Донбасс против Киева

03/03/2014 - 18:55

Переживет ли еврорегион политический кризис.

События на Украине развиваются настолько стремительно, что предугадать последующие шаги не удается, похоже, даже мировым политикам. Внимание мирового сообщества привлекла ситуация в Крыму, поскольку именно она послужила поводом для судьбоносного решения президента Путина и Совета Федерации — разрешить российской армии принимать участие в конфликте в соседней стране. Примером эффективной борьбы крымчан против новой власти в Киеве, похоже, теперь вдохновились остальные восточные русскоязычные регионы, включая важный для Ростовской области Донбасс.

Российские флаги и «эффект домино»

Чего только не пережили за время беспорядков в стране облгосадминистрации во всех регионах большой Украины. Сначала их захватывали вооруженные бандиты с красно-черными стягами УПА. Спустя всего несколько дней там, где этот сценарий провалился, местные активисты с молчаливого согласия даже правоохранительных органов повесили на них триколоры РФ.

«Эффект домино» начал Севастополь, там впервые над администрацией появился российский флаг. Затем примеру города последовали остальные жители полуострова. А уже 1 марта пришла очередь Харькова и Донбасса.
В Луганске флаг на ОБГ повесил лично депутат облсовета Арсен Клинчаев. Во время демонстрации он с российским флагом в руках просто спросил собравшихся: «Вы согласны все?», услышал одобрительные возгласы и аплодисменты, после чего снял украинский флаг и вместо него повесил российский.

Жители Донецка собрались на многотысячный митинг, который стихийно стал таким многочисленным. Они несли огромный российский флаг и пророссийские плакаты. Позднее украинские СМИ объявят, что флаг у облгосадминистации Донецкой области подняли неизвестные 70 «туристов» из России, но фото уже облетели весь мир. По разным оценкам, на площади собралось до 80 тысяч человек. Митинг проходил на фоне заявления Кремля о том, что он не останется глух к призыву Крыма о помощи. Дончане также потребовали от своих властей либо отставки, либо более активной борьбы с официальным Киевом, который для достижения своих целей, по мнению митингующих, манипулирует историей и языком. Там же, на площади, был «выбран» новый губернатор — командир народного ополчения Павел Губарев. Город, очевидно, стремился повторить опыт Севастополя, который сам поставил нового мэра, но Губареву не стали присягать депутаты.

Настроения не изменились и после того, как российские власти одобрили военное вмешательство для защиты русского населения. Свою дальнейшую судьбу Донбасс требует решить, как и Крым, на референдуме, несмотря на то, что Киев только за его назначение пригрозил «суровой ответственностью». Речь о полном отделении от Украины, об этом на референдуме даже в Крыму не пойдет. Республика требует предоставления ее властям широкой автономии, включая возможность иметь своего президента и вести самостоятельную внешнюю политику, как это было закреплено в Конституции 1992 года. Донбасс также может потребовать аналогичные права.

Донбасс и политики

Облсоветы Донецкой и Луганской областей практически одновременно, 1 и 2 марта, соответственно, приняли схожие постановления. Они отказались признавать новые власти и перечислять Киеву налоговые сборы. Для поддержания экономики региона Донбасса договорились создать общий стабилизационный фонд. Российская Федерация признана стратегическим партнером Донбасса. Власти официально приняли решение поддержать резолюции массовых акций, которые прошли в Донецке и Луганске.

Заявление партнеров услышали и по другую сторону границы. Еще до участия в поездке в Крым во главе донской делегации губернатор Ростовской области высказал свое мнение по будущему еврорегиона. «Донбасс будет жить», — заявил он, отметив крепкие экономические, культурные, а также духовные и родственные связи жителей приграничных областей России и Украины. «Когда приезжаешь на Украину, общаешься с теми, кто жил или родился в Ростовской области, а здесь живут их родные и близкие. И как мы стеночку поставим? Что из этого в итоге получится? Конечно, всех это волнует. Мы близки по духу. Близки уже сотню лет», — заявил Василий Юрьевич. Сейчас он же объявил о готовность Дона принимать украинских беженцев и размещать их на территории ростовских санаториев. По официальным данным, границу на территории Ростовской области пересекли уже 12 тысяч граждан Украины. Некоторые из них сообщили, что на родине получали угрозы в свой адрес из-за политических взглядов.
На прошлой неделе в Ростове произошло событие мировой значимости. Именно этот город был выбран для пресс-конференции свергнутого президента Украины Виктора Януковича, которого приютил здесь «старый друг». Политик говорил о многих существенных аспектах ситуации в его стране, и, в частности, о судьбе восточных регионов, в том числе и жителей Донбасса. Президент уверен, что они своего слова еще не сказали. «Я очень хорошо понимаю менталитет этого народа. Пока люди работают на заводах, в шахтах, трехсменный режим работы, пока они заняты и получают заработную плату, скорее всего, они никуда не пойдут. Но как только эти заводы остановятся, как только люди останутся без средств к проживанию — тогда поднимется восточная Украина, поднимется промышленный Донбасс, тогда я не завидую никому, кто попадется под эту рабочую руку», — заявил Янукович на пресс-конференции в Ростове, фактически находясь на территории этого самого промышленного Донбасса.

Угроза с востока

Слова президента подтвердили протесты в Донбассе, который совершенно не пугает возможный приход российских войск. Для новых властей, считающих Россию потенциальной захватчицей, сам факт существования этого региона с идеологической точки зрения является нежелательным. Опасность заподозрили по обе стороны границы. Не случайно области взяли очевидный курс на сближение с целью сохранить еврорегион.

Одним из первых заявление по поводу прошедшего в Донецке митинга опубликовало информационное содружество «Донецкий кряж»: «Скандируя святое для всех нас слово «Россия», дончане не поддались на попытки некоторых представителей чиновничества. На трибуну буквально с боем прорвался лидер Народного ополчения Донбасса Павел Губарев, который взял на себя беспрецедентную смелость озвучить все те чаяния, которые давно вынашивали дончане в своих сердцах — всенародный референдум о дальнейшем статусе Донбасса (оставаться ли ему в составе Украины или избрать иную судьбу), восстановление векового единства с русским народом, а также, более злободневные и приземленные вещи, как-то: признание киевской власти нелегитимной, а также — и местного начальства, согласившегося плясать под бандеровскую дудку. Сколько ни пытались заткнуть Губареву рот, порядка 70 тысяч человек, собравшихся на площади, единодушно поддержали каждое сказанное им слово и провозгласили лидера Народного ополчения новым губернатором Донецкой области. После этого митингующие проследовали по улице Артема от памятника Ленину к зданию Облгосадминистрации. Движение на этом участке было приостановлено. Многотысячное скандирование «РОССИЯ!» было встречено приветственными клаксонами водителей, остановившихся, чтобы пропустить колонну. «Слава Беркуту!», «Беркут — герой», — неслось по всему центру Донецка наряду со словами «Донбасс» и «Россия»... Так, всенародному референдуму на Донбассе — быть; русский язык признан официальным на нашей территории, налоги в Киев отныне перечисляться не будут, но самое главное — под восторженные крики собравшихся над зданием ОГА взметнулся российский триколор, как символ народной воли, и пусть пока еще и неполной, но победы! Митингующим сложно было сдержать эмоции. «Представляете, мы с вами дожили до этого дня!» — говорили друг другу люди, обнимаясь, смеясь и плача одновременно».

Так прокомментировал ситуацию в Донбассе аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, координатор движения «Донбасс за Евразийский Союз» Антон Бредихин:

«Юго-Восток Украины помнит и ощущает свою кровную близость с Россией. История не может разделить их население, даже в годы Гражданской войны, как Донецко-Криворожская республика, объединившая промышленные районы, так и Одесская советская республика, объединившая приморские территории, признавали себя частью Советской России. Сегодня приграничные восточные регионы Украины образовали череду трансграничных образований — еврорегионов с соседними российскими областями. Их союз крепок и непоколебим. Можно смело сказать: то, что думают бунтари, захватившие власть в Киеве, создав нелегитимное правительство, не может выступать законом для Юго-Восточных регионов страны. Входящий в еврорегион «Слобожанщина» Харьков выступил в качестве центра съезда депутатов всех уровней Юго-Востока страны 22 февраля 2014 года. Еврорегион «Донбасс» выступает не только родиной легитимного Президента Украины Виктора Януковича, но именно в его российской части, в Ростове-на-Дону, он дал пресс-конференцию 28 февраля 2014 года, после того как покинул страну. Вопрос сохранения статуса существующих трансграничных образований пока еще не выносился на рассмотрение Верховной Рады и Правительства Украины, но нет никаких сомнений, что позиция незаконных властей будет сугубо отрицательна. Хотя, как говорится, не они подписывали договоры о создании еврорегионов, не им их уничтожать. Еврорегион «Слобожанщина» благополучно пережил «оранжевую» власть и сейчас выступает в роли наиболее перспективного российско-украинского приграничного союза. Еврорегион «Донбасс», созданный непосредственно Виктором Януковичем, выступает сегодня наиболее успешным проектом за весь период его нахождения во власти. Депутаты местных советов и руководители регионов сделают все, чтобы сохранить дружественные взаимоотношения с российскими побратимами».

Теперь митинги в поддержку русского и других народов Украины проходят в России, в том числе и Ростовской области. В числе первых оказались Москва и Санкт-Петербург. 3 марта в поддержку города-побратима Симферополя выступил Новочеркасск.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: