Наркоторговцы могут жить "спокойно?"

05/31/2014 - 16:53

30 мая 2014 года в городе Таганроге, в отеле "Бристоль", состоялся круглый стол под названием "Молодёжная политика Таганрога. Настоящее. Будущее", в основном посвящённый обсуждению проблемы, связанной с ростом продажи наркотиков и преступлений на почве наркотического опьянения.

Столь бурная реакция городской общественности была связана с публикацией статьи в газете "Московский комсомолец на Дону" под названием "Наркотический геноцид на фоне идеальной молодёжной политики Таганрога", которую написал журналист Евгений Михайлов.

Круглый стол был организован Оксаной Осиповой, помощником депутата Государственной Думы. Были приглашены представители различных общественных движений, а также сотрудники ГУВД Таганрога.

Представитель общественного совета при ГУВД Таганрога Николай Рудой подтвердил, что проблема существует, особенно в среде молодёжи. По его мнению, подтверждается информация, изложенная в публикации о том, что замечен резкий рост продаж наркотиков в школах. Школьники в кулуарных беседах часто хвалятся тем, что принимали наркотики, они считают в своей среде это неким подвигом и своеобразным протестом. Распространение в школах ведётся по принципу "приведи друга, получишь скидку". Попробовав лёгкие наркотики, они позже переключаются на более тяжёлые. В основной своей массе в школах города не ведётся профилактическая работа - беседы о вреде наркотиков, не принимаются меры по предотвращению их продажи на территориях школ. И это несмотря на жёсткие указания со стороны городской муниципальной власти, которая пытается хоть как-то навести порядок. Некоторые директора школ прямо говорят о том, что для них главное - это не воспитание, а учебный процесс. Это что же, выходит, если школяр находится под кайфом, но при этом успешно выполняет школьные уроки, неважно каким образом, то, значит, всё тип-топ? Очень странная позиция. Насколько мне известно, заместитель мэра Таганрога по социальным вопросам Марина Викторовна Радомская, будучи сама психологом с именем, искренне озабочена проблемой роста приёма наркотиков среди молодёжи города и предпринимает определённые усилия для решения этого вопроса. Получается, верхи хотят, а низы игнорируют?

Хотя существуют и положительные примеры, жаль только, что не массовые. Так, директор Неклиновской лётной школы, заслуженный учитель Российской Федерации, подполковник Гольдберг Леонид Исаакович, с уверенностью заявил, что в его школе проблем с употреблением наркотиков не существует. У него учатся дети двенадцати национальностей, и все они под полным присмотром. Созданы дополнительные бесплатные кружки, где помимо основной учебной программы даются другие знания, которые могут быть применены учениками в будущем. По его словам, дети должны быть постоянно чем-то заняты, и тогда у них не будет времени заниматься глупостями, а тем более употреблять наркотики. Не могу не согласиться с Леонидом Исааковичем. Именно этого и не хватает подросткам в современных школах. Родители работают, а дети после учёбы не могут нигде заниматься, особенно из малообеспеченных семей. Школы в основном игнорируют дополнительные кружки и секции либо берут плату, чего не могут себе позволить родители. В итоге подростки отданы на откуп наркоторговцам и их вербовщикам.

Представитель полиции рассказал о том, что в прошлом году было раскрыто более пятидесяти преступлений, связанных с приёмом и торговлей наркотиков, а в этом году уже за четыре месяца раскрыто порядка тридцати восьми преступлений. Очень похвальный рост раскрываемости, хотя это также может говорить и о резком увеличении самой продажи наркотиков и их употребления.

Руководитель нескольких спортивных клубов, в том числе бойцовского клуба "Русский легион", и лидер общественного движения, выступающего за здоровый образ жизни, Дмитрий Давыдов в своём выступлении отметил, что он очень часто вытаскивает трудных подростков из уличных группировок на занятия в спортивные секции совершенно бесплатно. И если бы администрация города стала больше помогать энтузиастам, желающим сохранить здоровым подрастающее поколение, то и столь масщтаьных проблем, связанных с наркозависимостью молодёжи, удалось бы избежать.

Присутствовавший на заседании круглого стола журналист Евгений Михайлов отметил непонятную реакцию на публикацию одного из подчинённых прокурора города Таганрога. Он отметил, что был вызван дать объяснение по фактам, указанным в публикации, помощником прокурора Дубашевой Натальей Арестовной. По его словам, он очень уважительно относится к прокурору города Таганрога Константину Фролову. Человек новой формации, молодой, неоднократно награждённый за успехи в работе и искренне желающий навести порядок на своей территории. Но, видимо, в данном случае также верно выражение о том, что "верхи хотят, а низы делают так, как они хотят". Так вот, как отметил Евгений Михайлов, по поручению прокурора города он был вызван Дубашевой дать объяснение по изложенным фактам. Вместо того чтобы отвечать на вопросы в объяснении, он был вынужден выслушивать упрёки в свой адрес по поводу того, что, дескать, он клевещет на город и уважаемых людей. Более того, госпожа Дубашева попрекнула его тем, что он называет себя журналистом. По словам Михайлова, никогда ещё с ним сотрудники прокуратуры не обращались столь унизительно, благо, имеет постоянный контакт со многими руководителями данного органа власти в регионе, и все они вызывали у него только положительные эмоции. Когда журналист представил на бумаге адрес, по которому торгуют наркотиками, более того, ему предоставили эти данные представители общественного совета при ГУВД, Наталья Арестовна с возмущением сказала, что, мол, идите с этой писаниной в наркоконтроль, и, дескать, почему вы сразу не предоставили факты, а написали статью? Интересная постановка вопроса сотруднику СМИ. Как мне кажется, прокурорские работники старой закалки предпочитают наезжать на журналистов вместо тщательного изучения закона о СМИ, где чётко прописано, что должен и чего не должен делать журналист. После определённых препирательств адрес и другие факты были внесены в объяснение. Госпожа Дубашева намекнула об ответственности и о возможных последствиях журналистской деятельности Михайлову. По словам журналиста, он надеется, что это не прямая угроза, иначе можно задуматься, в чьих интересах действует данный сотрудник прокуратуры, если, выполняя поручение прокурора, она своими действиями роняет его авторитет. Не очень хочется думать о том, что благодаря возможному бездействию некоторых сотрудников силовых и надзорных органов наркоторговцы города Таганрога могут жить "спокойно".

Источник: http://evgenij-mich.livejournal.com/77337.html

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: