Грозит ли Таганрогу в пляжный сезон холера?

05/18/2014 - 14:19

С 1 июня в городе Таганроге и окрестностях официально открывается пляжный сезон. Насколько готовы городские службы санитарного надзора к недопущению заражения граждан всевозможными инфекциями благодаря купальному сезону - это большой вопрос.

На фоне разгорающегося конфликта в соседней Украине становится понятным то, что именно оттуда и стоит ждать глобальной инфекционной угрозы. Тем более что уже были случаи в 2011 году, когда в Мариуполе были проблемы из-за холерной палочке. Был наложен запрет на купание в Азовском море, в том числе и Таганрогском заливе. На тот момент серьезных заболеваний у граждан удалось избежать. Ответы на этот и другие вопросы я попросил дать Главного санитарного врача по г. Таганрогу, Матвеево-Курганскому и Куйбышевскому району Ростовской области Сергея Анатольевича Мусиенко.

По его словам, санитарно-эпидемиологическая служба региона готова во всеоружии бороться с любыми инфекциями. С 1 мая проводятся исследования морской воды на предмет обнаружения холеры и других возбудителей. Берутся также пробы песка. Проводятся периодически объезды пляжей, которые откроются с 1 июня. Главный санитарный врач города сетует на то, что у Таганрога остался в собственности всего лишь один пляж в собственности - "Приморский". Остальные находятся либо в аренде, либо в собственности у граждан и бизнеса. И поэтому, дескать, сложно контролировать качественно всю территорию, подконтрольную службе. По его словам, коммерческие зоны отдыха в Таганроге готовы к приему отдыхающих. В городе существуют несколько крупных частных зон отдыха на побережье. Это аквапарк "Лазурный", "Елисеевский"и "Гринвич-парк". Все они имеют собственные бассейны и, по словам С.А. Мусиенко, используют современные системы очистки воды, более того, она у них не морская, а водопроводная, и опасаться какого-либо заражения не стоит. Однако после открытия сезона будет проведена дополнительная проверка, и по ее окончании, если найдутся нарушения, будут наложены соответствующие санкции. На мой вопрос о том, не будут ли проверки предвзятыми, ибо мы знаем много случаев неправомерных наложений санкций, он ответил, что его сложно в этом обвинить, так как работает служба честно. Ну что же, посмотрим и внимательно будем отслеживать работу наших природных санитаров, ибо слухами земля полнится, и зачастую нелестные отзывы о работе С.А. Мусиенко портят всю благостную картину ожидающегося курортного сезона. Главный санитарный врач города Таганрога немного лукавит о том, что у города не осталось собственных пляжных территорий, которые стоит особо контролировать.


На приведённой выше фотографии видно, что кусок пляжа, находящегося практически недалеко от центральных зон отдыха, загажен до неузнаваемости, и он явно не частный. Запах разлагающихся рыб на песке такой, что за километр тянет, да и состояние воды в море далеко не идеальное. В воде разлагаются трупы собак, комары тучами летают - и не факт, что не малярийные. А так, в принципе, всё в порядке. У нас, как всегда, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот и санитарные службы далеко не всегда замечают проблемы загрязненности берега Азовского моря. Можно привести множество примеров того, как пляжи залива, не находящиеся в частных руках, заброшены до неузнаваемости и туда явно не доходит рука Главного санитарного врача. Остаётся, видимо, всё-таки надеяться на авось. "Авось пронесёт", желательно, не отдыхающих, искупавшихся в Таганрогском заливе, ибо этот "пронос" станет большой печалькой для хорошо отлаженной работы санитарно-эпидемиологической службы региона.

Источник: http://evgenij-mich.livejournal.com/73726.html

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: