«Легкие» казачьей столицы подвергнут резекции

03/03/2014 - 08:16

Вопрос о вырубке части единственной новочеркасской рощи «Красная весна» под строительство детских садов уже решен, но общественники все еще надеются повернуть процесс вспять.

Нешуточные страсти вокруг рощи разгорелись сразу после появления в прошлом году официальной информации от мэра города Владимира Киргинцева: на территории «Красной весны» в микрорайоне Черемушки намечено строительство двух детских садов на четыреста мест. Для чего необходимо будет вырубить часть зеленых насаждений. Практически сразу был создан оргкомитет в защиту рощи. Его возглавили известный в городе адвокат Леонид Новиков и депутат городской Думы Виктор Мойсеюк. Они заявили о недоверии местным властям, утверждая, что те собираются рубить рощу, прикрываясь благими намерениями, а на самом деле руководствуясь исключительно корыстными интересами.

По соседству с кладбищем и больницей

С марта по август 2013 года в административную инспекцию Ростовской области было подано 475 жалоб. А с августа по декабрь того же года президенту РФ поступило 420 жалоб. Еще 16 жалоб поступило в адрес губернатора Ростовской области. В Новочеркасске прошли акции протеста — пикет и митинг, на которых в защиту рощи оргкомитет собрал более 1200 подписей.

Основные аргументы — нарушение санитарно-защитной зоны, близость кладбища и туберкулезной больницы, игнорирование местными органами власти мнения жителей, размещение детских садов в непосредственной близости от оживленной трассы. К тому же обеспеченность населения Новочеркасска озелененными территориями общего пользования составляет менее 7, 5 кв. м на человека, в то время как, согласно п. 9.2 «СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», она должна составлять не менее 16 кв. м на человека. А ведь роща «Красная весна» — единственная зеленая парковая зона Новочеркасска, остальные были уничтожены еще при прежних властях. Да и сама роща уменьшилась в размерах еще в 2006 году, когда мэром города был генерал Волков, давший разрешение на частное строительство в «Красной весне».

В июне прошлого года с заявлением о вырубке части рощи под строительство обратился главный архитектор — начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Новочеркасска В.Н. Кузьменко. На подачу заявления, отмежевание, подготовку документов на земельные участки, регистрацию в кадастре недвижимости и вынесение постановления администрации ушел ...всего один световой день. Это можно считать своеобразным чиновничьим рекордом скорости.

Согласно закону были назначены публичные слушания по вопросу вырубки рощи. Все тот же Кузьменко стал председателем комиссии по подготовке изменений и дополнений в правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Новочеркасск», на которую были возложены организация и проведение публичных слушаний. Единственным участником, имеющим право на выступление, был тот же главный архитектор.
— Налицо незаконность проведения указанных слушаний, так как заявитель, руководитель комиссии и рассматривающий заявление являются одним и тем же лицом, — прокомментировал ситуацию с юридической точки зрения адвокат Новиков. — Из протокола следует, что присутствовали 14 граждан Новочеркасска, и все они являются работниками администрации. Другие граждане оповещены и допущены не были.
Городская Дума приняла предложения мэра и почти единогласно приняла решение, согласно которому часть рощи перевели в зону общеобразовательных учреждений для дальнейшей беспрепятственной вырубки. (Кстати, большинство местных парламентариев — единороссы, как и нынешний градоначальник.)

Детские сады нужны, но в другом месте

Заместитель главы администрации города по градостроительной деятельности Вячеслав Кудря 28 февраля на брифинге для журналистов рассказал о планах муниципалитета.
— Детские сады размещают на территории рощи по причине их шаговой доступности, — пояснил он. — Самый главный вопрос в том, что люди думают, будто вырубят всю рощу. Общая площадь рощи — более 40 гектаров, под детские сады требуется 3,8 гектара, а под вырубку попадет 1,3 гектара. Остальную часть рощи никто не тронет. Также важный вопрос с безопасностью детей — им ничто не угрожает. По санитарным нормам расположения детских учреждений все правила соблюдены.

Леонид Новиков оппонирует: «Из 44,5 га рощи планируется выделить под садики 3,8 га» — это неправдоподобно по причине нарушения всей экосистемы, наличия участков под детсады в разных частях рощи. «Вырезка растений будет проведена на территории 1,3 га» — при этом не учитываются подъездные пути, подвод через рощу инженерных и других коммуникаций. «Планируется высадить в 1,5 раза больше деревьев» — в бюджете города такая статья расходов не заложена. «Будет соблюдена охранная санитарно-защитная зона от туберкулезного диспансера» — сколько и каким образом — не объясняется, учитывая, что в туберкулезной больнице, расположенной в роще, находятся на лечении более 300 больных, в том числе с открытой формой туберкулеза, а поскольку больница не является учреждением закрытого типа, то больные свободно гуляют по роще.

Мэр Владимир Киргинцев давно заявил, что считает «Красную весну» самым приемлемым местом для детских садов, которые полностью ликвидируют проблему в этом районе Новочеркасска, где срок ожидания очереди в садик — три года. Это неправда, считает оргкомитет в защиту рощи.
— В том районе Черемушек действует четыре детских сада, — сказал депутат Виктор Мойсеюк. — Нехватка дошкольных образовательных учреждений ощущается гораздо дальше — в районе выезда из города в сторону Ростова. Вот там их и надо строить. Еще в 2012 году постановлением администрации Новочеркасска как раз там и был сформирован земельный участок площадью 2 558 кв. м для строительства детского сада. Ему был присвоен кадастровый номер и выдан кадастровый паспорт земельного участка. По непонятной (или понятной?) причине этот земельный участок не используется под строительство садиков. Зато должностные лица городской администрации, в том числе главный архитектор, постоянно выдают разрешения на строительство в указанном районе многоквартирных и частных жилых домов.
.
..Вопрос о строительстве детских садов в «Красной весне» практически решен, поскольку депутаты поддержали администрацию, необходимые документы и разрешения, — такие как государственная экспертиза, ПСД, — уже получены. Мало того, 28 февраля закончился тендер подрядчиков, его победитель будет объявлен 3 марта. Следующий этап — начало самого строительства. Но оптимисты из оргкомитета в защиту рощи от вырубки уверены, что процесс все еще можно повернуть вспять, подняв общественность на борьбу за «Красную весну». Сейчас готовятся документы для согласования нового митинга, который должен состояться в Новочеркасске 15 марта.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: