Что день грядущий нам готовит?

29/05/2014 - 11:53
Читать u-f.ru на

Вообще-то успехов немного.
Но главное: есть правительство.

В.С. Черномырдин

Поле деятельности для махинаций с финансовыми средствами в сфере ЖКХ на сегодняшний день, пожалуй, самое благоприятное.
Ежегодные миллионные вливания в жилищно-коммунальное хозяйство из бюджетов различных уровней, мягко говоря, не позволяют решать проблемы, как агломерирующему Ростову, так и другим поселениям области. Современные реалии таковы, что решения уже возникших проблем не приводят к полному удовлетворению конечных потребителей услуг ЖКХ. Необходим прогноз развития как непредвиденных ситуаций, так и, что называется, «плановых» внештатных ситуаций. Естественно, никакой прогноз не может быть самоцелью, ибо очевидна необходимость превентивного решения любой, именно любой внештатной ситуации.

Показательный снегопад

Прекрасным примером могут в этом послужить попытки борьбы с последствиями обильного снегопада 28—29 января этого года, парализовавшие большую часть области и жизнь областного центра. Коллапс административной власти был удачно списан самой же властью на последствия стихийного бедствия. То есть зимы никто не ждал. Нет, не так. Зиму ждали, но маленькую-маленькую, низехоньку-низехоньку и снежка этак, чтоб детишкам на саночках покататься. В результате жители десятков населенных пунктов оставались сутками отрезанными от внешнего мира. И что бы ни предпринимали органы, ни государственной власти, ни органы местного самоуправления, по большому счету они могли разрешать только локальные ситуации с невозможностью повлиять на ситуацию в целом.

Случай со снегопадом однозначно показала, что плана действий в таких ситуациях попросту нет. Не было его тогда, да нет его и сегодня. Тем, кто попытается хотя бы что-то на это возразить, пусть ответит на один простой вопрос, почему в области режим ЧС был введен на сутки позже, чем должен был? Или еще, «комбинаты благоустройства», осуществляющие уборку и обслуживание районов города Ростова-на-Дону, руководствуются в своей деятельности регламентом, разработанным департаментом ЖКХ города в 2012 году. При этом в регламенте не прописан алгоритм действий и взаимодействий служб, в случае выпадения повышенной нормы осадков в виде дождя и снега.

При этом Ростов — это только двадцать пять процентов населения области. А остальные? Нужно отдавать себе отчет, что отключение в зимний период времени электроэнергии больше, чем на сутки, ведет к реальному замерзанию населения, скажем, сельских населенных пунктов. И в январе такие сообщения были. Нет, никто, слава Богу, не замерз насмерть, но замерзали поселениями. Современные системы отопления устроены таким образом, что газовые котлы без электроэнергии попросту не работают. Все источники бесперебойного питания позволяли функционировать системе отопления восемь, максимум десять часов, а потом — всё, п-р-и-е-х-а-л-и!
Мой приятель прожил в Германии восемь лет, и даже не помню, по какому поводу возник этот вопрос, но я спросил его: «А сколько раз за твою жизнь в Германии у тебя дома выключали свет?». Задумавшись на какое-то время, он и сам с некоторым чувством удивления ответил: «А ни разу! Я, во всяком случае, не помню, чтобы такое было». Вдумайтесь, за восемь лет ни разу не отключали дома свет! Можно было бы пошутить по этому поводу, что лобби производителей источников бесперебойного питания на немецкой земле «не пользуется спросом», если бы не было так грустно…

А где вообще результаты внедрения системы «ГЛОНАСС» за бюджетные деньги? Почему мы должны верить на слово мэрам и главам районов, как и где работает коммунальная техника? Почему мы не можем увидеть это в сети интернет? Хорошие вопросы, не правда ли? Тем более что установленная система «ГЛОНАСС» на коммунальную технику позволяет лишь фиксировать пройденный километраж, а не качество и объем выполняемой работы. Тем не менее, имеющееся на рынке программное обеспечение позволяет решать эти задачи уже сегодня.

Криминальный элемент

Но давайте перейдем, что называется, от глобального к частному. Финансовые потоки, вращающиеся в сфере ЖКХ, к сожалению и нередко, ведут к ее криминализации, и примеров, увы, немало. Только за прошедший месяц возбуждены несколько уголовных дел. Так, бывший инженер по технадзору учреждения «Дирекция муниципального имущества и благоустройства» Октябрьского района города Ростова-на-Дону, по версии следствия, в декабре 2012 года не исполнила свои должностные обязанности, не выехала на объект и не проверила объем и качество выполненных работ по капитальному ремонту. Подписала акты, подтверждающие выполнение работ, послужившие основанием для расчета с коммерческой организацией. В результате муниципальному бюджету причинен ущерб на сумму более 1,5 миллиона рублей.
Другой случай. Подрядная организация ООО «СК» ХимХолдинг» производила работы по капитальному ремонту дома в переулке Соборном в г. Ростове-на-Дону. Заместитель руководителя указанного общества направил заказчику и техническому надзору МКУ «УЖКХ Октябрьского района» г. Ростова-на-Дону гарантийные письма, в соответствии с которыми обязался исполнить ремонтные работы до мая 2013 года. Данный факт послужил основанием для перечисления на счет подрядчика более 20 миллионов рублей, несмотря на то, что часть работ (более чем на 1,5 миллиона рублей) так и не была выполнена. И это только малая часть результатов работы правоохранительных органов за месяц.

Поле деятельности для махинаций с финансовыми средствами в сфере ЖКХ, пожалуй, самое благоприятное на сегодняшний день.
Зайдите на сайт правительства Ростовской области, почитайте выступление министра жилищно-коммунального хозяйства области С.Б. Сидаша «по итогам проведения аудита платежей граждан за ЖКУ в г. Ростове-на-Дону». Через абзац доклада о нарушениях, выявленных в управляющей компании, возглавляемой П.С. Усатым, и как итог такой деятельности — три года лишения свободы. Усатый, являясь директором МКП ЖКХ «Кировский», превысив свои полномочия и не уведомив собственника — департамент имущественно-земельных отношений города, направил в адрес единого расчетного центра письмо с требованием перенести с лицевого счета возглавляемого им предприятия на лицевой счет ООО «Управляющая компания ЖКХ», учредителем которого являлась его мать. Сумма составила более 28 миллионов рублей. Позднее, сам возглавив эту компанию, Усатый незаконно перечислил 60 миллионов рублей, собранных с населения города для расчета с теплоснабжающей организацией, на подконтрольные ему фирмы. В результате своей деятельности совокупный долг перед теплоснабжающими организациями руководимых им компаний составил свыше 260 миллионов рублей.
Только в прошлом году по итогам аудита управляющих компаний, проведенного по распоряжению губернатора области В. Голубева, органами следствия было возбуждено более двадцати уголовных дел в отношении их руководителей. О количестве административных правонарушений вообще говорить не приходится.

А что же происходит в органах местного самоуправления, среди действующих чиновников, отвечающих за работу ЖКХ?
Сразу же после новогодних праздников, в январе, состоялось любопытное назначение. Заместителем руководителя предприятия «Чистый город» был утвержден Владимир Перковец. До 2010 года он уже занимался коммунальным хозяйством в городе Азове в должности директора городского департамента ЖКХ, а в марте того же года суд признал его виновным в получении взятки по ст. 290 УК РФ.
В феврале в Новочеркасске заместителем мэра города по вопросам ЖКХ была назначена Лариса Конюшинская. В 2007 году, будучи руководителем департамента строительства и городского развития, она стала фигуранткой уголовного дела. Ее обвинили в финансовых нарушениях на сумму почти в 16 миллионов рублей при строительстве школьного бассейна в одном из микрорайонов города. Суд признал ее виновной по двум статьям — 285 и 292 УК РФ.
В этом же месяце в городской администрации Таганрога был представлен новый начальник управления ЖКХ — Сергей Бандурист. Его назначение, как в городской прессе, так и в некоторых региональных изданиях, сопровождалось акцентом на его славный путь офицера-чекиста. При этом особенно никто не старался упоминать о том, что славный путь офицера он закончил в тюрьме. Будучи начальником 3-го отделения УФСБ РФ по Ростовской области в г. Таганроге, в чьи должностные обязанности входила борьба с коррупцией на территории города, он сам занимался «решением вопросов», за что и был приговорен к трем годам по статье 159 УК РФ — «Хищение чужого имущества путем обмана с использованием служебного положения».
Все эти назначения состоялись в текущем году, а год еще и за середину не перевалил, то ли еще можно ожидать.
Имеет судимость и заместитель нынешнего мэра Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. Будучи заместителем руководителя департамента ЖКХ и энергетики города, он стал фигурантом уголовного дела за дачу взятки. Взятку он пытался дать конвоиру, чтобы пройти в палату к Надежде Эркеновой, которая в то время являлась директором МУП «Чистый город» и обвинялась в получении взятки. Саму же Надежду Эркенову суд впоследствии признал виновной в получении взятки и приговорил к четырем с половиной годам по ст. 290 УК РФ (в последующем коллегия Верховного суда переквалифицировала дело, признав за ней лишь злоупотребление служебным положением).

Судя по всему, в правительстве Ростовской области решили придерживаться кадровой политики, исходя из принципа: за одного битого двух небитых дают. Другое объяснение сложившейся ситуации вряд ли можно найти.
Что вы испытываете, открыв кран поутру и не обнаружив там воды? Только чувство досады и раздражения, а появившаяся в нем вода вызывает лишь эмоциональный возглас: наконец-то! В ближайшие годы, судя по всему, вы вряд ли сможете испытать чувство эмоционального удовлетворения, доставая из почтового ящика счета за коммунальные услуги.

Источник: "МК на Дону"

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ