Тацинская жажда

05/29/2014 - 11:36

Несмотря на достаточное количество артезианских скважин, станица испытывает колоссальные проблемы с водоснабжением.

Жители станицы Тацинской Ростовской области много лет страдают от перебоев в подаче воды. Особенно тяжело приходится летом, когда потребность в живительной влаге многократно возрастает. Местные чиновники объясняют отключения задолженностью по оплате ресурсоснабжающей организации. Однако это лишь одна сторона проблемы. Состояние водопровода в станице на грани катастрофы. Как отмечают местные жители, его не меняли вот уже 50 лет, и он полностью пришел в негодность. 24 километра водопроводных труб подлежат замене, но до этого, похоже, никому нет дела.

Грязная проблема

Как рассказал редакции «МК на Дону» наш читатель из станицы Тацинской, проблемы с водоснабжением возникли из-за износа водопровода. Но кроме известного в станице сантехника, до этого никому нет дела. «70-летний ветеран труда Виктор Федорович Куренков обладает талантом без всякого новейшего оборудования находить порывы в системе водоснабжения. На нем все и держится. Никого больше не волнует полная антисанитария из-за отсутствия воды», — заключил наш собеседник.
По информации администрации Тацинского района, общий износ водопроводных сетей составляет более 90 процентов, из- за частых порывов и износа труб вода не отвечает санитарным нормам. Кроме того, при наступлении аномально жаркой погоды и начале поливного периода ежегодно происходит резкий водоразбор, что приводит к понижению давления воды в сетях. Частично проблему решают подвозом воды.

За счет эксплуатирующей организации МУП «ЖКХ «Станица» в мае этого года была произведена замена глубинных насосов на более мощные в количестве 3 штук, дополнительно запущено четыре резервных артезианских скважины. Однако это не решает основную проблему. Около 24 км водопроводных сетей нуждаются в реконструкции, предварительная стоимость строительно-монтажных работ составляет более 130 млн. руб.
Водопроводные сети находятся на балансе Тацинского сельского поселения, но, похоже, что руководство станицы не торопится направлять средства на их реконструкцию. Жители Тацинской недоумевают, почему за три срока своего пребывания на посту главы Тацинского сельского поселения Александр Вакулич не способствовал решению проблемы. По их мнению, мог бы помочь и депутат Законодательного собрания Ростовской области от Тацинского района Сергей Суховенко (гендиректор компании «Бизон»). Проектно-сметная документация на замену водопровода уже имеется, достаточно в станице и артезианских скважин. Однако вместо решения коммунальной проблемы, грозящей обернуться настоящим бедствием, чиновники заняты обустройством парка — видимо, укладку тротуарной плитки они считают делом куда более важным, нежели обеспечение жителей водой.
И эта инициатива уже нашла отклик у людей — житель станицы Александр Семенов написал фельетон, который как нельзя лучше рассказывает о том, какие трудности испытывают тацинцы.

Неумытая станица

«..В ночь с 18-го на 19 мая в станице Тацинской Ростовской области заговорил ... памятник Ленину. Ильич, десятки лет молча стоявший на центральной площади райцентра, вдруг обрел дар речи Шершавым языком плаката, повешенного ему на грудь, он обратился к отцам поселения:

Дайте мне помыться,
Дайте мне напиться,
Дайте! И не только мне,
Но и всем тацинцам!

Обращение было точным, злободневным, выстраданным и настолько неожиданным, что те, кому его адресовали, даже снимка этого криминального баннера не сделали, они его элементарно сожгли, тем самым уничтожив вещдоки и улики «преступления века» районного масштаба.
Но пора, пожалуй, и к делу, пора не зубоскалить, а серьезно — о неумытой станице, о немытых тацинцах, о проблемах с водой, едой, стиркой и .., простите, с туалетами в многоквартирных домах, жители которых ( простите еще раз !) вынуждены пользоваться ночными горшками, ведрами и др., содержимое которых надо еще куда-то определить — не на майдан же нести. Хотя кто знает...
Самое противное в том, что сейчас творится в Тацинке, — это неизвестность. Вдруг ни с того ни с сего перестали давать воду в систему. Ничего никому не объяснили, никого не предупредили, отключили — и всё. На день, на три. Сейчас уже почти на неделю. Ни утром , ни ночью из кранов не капает , люди в недоумении и, конечно, спрашивают: что случилось, что за ЧП в Тацинке, когда дадут воду? Ответ более чем странный — перерасход средств, будете платить, дадим воду! То есть никаких стихийных бедствий, а круговая чиновничья порука — наказать всех, правых и виноватых, пусть грязью зарастают, а мы их научим Родину любить и денежку платить.

Господа хорошие, а вы не думали, что по ту сторону проведенной вами границы — старики, дети, больные и немощные? Что им надо есть и пить, оправляться, купаться — в человеческих, а не антисанитарных условиях, как сейчас ?
Мои краны молчат. Ни капли из них — какие уже сутки подряд. Это страшно, но еще того страшнее, что за все эти дни и ночи ни один человек не пришел в мой большой дом (да и другие тоже, где живут по 18—16—12 семей ) и не сказал: люди, потерпите, порядок наведем. Не пришли квартальные, сельские и районные депутаты, руководители всех уровней. Мы им не нужны — грязные, злые, неумытые, пахнущие канализацией.
...В Тацинке идет миллионная генеральная реконструкция центрального парка. Красиво там будет — цветная плитка на дорожках, бордюры и поребрики, новый фонтан и туалеты. Сюда мы и станем ходить — купаться в фонтане, справлять нахаляву нужду в общественных «М» и «Ж». Вы уж не делайте их платными — меньше будет головной боли».

Фото: zpg29.ru

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: