Открытое письмо донских казаков президенту США Бараку Обаме

05/07/2014 - 19:35

Президенту США Бараку Обаме

Открытое письмо

Господин Обама, бисов сын, здравствуй! В свое время наши предки, запорожские казаки, написали известное письмо турецкому султану. Сегодня, господин Обама, мы пишем тебе. Нас взволновали последние события, происходящие на братской нам Украине. Видим мы, что ты, бисов сын, затеял там нешуточную заварушку, которая пахнет большой кровью. Вот вопрос: чего тебе, мировому жандарму, не сидится в своих Штатах? Что забыли твои засланцы: директор ЦРУ и вице- президент США в Киеве, матери городов русских? Отчего твои солдаты из частной военной компании гуляют по землям Новороссии? Какие такие геополитические интересы ты можешь иметь в чужедальней для США стороне?.. Чуем мы, что хочется тебе разорить Россию-матушку, используя Украину как плацдарм для этой цели... Ах, Обамушка-Обама! Зря затеял ты это мерзопакостное дело, видимо, плохо учил мировую историю, не усвоил уроков ее. Еще Александр Невский изрек: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!».

Тот, кто этому поучению не внял, тот и пострадал. Пытался испытать свою судьбу на территории России Наполеон — и был разбит. Замахнулся на нашу Родину Гитлер — и издох, потеряв войско свое. А до этого оба победно шествовали по Европе, как и ты, Обамушка, сегодня… Казалось бы, всем правителям разных стран и, особенно тебе, Обама, должно быть ясно, что Россию победить невозможно — история тому пример, ан, нет! Видим мы, что в двадцать первом веке решаешься и ты судьбу испытать, влезаешь в дела нашей братской Украины, на земли истинно русские, да казацкие... Нашим предкам не раз пришлось поить коней своих в европейских столицах: и в Париже, и в Берлине. Там до сих пор помнят казаков и солдат российских. Мож, слыхал, песнь такая есть: «Едут, едут по Берлину наши казаки...». Даем совет тебе, господин Обама (хотя нам ты вовсе не господин) — сворачивай свою разбойничью деятельность на европейских просторах, Россия тебе не Югославия, не Ирак, не Афганистан, не Ливия, не Сирия. Россия — Богоносная Держава, где под крылом русского народа проживает множество народов, скрепленных единой судьбой! Есть у России и казаки — воины Христовы, которые своей жизнью на полях сражений крепили мощь Российской Державы, расширяли и укрепляли границы ее. Сегодня мы, казаки, обращаем твой взор на историческое прошлое не случайно. У тебя, господин Обама, имеется прямая возможность научиться поведению на примере таких исторических личностей, как Сталин, Рузвельт, Черчилль. При всех имеющихся межличностных противоречиях они сумели в свое время найти общий язык и соединить воедино силы своих народов для борьбы с фашизмом. Враг был повержен. Кстати, Рузвельт и Черчилль с должным почтением относились к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами СССР И.В. Сталину. Вспоминая Ялтинскую конференцию в Крыму, Уинстон Черчилль описывает такой эпизод: «Сталин опаздывал на очередную встречу, и мы договорились не вставать для его приветствия, но когда он зашел, то неведомая сила подняла меня с места, то же самое произошло и с остальными участниками конференции...».

Неведомая сила!.. Здесь есть о чем задуматься и тебе, Обама, тем более что в современном мире, среди лидеров стран, есть такая личность, как президент России В.В. Путин. В отличие от тебя он не лезет в дела США и стран североамериканского континента, не размещает системы ПРО, военные базы и площадки вокруг твоей страны, не обвиняет тебя и твое государство в том, что вы везде суете свой нос и устанавливаете американские стандарты на чужих суверенных территориях. Президент России В.В. Путин реально переживает за судьбу народов русского мира, который формировался и живет веками. Он отстаивает на международной арене традиционные человеческие ценности. Именно поэтому наш президент пользуется заслуженным уважением и авторитетом не только у народов России, но и в мире. Мы всецело поддерживаем его политику. Нам чужой земли не надо, но своей ни пяди мы не отдадим. Советуем тебе, молодому политику, прислушиваться к словам и советам нашего президента В.В. Путина. Если же ты так озабочен судьбой неонацистских ставленников на Украине, Яценюка и Турчинова, их министров, то забери их к себе. Они помогут твоим демократам устроить майдан в Вашингтоне, перед твоей резиденцией. На Украине же твоих наймитов ожидает общенародный праведный суд.

Обамушка, не буди лихо, пока оно тихо! Далеко за примерами можешь и не ходить. Почитай хотя бы историю национального героя США, бригадного генерала, друга Линкольна Джона Турчина (войскового старшину войска Донского казака Ивана Турчанинова), который из твоих предков, негров-рабов, сформировал такую гвардию, что она внесла весомый вклад в образование США. Тогда поймешь, с кем сегодня ты решил тягаться. Не доводи дело до того, чтобы, как в известной песне, не зазвучали новые слова: « Едут, едут по Нью-Йорку наши казаки!..».

А уж с братьями своими на Украине мы сами промеж себя разберемся. У нас есть такая поговорка: «Милые бранятся — только тешатся». Тебе этого не понять. Русские, украинцы, белорусы — один народ. В своем триединстве он жил, живет и жить будет! У нас и горести, и радости — одни на всех. Гостям на землях нашей исторической Родины мы всегда рады. И марать эту землю трупами твоих натовцев нам очень бы не хотелось. В ней и так уж захоронены миллионы ворогов...

А если ты все же решишь подурачиться, господин Обама, то, пожалуйста, мы готовы организовать в США такую борьбу за демократию, что тебе и в страшных снах не снилась! Учи мировую историю, Обамушка, и делай выводы. Надеемся, что она тебя вразумит.
Слава тебе, Господи, что мы казаки!

Первый Верховный атаман
Союза Казачьих Войск России и Зарубежья,
казачий генерал Виктор РАТИЕВ с сотоварищами

От редакции

Как потомственный донской казак стал генералом армии США

В 1861 году в ходе Гражданской войны в США в составе федеральных войск США действовал полк волонтеров Иллинойса, применявший весьма непривычную для американских военных тактику быстрых перемещений, внезапных появлений в самых неожиданных местах, стремительных ударов и захвата ключевых объектов: железнодорожных станций и мостов.
Командовал полком американский гражданин Джон Бэзил-Турчин — потомственный донской казак Иван Васильевич Турчанинов.

Иван Турчанинов родился на Дону и происходил из дворянского рода, имевшего казачьи корни. Пойдя по стопам отца, имевшего чин майора и дяди, участника Отечественной войны 1812 года, бывшего одним из соратников Кутузова, Ваня Турчанинов избрал военную стезю.
Окончив Михайловское артиллерийское училище, Иван Турчанинов делает блестящую военную карьеру. К 1855 году за его плечами — участие в нескольких военных кампаниях, окончание с серебряной медалью Академии Генерального штаба, он лично знаком с цесаревичем Александром Николаевичем, будущим российским императором Александром II, его отмечает Николай I как исключительно способного к военному делу человека.
В 33 года он уже гвардии полковник.
После неудачной для России Крымской кампании Иван Турчанинов, выхлопотав себе отпуск, уезжает в Европу.

Трудно сказать, что стало причиной принятия судьбоносного для него решения, но из отпуска гвардии полковник Иван Турчанинов не возвращается, и в 1857 году он объявлен дезертиром.

Иван Турчанинов едет в США, где оканчивает инженерное училище и работает инженером-топографом на Иллинойской железной дороге.

С началом Гражданской войны уже Джон Бэзил-Турчин, видный член и оратор республиканской партии, ярый противник рабства, вступает в армию северян в чине полковника. Солдат своего полка он обучает казачьим методам ведения войны, которые те с успехом применяют против южан. Люди считают за честь служить в полку Турчина. За военные успехи Турчина отмечает сам президент США Авраам Линкольн.
Вскоре полк Турчина становится бригадой, а сам он — бригадным генералом.
Но в июле 1864 года Джон Турчин из-за болезни вынужден оставить военную службу. Дальнейшая судьба Ивана Турчанинова в Америке не сложилась. Долгое время он работал инженером-топографом, затем в патентном бюро. Попытки заняться коммерцией кончились неудачей.

Развеялись и некоторые иллюзии. «Это страна — рай для богатых. Только они здесь истинно свободны и независимы», — писал Турчанинов в письме Герцену, с которым состоял в переписке.
В последние годы жизни Иван Турчанинов бедствовал, если не сказать нищенствовал. Умер Джон Бэзил-Турчин — Иван Васильевич Турчанинов 18 июня 1901 года.
Перед смертью он подал прошение с просьбой разрешить ему вернуться в Россию. В разрешении на возвращение ему было отказано.

Клим ПОДКОВА.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: