Пожарный проезд

05/26/2014 - 09:52

Жильцам элитных домов трудно проехать к своим подземным парковкам
В середине мая Ростов взволновала новость о том, что в переулке Университетском от улицы Суворова до улицы Горького администрация города собирается строить дорогу, якобы с целью разгрузки движения городского транспорта. Следом последовало опровержение этого «слуха», в котором администрация города стыдливо называла планируемую дорогу «пожарным проездом». Любой, кто знает, о каких улицах идет речь, спросит: а зачем огород городить? Проезд и так существует, причем совершенно свободный для машин экстренных служб». Сегодня совершенно спокойно по указанному маршруту проезжают и машины полиции, и скорой помощи, и пожарные.

Захотелось узнать поподробнее, зачем планировать проезд, который и так существует.
И вот выяснились интересные подробности.
В 1999 году при обсуждении вопроса архитектурно-планировочного решения было принято решение о доработке проекта постройки 16-этажного дома на углу улицы Горького и переулка Университетского (Горького, 168), при этом определили, что пожарным проездом будет служить восточная сторона Донской публичной библиотеки. Забегая вперед, скажем, что вопрос об организации проезда с указанной стороны закрыт — здесь построили собор. Какой проезд может быть у собора — нарушение чувств верующих, у других пусть горит.

С западной стороны от библиотеки стоят два старых жилых дома. Вернее, стояли.
Несколько лет назад группа предпринимателей снесла исторический памятник — дом по улице Пушкинской, 173., освободив площадку под строительство еще одного многоэтажного дома. Для чего планируется снести еще один дом — по улице Пушкинской, 175.

Теперь возникает вопрос: может быть, все дело не в пожарном проезде, а в том, что два многоэтажных дома в центре города, имеющие подземные парковки, нуждаются в хорошем проезде? Квартиры в этих домах явно не бюджетные, и покупатели захотят красиво проехать по Университетскому, полюбоваться на библиотеку и въехать на свою подземную стоянку.

А то, что эта площадь у гордости Ростова — Донской публичной библиотеки — одно из излюбленных мест прогулок ростовчан, на это можно просто закрыть глаза.

Кстати, можно закрыть глаза и на красивый скверик с западной стороны от библиотеки, он тоже пойдет под снос, на его месте планируется круговой проезд новостройки.

Хотелось спросить мнение руководства Донской библиотеки по этому вопросу, но тут под руку попался один документ, в котором бывший министр культуры Ростовской области С.И. Васильева распорядилась этим участком в обмен на предоставление «... трех стояночных мест в планируемой к возведению при строительстве комплекса зданий по ул. Пушкинской 173 и 175 подземной стоянки и комнату площадью 10 кв.м для организации ремонтной мастерской...» для ДГПБ.

И еще. 30 апреля 2014 года взволнованные жители Ростова-на-Дону направили в адрес губернатора Ростовской области письмо, в котором, в частности, просили «разобраться с действиями должностных лиц администрации г. Ростова-на-Дону, которые допустили факт неправомерного завладения и использования данного сквера, так как ранее при создании проекта библиотеки и ее строительства рассматривались вопросы создания архитектурного ансамбля, не только библиотеки как таковой, но и пространства вокруг библиотечного комплекса по ул. Пушкинская, не зря она занимает первое место в Европе по количеству находящихся на хранении томов книг. На месте данного сквера в 70-х годах был осуществлен снос пятиэтажного дома по пер. Университетскому, затрачены огромные бюджетные средства на расселения людей, а на основании дендрологического плана № 11252/0-1 были также затрачены государственные деньги для строительства существующего сквера и создания дизайнерского ландшафта».

Всего под обращением — более 500 подписей.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: