Воровской распил ЖКХ города Таганрога

04/20/2014 - 12:41

Экономическую основу деятельности органов местного самоуправления Таганрога, как известно, составляют бюджет и имущество. И если проблемы с первым стали достоянием общественности после недавней проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой Ростовской области, то проблемы со вторым остаются завуалированными по сей день. А между тем 4 апреля МУП «ЖЭУ» опубликовало сообщение о результатах собрания кредиторов. Рассмотрели в ходе собрания 7 вопросов.

Об утверждении порядка реализации имущества должника – дебиторской задолженности. Постановили: Утвердить Положение о порядке, о сроках и об условиях реализации имущества (права требования), принадлежащего МУП «ЖЭУ». Указать начальную продажную цену в размере 10% от номинальной стоимости размера дебиторской задолженности, оценку не проводить.

О продолжении хозяйственной деятельности на этапе конкурсного производства. Постановили: не продолжать хозяйственную деятельность на этапе конкурсного производства.

О прекращении хозяйственной деятельности на этапе конкурсного производства. Постановили: прекратить хозяйственную деятельность на этапе конкурсного производства.
Утверждение собранием кредиторов расходов, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности на этапе конкурсного производства. Постановили: отложить голосование.

Об утверждении порядка выбора арендатора тепловых сетей. Постановили: утвердить порядок выбора арендатора тепловых сетей: выбор арендатора тепловых сетей производить по конкурсу, сети сдавать в аренду частями с присоединенными к ним котельными, арендатор не должен находиться в процедуре банкротства, убрать из критериев обязанность по трудоустройству сотрудников МУП «ЖЭУ».

Поручение конкурсному управляющему заключить договор аренды тепловых сетей. Постановили: дать поручение конкурсному управляющему заключить договор аренды тепловых сетей, принадлежащих МУП «ЖЭУ».

О включении в повестку дня дополнительных вопросов. Постановили: не включать дополнительные вопросы в повестку дня.

А теперь давайте разбираться. Собрание кредиторов принимает решение о прекращении хозяйственной деятельности на этапе конкурсного производства. То есть муниципальное предприятие после принятия данного решения прекращает свою деятельность. В нашем случае – транспортировка ресурсов от ресурсоснабжающей организации непосредственно к потребителю.

Но в соответствии с п. 6 ст. 129 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» собрание кредиторов вправе принять решение о прекращении хозяйственной деятельности должника при условии, что такое прекращение не повлечет за собой техногенные и (или) экологические катастрофы, прекращение эксплуатации объектов, используемых для обеспечения деятельности дошкольных образовательных организаций, других образовательных организаций, лечебно-профилактических учреждений, объектов, используемых для организации доврачебной помощи, скорой и неотложной амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, объектов коммунальной инфраструктуры, относящихся к системам жизнеобеспечения, в том числе объектов водо-, тепло-, газо- и энергосбережения, водоотведения, очистки сточных вод, переработки и утилизации (захоронения) бытовых отходов, объектов, предназначенных для освещения территории городских и сельских поселений, объектов, предназначенных для благоустройства территории, необходимых для жизнеобеспечения граждан.

На балансе МУП «ЖЭУ» находятся тепловые сети протяженностью 228,05 км, их передача в аренду частями с присоединенными к ним котельными может впоследствии повлечь за собой прекращение эксплуатации объектов, относящихся к системам жизнеобеспечения жителей города. Допуская передачу сетей в частные руки, местная власть оставляет себя без каких-либо инструментов регулирования своевременного ремонта этих самых сетей. Более того, в частные руки переходят и котельные, то есть ситуация, которая разворачивалась зимой в Таганроге (остановка по инициативе собственника котельной, которым, напомним, является депутат городской Думы по 11-му избирательному округу Игорь Анищенко, в период отопительного сезона) станет, скорее, правилом, чем исключением.

Такое развитие событий, в том числе, приведет к усугублению и так нестабильной социальной обстановки в городе. Этому будет способствовать и еще одно поручение совета кредиторов: «убрать из критериев обязанность по трудоустройству сотрудников МУП «ЖЭУ». И это при условии, что сегодня по уровню регистрируемой безработицы Таганрог занимает 5-е место среди городских округов (при сохранении негативной тенденции).

Передача сетей в аренду частями предполагает создание дополнительных трудностей при подготовке к предстоящему отопительному периоду. Дело в том, что МУП «ЖЭУ», имея статус единой теплоснабжающей организации, было обязано производить не только аварийный ремонт тепловых сетей, но и текущее обслуживание и текущий ремонт, данные работы на протяжении довольно длительного срока не осуществлялись в соответствии с требуемыми нормами, что, в свою очередь, привело к высокому уровню износа тепловых сетей. На заседании правительства Ростовской области данный вопрос поднимался министром жилищно-коммунального хозяйства, который отметил, что предстоящий отопительный сезон в Таганроге будет катастрофическим, поскольку сегодня брошено все на самотек, и никакая работа со стороны муниципалитета не проводится, а сама сфера находится в неуправляемом состоянии.

Напомним, своего зама по вопросам ЖКХ мэр отправил «в отпуск», а на хозяйстве оставил ранее судимого за мошенничество (более подробно можно ознакомиться с событиями не так давно минувших дней в издании «Город N» – «Таганрогский чекист получил срок за «помощь» в выбивании долга») начальника УЖКХ Сергея Бандуриста, последний, к слову, активно поддерживал мэра в период его предвыборной кампании (в новом составе ЖКХ оперативно разделило сети МУП «ЖЭУ», то ли поспособствовав процессу, то ли просто не мешая ему. Уж не этим ли так мешал зам?). Такой расклад, кстати, не нравится не только областным чиновникам, но и горожанам, которые не только собирают подписи, но и активно проявляют свою гражданскую позицию посредством основных приемов стрит-арта (расписывая стены лаконичными, но очень содержательными надписями: «Мэр – лох» и «Мэр – вор»). Но речь не об этом, вернемся к подготовке к отопительному периоду.

Мэр утверждает, что подготовят его к зиме инвесторы, которые вот-вот должны начать этим заниматься, но, оказывается, он еще не рассчитался с теми, кто помог подготовить город в прошлом году, заменив несколько участков прогнившей теплотрассы. А учитывая то, что на сегодняшний день администрация судится с крупными коммерческими предприятиями и нет плана-графика по погашению имеющейся задолженности, остается надеяться лишь на глобальное потепление. Есть еще вариант. Это когда министр ЖКХ Ростовской области Сергей Борисович Сидаш, вместо того чтобы выказывать удивление безобразным руководством ЖКХ Таганрога, перейдет от слов к делу, то есть возьмет под личный контроль все накопившиеся городские проблемы. Настоит на наказании виновных и с помощью своих полномочий выведет ЖКХ Таганрога из состояния банкротства.

Источник: http://evgenij-mich.livejournal.com/68562.html

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: