И он открыл ворота ада...

03/03/2014 - 19:33

Все, что мы видели на пресс-конференции Януковича можно высказать в простом предложении: «Государство Украина внезапно закончилось».

И у этого обстоятельства есть причины и есть последствия. Чтобы понимать причины, надо понимать, как было все устроено и что сломалось. Естественно, что я могу излагать только частную версию, версию бывшего политтехнолога, и существуют равноправные версии с других углов зрения.

Существовали две негласные договоренности, на которых держался механизм украинской политики: во-первых, это абсолютное табу на разговоры и проекты про федерализацию — то есть на кратное уменьшение центрального бюджета в пользу регионов или субрегионов с соответствующей передачей им средств и полномочий. Все 20 лет политики всех направлений клялись в приверженности унитаризму, а «федерализм» был синонимом предательства — в нем видели первый шаг к распаду страны. Это абсолютно парадоксальная ситуация, потому что Украина по естественным основаниям является федерацией, она есть природная федерация, собранная из совершенно разных лоскутов.

Вторая часть политического механизма обеспечивала абсурд первой. С 2004 года политическая машина Украины работала так, что Запад и Юго-Восток сходились иногда на битву в Киеве и по ее результатам как-то рассаживались вокруг бюджета. Но сам город Киев не должен был ни при каких условиях становиться отдельным субъектом политики.

Иначе нарушались равновесие и некоторый свободный люфт, божественная непредсказуемость политического результата на каждом этапе. В этом смысле Украина уже была Европой, и в этом смысле Россия перестала быть Европой на выборах в 1996 году. Без свободного равновесия Западно-Восточная модель теряла смысл, но ценой этого равновесия было условное отсутствие самого Киева как самостоятельного игрока. В результате этой немой договоренности мэром в Киеве долгое время был гражданин по кличке Леня Космос, открытый потребитель кокаина и контактер с инопланетными цивилизациями.

Время от времени происходили «войны за Киев», и постепенно к этому свелась вся политика — к хитроумным замыслам и контрзамыслам, направленным на разрушение-восстановление игрового равновесия. После того как Леня полетел на дозаправку, в Киеве мэра не было вообще, а киевская гордума давно превысила срок полномочий и является «условно легитимной». Это устраивало всех.

Но в 2010 году Янукович решил проделать то же самое с Украиной, что и Путин с Россией — перейти от режима политической игры к режиму «несменяемого руководителя». Он разделил должности мэра Киева и сити-менеджера, назначил туда своего человека из «Партии Регионов», отменил очередные выборы мэра и начал перетряхивать избирательные комиссии по образцу России для последующих «результатов» на выборах киевских депутатов.

Гарантированный контроль над Киевом обеспечивал Януковичу полную несменяемость, заведомую победу «кандидата с Востока» на всех последующих президентских выборах, это было «окончательное решение». Янукович сломал тонкий механизм неопределенности, который единственный обеспечивает самонастройку этой хитрой игрушки — политики европейского типа.

С этого момента все дальнейшее было только вопросом времени и повода. Возникла «объединенная оппозиция», которая начала освобождение Киева от донецкой чумы, но при этом до времени весь веселый табор ехал в Европу, где все такие вопросы должны были наладиться как бы сами собой.
Если бы Янукович не устроил этого цирка с захватом Киева, можно было бы подождать и с Европой, рассчитывая дать ему пинка в 2015-м. Если бы Янукович пошел в Европу, оппозиция потерпела бы еще какое-то время и сити-менеджера и уже в Европе вернула бы в Киев самоуправление.

Но все видели Януковича на пресс-конференции. Он не политик, он проходимец, у него нет чувства политической культуры, он просто решил кинуть всех. Он захотел «быть как Путин», но в Европе. Я полагаю, что ровно на этом качестве — на мизерном масштабе личности — поймали и аккуратно повели «российские партнеры», «западные партнеры» и «свои партнеры».

Повели куда? А вот туда, где мы сейчас. К воротам преисподней.
Понимаете, в мире накопилось очень много сил, готовых наживаться на хаосе и страданиях миллионов, все уже готово для получения прибыли из глобальной катастрофы.
Мелкий жулик по кличке Овощ сломал государство Украина, которое больше невозможно собрать, уничтожил механизм мирового равновесия, вызвал последствия, которые до конца очень трудно осознать. Теперь, возможно, все — от гражданской до европейской войны, и в эти ворота возможностей из ада полезли все бесы — от наших «евразийцев» и «бюджетных операторов» до авантюристов и боевиков со всего мира.
Возник совершенно другой ландшафт, который еще довольно долго нельзя будет назвать страной, ни даже странами, скорее, — апокалипсическим Гуляй-полем.
Это история про то, как маленький безответственный эгоист разрушил мир за пятачок.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: