Последняя миссия Януковича

03/03/2014 - 10:27

Чем еще отзовутся последствия неожиданного появления президента Украины в Ростове-на-Дону?

Свой визит в Ростов-на-Дону Виктор Янукович объяснил просто: «У меня под Ростовом живет очень хороший друг». Однако политологи сразу же предположили, что опальный президент недоговаривает об истинных целях своего нахождения в донской столице. Журналистам, в частности, стало известно, что Виктор Федорович встречался с главой полпредства в ЮФО Владимиром Устиновым. Ряд событий, последовавших вслед за публичным появлением опального президента в Ростове-на-Дону, позволили убедиться, что считать Януковича политическим трупом пока что рано.

Прогноз оправдался

Накануне пресс-конференции Виктора Януковича нам удалось пообщаться с рядом экспертов, имеющих отношение к российским силовым структурам и правительству страны. Не желая раскрывать все карты, многие из них все же намекали на то, что истинные цели визита Януковича в Ростов состоят в том, чтобы получить его согласие на ввод российских силовых структур в Крым и на Восток Украины. «По сути, он все еще является легитимным президентом, и для принятия решения власть должна заручиться его поддержкой», — сообщил «МК на Дону» источник, не пожелавший назвать свое имя. По мнению эксперта, Ростовская область была выбрана не случайно — она не просто является приграничной с Украиной, на Дону традиционно сильные экономические и политические связи с Восточным Донбассом и Крымом. На вопрос о том, почему российский президент не реагирует на призывы о помощи русскоязычного населения Украины, было сказано следующее: «Глава государства хоть и не озвучивает своей позиции относительно урегулирования конфликта в Крыму, определенные действия уже предпринимаются. В скором времени это станет очевидно».

И действительно, решения президента не заставили себя ждать. В тот же день в интернете появилось видео о пересечении украинской границы российскими вертолетами, а следом и бэтээрами. Военные объявили о проведении учений Российской армии на территории Крыма. С гуманитарными миссиями на полуостров из РФ направились делегации общественников и бизнесменов, представители казачества. В то время как Виктор Янукович гостил в Ростове-на-Дону, донской губернатор во главе делегации депутатов Законодательного собрания региона побывал в Симферополе. Там же находился и лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, из Симферополя он отправился в Севастополь, где провел встречу с мэром города Алексеем Чалым и депутатами местного парламента. Его соратник по партии, депутат Госдумы Валентин Свиридов, в беседе по телефону подчеркнул, что перед Владимиром Вольфовичем стоит особая задача и в Крым он направлен не случайно. По его словам, он выполняет миссию не только как партийный лидер, но и как представитель российского государственного поля.

Выступая перед жителями Севастополя, Владимир Жириновский отметил, что приехал, чтобы изложить им позицию депутатов российского парламента. В своей речи он отметил, что российские власти не признают нового правительства в Киеве. Жириновский пояснил, что происходит это вовсе не потому, что кто-то делает антироссийские заявления, а по одной причине — это неконституционно. По его словам, президент считается отправленным в отставку, если соблюдены все процедуры. Но ни одной процедуры не было соблюдено, поэтому единственный представитель законной власти — Виктор Янукович. Заслуженный юрист России подчеркнул, что «позиция Москвы состоит в том, чтобы не оставить крымчан в беде». По словам Жириновского, то, что Янукович находится в России, не мешает ему принимать определенные решения. И эти решения также не заставили себя ждать.

Помощь жителям Крыма

Уже на следующий день глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Клишас сообщил, что Виктор Янукович обратился к верхней палате российского парламента и поддержал всестороннюю помощь и защиту жителей Крыма. Также стало известно, что 27 февраля Янукович издал указ (№ 90/2014 от 27 февраля 2014 года), в котором признает территориальную целостность Украины, но в то же время говорит о незаконных попытках «насильственно захватить власть в Крыму». Все это послужило достаточным основанием для принятия Советом Федерации соответствующего решения. «Это (обращение Януковича) является для нас достаточным основанием, чтобы поддержать обращение президента Владимира Путина, которое поступило к нам», — подчеркнул Клишас.

В свою очередь спикер Верховной Рады Александр Турчинов сделал заявление о том, что «РФ начала неприкрытую агрессию». Демократически настроенная общественность тут же бросилась осуждать захватническую политику русской армии. Но есть ли основания говорить об агрессии со стороны России?

Об имперских замашках

Агрессия, о которой рассказывает всему миру новое правительство Украины, самими крымчанами не подтверждается. Александр Шигапов, корреспондент ТРК «Черноморская» в Симферополе, так описал обстановку последних дней: «Я живу в районе Симферопольского аэропорта, российские военные здесь стоят уже несколько дней. Комментариев они не дают, в общение с людьми не вступают. Многие из солдат, что находятся в центре города, одеты в форму без опознавательных знаков. Вооружены они автоматами, но без обойм. Страха перед ними у людей нет, многие рады появлению русских силовиков. Но много и тех, кто оценивает ввод российских военных как интервенцию и плевок в лицо. Что касается крымских татар, то Аксенов (лидер «Русского единства» и новый премьер-министр Автономной Республики Крым), видимо, договорился с Чубаровым (главой Меджлиса крымско-татарского народа. — Прим. «МК на Дону»). Тот уговорил татар не бунтовать. В целом сейчас все ждут, что будет дальше, после того как Киев обратился к НАТО».
Медиааналитик Грант Карташян считает, что Совет Федерации принял правильное решение, дав право на ввод российских войск: «По сути, это решение о разрешении ввода войск на случай неординарных ситуаций. Россия должна быть законодательно подготовлена к тому, что придется вмешаться в урегулирование конфликта. Но недаром пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль рассчитывает, что ситуация вокруг Украины не будет нагнетаться». Эксперт также отметил, что публичная реакция относительно решения правительства по ситуации в Украине в целом положительная. Об этом свидетельствуют данные социологических опросов. К слову, в свете последних событий рейтинг оценки работы президента вышел на максимальные значения за последние два года, отмечает ВЦИОМ. Февральский опрос «Левада-центра» также свидетельствует о том, что россияне в большинстве своем склонны поддержать решение правительства. Причину, выводящую жителей Украины протестовать на «Майдан», большая часть россиян видит в действиях Запада (45 %), а также националистических настроениях (32 %). Возмущение коррумпированным режимом Виктора Януковича как фактор дестабилизации страны рассматривают 17 % респондентов. Однако ответственность за эскалацию конфликта возлагают на него 45 % россиян, 38 % виновниками считают руководство стран Запада, 35 % — оппозицию.

В то же время социологи отмечают, что в феврале число респондентов, дистанцирующихся от принятия той или иной стороны, увеличилось. Но и количество россиян — сторонников Майдана не превышает 10 %. Именно ими бурно обсуждается тема империалистического захвата территории Украины. По их мнению, нет никаких оснований считать те же Севастополь или Керчь русскими городами. Правда, в спорах о том, законно ли вмешательство России во внутренние дела Украины, и те, и другие приходят к общему мнению — все должен решить референдум. Только это поможет оценить ситуацию и сделать выводы о том, какой процент населения на Востоке Украины и в Крыму не хочет жить под руководством самопровозглашенного правительства и голосует за вхождение в состав РФ.

Янукович не прощается

То, что сторонников у Виктора Януковича ни на Востоке Украины, ни на Западе практически не осталось, — факт. И он это прекрасно осознает. Ключевым моментом пресс-конференции стала просьба о прощении у народа Украины. То, как были произнесены эти слова, позволяет судить о том, что дались они ему нелегко. «Все, что я смогу, я буду делать до конца своей жизни, чтобы быть с народом!», — заключил он.

Хотят ли украинцы быть с Януковичем? Радикально настроенная часть общества открыто заявляет о том, что, скорее, желает видеть своего бывшего лидера в компании Каддафи. Впрочем, некоторые все же готовы дать ему шанс ради предотвращения гражданской войны. Один из лидеров «АнтиМайдана» в Крыму, Олег Остапенко, накануне пресс-конференции Януковича сказал: «На Украине ситуация напряженная. В Крыму русскоязычное население противостоит движению Майдана. Две стороны борются за свои интересы, и это — локальная гражданская война. Если президент в ближайшее время ничего не сделает, может начаться уже полномасштабная гражданская война! Обе стороны вооружены. Достаточно маленькой искры, чтобы зажечь все это!».
Удастся ли Януковичу выполнить эту миссию? Исходя из данных опроса «Левада-центра», 34 % респондентам в перспективе видится мирное разрешение конфликта — досрочные выборы, 23 % более пессимистичны и считают, что дело закончится гражданской войной.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Фото: bloknot-rostov.ru

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: