Купи казачий орден и носи на здоровье

04/26/2014 - 12:50

После публикации ряда статей о положении дел во Всевеликом войске Донском редакция (ВВД) газеты «Московский комсомолец на Дону» получила множество откликов, которые подтверждают то, что бывший вице-губернатор Ростовской области, а ныне лишенный данных полномочий, но все же пока еще атаман Виктор Гончаров продолжает разваливать ВВД. О его назначении и обо всем, что за этим последовало, не говорил только ленивый, но, воз и ныне там. Для более глубокого изучения вопроса мы продолжаем рассматривать проблемы, возникшие во время правления атамана ВВД Виктора Гончарова и предлагаем читателю интервью со старейшим Яшалтинского казачьего юрта ВВД казачьим полковником Виктором Ивановичем Демьяненко.

– Виктор Иванович, что, по вашему мнению, происходит во Всевеликом войске Донском и каково отношение простых казаков к атаману Виктору Гончарову?

– Я внимательно слежу за ходом журналистского расследования редакции «Московский комсомолец на Дону» о состоянии дел в войске и полном бездействии атамана Виктора Гончарова и его заместителей и просто диву даюсь, к чему пришло, в конце концов, в недавнем прошлом одно из самых боевых казачьих войск – Всевеликое войско Донское.
Восемь месяцев, с лета 2013 года и по сегодняшний день, ВВД фактически осталось без управления. Штаб войска, с легкой руки директора департамента по делам казачества Игоря Козорезова, полностью разогнали, а набрали людей, абсолютно далеких от чаяний простых казаков. Очень казаки обиделись на руководство войска, когда без объяснения причин убрали начальника штаба ВВД казачьего полковника Виктора Могильного, одного из немногих настоящих, потомственных казаков, среди толпы беспардонных чиновников, косящих под них и растлевающих войско. Могильный был человеком, болеющим за родное казачество, знающим и понимающим менталитет простых казаков, который организуют дела так, чтобы казачество развивалось, а не деградировало.

– Виктор Иванович, скажите, пожалуйста, а кто такой Виктор Козорезов, человек фактически ниоткуда, но сейчас имеющий неограниченные полномочия? Существует мнение, что не Гончаров правит ВВД, а именно Козорезов. Правда ли это?

– Не знаю, действительно ли он управляет войском, но то, что влияние его огромно, – это факт. Скорее всего, многие его начинания, касающиеся реорганизации войска и дальнейшего его приведения в некое подобие фольклорного ансамбля, он делает по согласованию с Виктором Гончаровым. «Товарищ» Козорезов не был ранее заметен и не участвовал в изначальном возрождении казачества, но, пользуясь близким знакомством с братом бывшего атамана ВВД, а ныне депутата ГД РФ Виктора Водолацкого, сумел войти в команду атамана и при его поддержке стать одним из руководителей войска и вдобавок еще руководителем департамента по казачеству. Вся беда в том, что по своим человеческим качествам он не настоящий казак, впрочем, как и сам атаман Виктор Водолацкий. Игорь Козорезов с рядовыми казаками разговаривает свысока, как говорят, через губу, не зря его прозвали «барин». Чтобы попасть к нему на личный прием и дозвониться по мобильной связи для решения насущных проблем казачества, надо приложить немало усилий. Зачастую казаки просто устают от всего этого бардака и уезжают по домам. Более того, с ведома как атамана ВВД, так и Козорезова сейчас в управление войска не пропускают ни окружных, ни других атаманов, а тем более простых казаков. При этом мы все имеем удостоверение казака, главный наш документ, подтверждающий членство в казачьем обществе, внесенный в государственный реестр. Мы для них «быдло», мешающее распоряжаться деньгами, выделяемыми на поддержку казачества.

– Виктор Иванович, скажите, действительно ли внутри войска сейчас огромный развал, и часть казаков фактически не подчиняется чиновникам-атаманам?

– Ну а что вы хотите? При таком отношении к казакам еще удивительно, что войско сосем не развалилось. Я сам был свидетелем того, как в августе 2013 года полтора десятка казаков толпились у дверей управления, но так и не смогли попасть в здание для решения неотложных проблем казачества. И это были не рядовые казаки, а юртовые атаманы. В таком случае что же делать казакам, как не пытаться уйти к тем людям, которые их понимают и идут навстречу их чаяньям. Вот и объединяются казаки вокруг атаманов Бузинова, Козицына и других. И это многим в войсковом руководстве не нравится. Вот и происходит раскол, который может повлечь более глубокие последствия, чем просто развал войска. К примеру, намечающийся раскол в Терском казачьем войске едва не привел к братоубийственной бойне, когда один атаман, желая подставить другого, организовал фиктивный «поход на курдов». Кстати, если бы не ваша редакция, то этот вопиющий случай постарались бы замять, к счастью, этого не произошло, и во всем разобрались.

– Виктор Иванович, мы все в последнее время наблюдаем казаков, увешанных всякими орденами и медалями. Скажите ,это на каких войнах и за какие заслуги они получают награды?

– Сложный и больной вопрос для меня, потомственного казака, вы задали, но я постараюсь на него ответить. Казачество России всегда, – и в мирное время, и в военное, –стояло на защите интересов Отечества, за что заслуженно получало награды и с гордостью их носило на груди. С самого начала современного возрождения казачьего движения был создан Союз казаков России, атаманом которого был рядовой потомственный донской казак станицы Гниловской Виктор Мартынов. Он и его соратники хорошо понимали, что необходимо поощрять активных казаков за их благие дела, тем более что, все они работают на общественных началах. Были разработаны и учреждены несколько наградных орденов, медалей и крестов. Они вручались наиболее отличившимся в делах возрождения казачества казакам и казачкам. И никто не требовал за данные награды оплату. А сейчас, при правлении атамана ВВД Виктора Гончарова, можно запросто заплатить стоимость ордена и вручать самому себе. Стыд и позор бывшему атаману Виктору Водолацкому и его продолжателям «традиций» – за то, что даже почетное дело они превратили в коммерцию, наживу на казаках.

– Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к многочисленным казачьим кадетским корпусам, в которых, по словам чиновников, обучаются только дети простых казаков?

– Хороший вопрос, требующий основательного ответа. Так вот, по моему мнению, это хорошее начинание, действительно нужное для возрождения традиций казачества. К сожалению, чиновники департамента по делам казачества и кадетских казачьих учебных заведений по-своему понимают эту государственную задачу. В кадетские корпуса набирают не столько детей казаков, сколько сынков нуворишей, более того, часто можно видеть в казачьих заведениях и мусульман, что не соответствует традициям и является вопиющим нарушением. Ведь казачество во все времена было православной веры. Но пусть это останется на совести дельцов от казачества. На примере бывшего элитного Донского имени императора Александра Третьего кадетского казачьего корпус, что в Новочеркасске, можно убедиться в правоте моих слов. Казачат, которых направляют казачьи общества на обучение, под разными предлогами не принимают, лишь бы отсеять и принять «нужных» ребят. Более того, есть факты, что казачата из Калмыцкого казачьего округа, полноправные члены ВКО ВВД, проходят обучение до девятого класса включительно, а затем их исключают, для того чтобы на их место принять ребят богатеев, не имеющих никакого отношения к казачеству. Об этом знает как атаман Виктор Гончаров, так и Игорь Козорезов. Но никаких мер для устранения несправедливости они не принимают.

– Виктор Иванович, скажите, пожалуйста, есть ли у казаков независимая пресса, освещающая проблемы и жизнь донского казачества?

– В свое время была у нас неплохая газета «Донские казачьи ведомости», но, видимо, «благодаря» дельцам от казачества благополучно закрылась. Сейчас практически не освещается состояние дел в казачьих обществах, не публикуются решения Совета атаманов и т.д. Мы, казаки Дона, не знаем, что думает о своей работе новоизбранный атаман ВВД Виктор Гончаров, что делается в округах, а также чем занимается казачья верхушка, особенно штаб казачьего управления. Нам очень интересно, что такое ГАУ «Казаки Дона», а особенно как распределяются деньги на казачество Дона. Только зачастую благодаря вашей газете мы узнаем об истинном положении дел во Всевеликом войске Донском.

Источник: http://evgenij-mich.livejournal.com/69058.html

Фото: ic.pics.livejournal.com

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: