Найденный солдат: спустя 73 года останки героя войны захоронили в родном Зернограде

05/11/2014 - 15:58

73 года родственники фронтовика Алексея Лигуса считали его пропавшим без вести
Продавец одного из магазинов Батайска узнала о судьбе своего деда, пропавшего без вести в 1941 году. Оказалось, что он героически погиб во время Смоленского сражения. Спустя 73 года Алексея Филипповича Лигуса перезахоронили в родном Зернограде, рядом с могилой жены.

О своей радости Галина Ногина рассказывает всем покупателям. Совсем недавно, 4 мая, она вернулась из Смоленска, где ей в торжественной обстановке передали останки деда-героя. Сейчас они перезахоронены на родине красноармейца, в Зернограде, рядом с могилой жены. Когда она была жива, пыталась искать мужа. Но ответ из Министерства обороны был короткий: пропал без вести.
— Моей маме поисковики позвонили еще осенью прошлого года, — рассказывает Галина, — фамилия у дедушки была редкая — Лигус, звали его Алексей Филиппович. Вот по фамилии нас и нашли. Спросили — будете забирать деда на захоронение? И мы решительно ответили: да! Нам сказали, что нужно будет приехать к 1 мая, будет какое-то торжество. Мы уж собирались с сестрой сами, а тут нам говорят: да мы вас сами повезем! Будет вам и транспорт, и гостиница, и питание. Ехали мы на микроавтобусе, 22 часа. Мы были не единственные из Ростовской области — родственников нашла еще одна женщина из Боковской.

Как говорит Галина, большое участие во всем этом принимали Союзы молодежи: как ростовский, так и смоленский. Они и взяли на себя все расходы.
Опознать красноармейца Алексея Лигуса удалось благодаря личной капсуле, в которой хранилась записка с его данными. Бумага внутри отлично сохранилась. Поисковики из смоленского отряда «Вахта памяти» ее заламинировали и приложили к альбому, который подарили Галине. Парня, который нашел ее деда, женщина теперь считает родственником и собирается к нему в гости.

— Ребята рассказали нам, что солдат они находят очень много. Капсулы при них есть, но... пустые. Было у бойцов поверье, что хранить бумажку с информацией о себе — к смерти. Но мой дедушка был не такой. Меня поразило, как нас принимали в Смоленске. Как дорогих гостей! Нам показали, как работают поисковики, пригласили на отпевание бойцов в кафедральный собор. На родине, в Зернограде, деда похоронили с почестями: был оркестр, троекратная стрельба из автомата. В этом нам уже помогли местные поисковики.
Сейчас Галина Ногина собирается рассказать историю своего деда-фронтовика в школах Батайска.


Источник: "МК на Дону"

Фото: muravlenko.com

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: