для отечественных учёных и специалистов.

В конечном счёте, мы ведём речь о людях, о новых рабочих местах и качестве потребления, качестве жизни наших граждан», – подчеркнула Наталья Юрьевна Крайнова.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ