Акция удалась

03/03/2014 - 08:05

Но российские политтехнологи слишком поздно взялись за работу.

Пресс-конференция Януковича стала чуть ли не первой крупной PR-акцией российского правительства. Тем самым была достигнута цель — показать Западу, что Янукович — легитимный президент, и это очевидно, а также проверить способность опального президента «держать удар» после перенесенного потрясения, считает медиааналитик и pr-эксперт Грант Карташян.

То, что Виктор Янукович провел пресс-конференцию в донской столице, а не в Москве, эксперт считает намеренным ходом российского правительства. «Если бы ее проводили в Москве, потребовалось бы приглашение достаточного количества международных журналистов, в том числе украинских. На ростовской пресс-конференции в основном присутствовали журналисты кремлевского пула и местных СМИ. Михаил Гусман, первый заместитель директора ИТАР-ТАСС, вел пресс-конференцию уверенно, а порой и твердо, тем самым не давая уйти в сторону от намеченного сценария.
«В ходе пресс-конференции Виктор Янукович отметил, что переехать в Россию ему помогли патриотично настроенные офицеры. Думаю, именно эти слова объясняют то, что Янукович оказался не в Швейцарии, а в нашей стране. Российское правительство не могло потерять столь ценного свидетеля событий на Украине. Прежде всего — подписания трехстороннего соглашения и обсуждения планов сотрудничества с Таможенным союзом», — считает медиааналитик.

Напомним, что в ходе пресс-конференции Янукович заявил, что оппозиция, поддерживаемая представителями Евросоюза, ничего не сделала для того, чтобы соглашение о мирном урегулировании конфликта начало действовать. В частности, речь идет о требовании разоружить бойцов «Правого сектора» и других экстремистов. С момента заключения соглашения они должны были покинуть Майдан, улицы города, скверы и парки и все захваченные правительственные здания. В свою очередь он заявил, что все свои обязательства по условиям соглашения он выполнил, в том числе пообещал провести досрочные президентские выборы в Украине до декабря 2014 года. «Все произошедшее было спланировано заранее, и сценарий, наверное, был написан на Западе», — резюмировал Янукович. Он также заявил о том, что планировал достигнуть договоренностей о сотрудничестве России, Украины и ЕС. «В связи со стремительно развернувшимися событиями на Майдане мы не успели начать трехсторонние переговоры по экономическим вопросам», — пояснил он.

«С точки зрения политтехнологий, российское руководство поступило мудро, но несколько упустило ситуацию. Начинать консолидировать силы надо было с того момента, когда ситуация на Украине только накалилась. По какой-то причине российские политтехнологи достаточно долгое время не предпринимали никаких шагов. Возможно, их не допускали к работе на юго-востоке, возможно, им помешали неповоротливость, несогласованность властных структур. Они привыкли задействовать административный ресурс и, скорее всего, рассчитывали на то, что в нужный момент ситуацию все равно переломят», — говорит Грант Карташян.
Итогом этого «хромания» в работе стало то, что теперь убедить мировую общественность в легитимности политики в отношении Крыма будет гораздо сложнее. И хотя итоги телефонных переговоров Владимира Путина с Ангелой Меркель в целом завершились конструктивно. Было принято решение о создании группы по расследованию ситуации в Крыму под эгидой ОБСЕ. Стало известно, что в последующем телефонном разговоре с президентом Обамой она сообщила, что Путин «утратил связь с реальностью».

«Политика российского правительства сейчас направлена на то, чтобы доказать миру, что выборы президента, назначенные новым правительством Украины на май, нельзя считать легитимными, как и само правительство. Должны быть соблюдены все процедуры по отставке действующего президента. Согласно трехстороннему соглашению, выборы должны быть проведены не позже декабря», — считает Карташян. Что касается граждан юго-востока Украины, ратующих за проведение референдума и вступление в состав России, то им надо понимать, что их участие в майских псевдовыборах станет свидетельством того, что они признают незаконно пришедшее к власти правительство, отметил эксперт.

Источник: "московский комсомолец на Дону"

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: