Полуостров свободы

03/03/2014 - 08:30

Сотни казаков принимают участие в крымском форуме.

Казаки России и зарубежья прибыли в Крым 27 февраля с более чем мирными целями: проведение V Международного форума казачьей культуры. С моря его «прикрывали» два больших десантных корабля — «Новочеркасск» и «Азов», базирующихся на территории Севастопольской бухты.

По собственному желанию

Бывший донской атаман Виктор Водолацкий, теперь занимающий должность верховного атамана Союза казачьих войск России и зарубежья (СКВРиЗ), еще 28 января на пресс-конференции в Интерфакс-Юг заявил о готовности отправить в Украину несколько тысяч российских казаков для помощи братьям, отделенным государственной границей.
— У нас есть договор о сотрудничестве и взаимопомощи с крымскими и другими казачьими организациями Украины. И если они обратятся за помощью, естественно, мы ее окажем, — сказал Водолацкий. — Сколько им необходимо человек, столько и поедет. Если мы в Крым во время антинатовских выступлений в 2008 году в течение двух дней собрали пять тысяч человек, то сейчас тоже без проблем столько сможем собрать. Сможем собрать и 10, и 20 тысяч человек!

Однако ситуация осложнилась тем, что официально послать казаков в Украину Водолацкий, лишившись поста атамана Всевеликого войска Донского вместе с «параллельной» должностью замгубернатора, уже не мог. Нынче Водолацкий руководит СКВРиЗ и возглавляет комитет по развитию авиастроения и космонавтики в Госдуме. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Если бы верховный решил идти официальным путем, то ему необходимо было заручиться поддержкой Совета по делам казачества при президенте России. То есть переправить письмо в Совет, который рассматривал бы этот вопрос чрезвычайно долго и тщательно.
Но для участия российских казаков в украинских событиях, кроме официального, существовал и второй путь — стихийный. Как правило, казаки всегда пользовались именно им. Даже чиновники от казачества разных рангов понимают, что казаки — вольный люд, они ни с кем не советуются. У них есть «братья» в Крыму, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии... Их туда местные всегда звали в случае военных конфликтов, и они туда неизменно ездили. По собственному желанию.

Кстати, тот же Водолацкий в бытность свою войсковым атаманом никогда не отдавал официального приказа об отправке казаков на войну с указанием количества и качества личного состава. Но когда Грузия во второй раз напала на Южную Осетию, многие реестровые донцы с одобрения атамана рванули ее защищать. И, к слову, сам он не отсиживался при этом в своем кабинете. Мы встретились с ним тогда в дымящемся Цхинвале. На границе еще вовсю шли перестрелки, а он уже лично привез гуманитарную помощь. (Я в очередной раз была в командировке в горячей точке.)

Культурный повод

В отсутствие приказа нынешнего атамана ВВД Виктора Гончарова, без которого служивые реестровые донцы не имеют права «встать под ружье», повод для отправки казаков в Крым все-таки нашелся — культурней не придумаешь: форум, посвященный 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. На сайте СКВРиЗ была размещена информация:
все казаки, желающие принять участие в работе форума, могут обращаться по таким-то телефонам. И понеслось. Желание прикоснуться к культуре выразили практически все казачьи Войска России, кроме самых отдаленных. Из Приднестровья приехал атаман Юрий Шакуро со своими казаками, имеющими большой боевой опыт со времен войны в Молдавии. Большая делегация отправилась из Белоруссии. Прибыли и другие «зарубежники». На сегодняшний день никто не может сказать точно, сколько сотен казаков собрались на форум — в гости к атаману крымского казачьего Союза Владимиру Черкашину, чья организация тоже насчитывает не один десяток человек.

Все это время в Крыму находился и Виктор Водолацкий. В автономной республике он встречался с представителями власти и россиянами, живущими на полуострове. По телефону он сообщил, что люди благодарят казаков и говорят о том, что верили и знали: те их не бросят. Как не бросят и БДК «Новочеркасск» и «Азов» — Всевеликое войско Донское взяло патронат над кораблями в бытность Водолацкого донским атаманом. Там несут срочную службу ребята из одноименных городов.

Не воевать с Украиной, а защищать в Крыму своих

В рамках форума за неделю — с 27 февраля по 3 марта казаки проехали по всему полуострову: Симферополь, Севастополь, Феодосия... Прибывали они разными путями — кто посуху, кто паромом через Керченский пролив. То есть не заметить массовости казачьей культуры — было невозможно даже издалека. Из Киева, например.

Еще раньше Виктора Водолацкого в Крым выехали казаки «общественного» Войска Донского во главе с атаманом Николаем Козицыным. «Общественникам»никто из государственных чиновников не указ. В свое время козицынцы ездили в Югославию защищать сербов от НАТО. И там до сих пор это помнят.
— Мы едем не воевать с Украиной, а защищать в Крыму своих, — сказал Козицын.
В Прощеное воскресенье, 2 марта, я связалась с несколькими казаками из обоих войск Донских. В этот день, по их словам, на «полуострове свободы» все было спокойно. В Симферополе выступали фольклорные коллективы, которые приехали с Водолацким. Крымчане, по словам моих собеседников, спокойны и уверены: «бендерлоги не пройдут!». Именно такими надписями пестрят границы полуострова.

От автора. Опыт боевых неофициальных действий у современных казаков немалый. Они отстрелялись в Приднестровье от молдавской агрессии, в Абхазии и Южной Осетии — от грузинской; сказали свое боевое слово на Балканах и в горах Чечни.
Когда из зоны боевых действий в непризнанных тогда республиках выводились вооруженные формирования, автобусы с казаками местные жители забрасывали цветами. И было за что.
К примеру, один из новочеркасских казаков получил высшую награду Абхазии — орден Леона — за то, что один (правда, в компании с пулеметом) держал несколько дней мост, штурмовать который пытались грузинские войска. На стороне Грузии воевали тогда и западные украинцы — члены УНА-УНСО. Но они против казаков оказались слабоваты и смотрели на казачьи наступления с тупым удивлением Макбета, увидевшего надвигающийся на него лес. Не думается, что с тех пор что-то изменилось.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: