«Мы думали, что победили фашизм на века…»

05/12/2014 - 12:18

Донской фронтовик, освобождавший мир от фашизма, представлял совсем другое будущее

Когда в наше время поздравляют ветеранов, все чаще имеют в виду не фронтовиков, а тружеников тыла или «детей войны». Участников Великой Отечественной войны в живых осталось совсем немного. Наш собеседник — Григорий Филимонович Самусенко именно тот ветеран, что воевал с фашистами. Он — один из последних фронтовиков Батайска.
Григорий Филимонович родился в 1925 году, сейчас ему 89 лет. Несмотря на возраст, выглядит он бодро, рассказывает связно, интересно, останавливаясь на самых мелких деталях. Образ жизни ветеран ведет активный: недавно вот на прием к мэру ходил — ругаться из-за плохих труб. В небольшой двухэтажке, где он живет, его все знают и уважают.

Что такое война — он узнал в 1942 году 17-летним мальчишкой. Когда к родному селу в Азовском районе стали подступать немцы, комсомольцев, которые совсем скоро должны были взять в руки оружие, отправили в эвакуацию. Путь лежал до Туапсе, но доехали подводы с людьми только до Хадыженска — там враг взял их в окружение. Гитлеровцы доставили их в Майкоп для дальнейшего распределения, но оттуда отважный паренек сбежал и вернулся в свое село. Дома он пробыл недолго — 4 февраля 1943 года те места заняли советские войска, а уже 7-го Григория Филимоновича призвали. Красноармеец Самусенко стал минометчиком.

Боевую подготовку проходили в окопах

— Дней двадцать нас обучали, но обучали прямо в окопе, — рассказывает он. — Мы подрывали лед на реке, чтобы не дать немцам ходить к нам в разведку. Первый бой я принял в прорыве кольца под хутором Свистельниковым в Краснодарском крае, где в окружение попал 10-й стрелковый корпус. Мы прорвались, потому что была хорошая поддержка. Когда 9 октября Кубань окончательно освободили, нас погрузили в телятник и отправили в Киев. После этого наша дивизия прошла Житомирскую, Винницкую, Хмельницкую, Львовскую, Тернопольскую, Черновицкую и Ивано-Франковскую области, а потом Польшу, юг Германии и Чехословакию. В Прагу мы заходили с юга. Тогда жители города подняли восстание против фашистов. Присоединились к нему и власовцы, которые, чтобы реабилитировать себя, встали на сторону восставших.
9 мая Григорий Филимонович встретил в чешском лесу. Рассказывает, что негде было даже помыться, но солдаты старались выглядеть красиво. Воинов-освободителей во всех населенных пунктах встречали с радостью.
— Как только заходили в село, все спешивались — проходили строевым шагом. Были мы в обмотках, но воротнички подшивали и пропаривали в бочке! Чехи кричали нам «Наздар! (чешское приветствие. — Прим. автора) Бенеш — Сталин! Бенеш — Сталин!». Руководитель у них тогда был — Эдвард Бенеш.

В 1945-м воевали с бандами бандеровцев

На войне Григорий Самусенко пробыл дольше многих. Под Прагу тогда увел остатки своей армии последний немецкий фельдмаршал Фердинанд Шернер. Туда же бежали многие болгары, румыны и другие, кто воевал на стороне Вермахта. Все они продолжали стрелять в советских солдат и после подписания акта о капитуляции. Но, даже вернувшись в СССР, вздохнуть спокойно не получилось — летом 1945 года их дивизию бросили бороться с бандеровцами на западе Украины.
— У нас были списки, — рассказывает ветеран, — участников банды мы знали. Если кого из них пристрелили — никаких допросов потом не было. Проверили — подозреваемый, вот и все.
После войны Григорий Филимонович оставался в рядах армии еще лет восемь. Правда, после 1948 года — в Батайске, на продовольственных складах. Здесь же он женился.
— Старослужащих после войны демобилизовали, а нас держали, иначе кому служить? — рассказывает он. — Говорили, что надо защищать Родину! А сейчас забирают на год, а он плачет, оттянули от мамки!
— В каком же звании вы покинули службу? Какие награды заслужили? — спрашиваю я.
— Закончил я старшиной. Потом призывали на трехмесячные курсы переподготовки и присвоили младшего лейтенанта. Награды: медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За отвагу», орден Славы 3-й степени и орден Красной Звезды. Все боевые. А юбилейные я не считаю — их у меня штук 20...

Молодежи надо трудиться

— Как вы думаете, изменилось ли сейчас отношение к празднику 9 Мая? Что нового?
— Конечно, изменилось. Жару поддала Украина. Мы думали, что победили фашизм на века, а он тут, под боком.
— А как вы привыкли его отмечать?
— Да как же... На демонстрацию, потом кашу покушать. Каждый год в парке накрывают.
— Какого будущего вы ждали в 1945 году? Похожа ли наша жизнь на него?
— Нет, не похожа. Тогда была советская власть. Не было воровства. Какая-то коррупция была, но чтобы кто-то построил дом, да еще и из руководителей — гиблое дело. Я сам был директором нескольких предприятий — и что? И ничего. Двухкомнатная квартира, горком выделил. Сейчас два года нам не могут сделать теплотрассу. С 1959 года, когда наш дом построили, ни покраски, ни ремонта никакого не делали.
— Что вы можете сказать о современной молодежи? Какая она?
— Труд им нужен! Труд, усиленный труд. Они ж ничего не делают. Танцы, гульки — и все. Это не пойдет. Я остался без отца в 14 лет, пошел работать. В 15 лет в колхозе был. После войны заканчивал 9-й и 10-й классы в вечерней школе и работал. Представляешь, постоянно? Без работы не сидел. Вот и вам нужно так же.

Источник: "МК на Дону"

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: