Молчание прокурора

03/02/2014 - 13:47

Бывший заммэра Новочеркасска Владислав Журавлев не может добиться реабилитации.

В конце прошлого года Ростовский областной суд вынес оправдательный приговор в отношении Владислава Журавлева, бывшего заместителя предыдущего градоначальника казачьей столицы, ранее приговоренного Новочеркасским городским судом к двум годам лишения свободы. С Журавлева сняты все обвинения в «разжигании ненависти и вражды». И — как следствие, оправданному было дано право на реабилитацию. Однако с этим как раз и возникли проблемы.

Напомним, что осужден бывший чиновник был в сентябре 2013 года — его признали виновным по «экстремистской» статье. Инициатором в возбуждении уголовного дела стало правление Новочеркасского казачьего округа. Согласно заявлению, поданному в правоохранительные органы, выходило, что летом 2010 года на сходе казаков Журавлев, будучи заместителем мэра, заявил, что существующие на территории Новочеркасска национальные диаспоры препятствуют нормальной жизни города.

В то время новочеркасские казаки оказались причастны к противостоянию между предпринимателем Арой Арсеняном и командой мэра Анатолия Кондратенко. Причиной спора стал земельный участок, расположенный в историческом центре города. Этот участок — бывший «Зелентрест» — Арсенян купил еще в 2004 году в бытность мэром Новочеркасска генерала Волкова. Пришедший к власти после него коммунист Кондратенко отменил решение прежней администрации о разделе земельного участка с целью продажи его под частные застройки. Потянулись многочисленные судебные заседания между мэрией и частным предпринимателем.

Владислав Журавлев несколько раз обращался к казакам со словами: ситуация, сложившаяся в пользу Арсеняна — председателя армянской диаспоры — попирает древние традиции донского казачества. И стыдил казаков за такое попустительство.

Совет атаманов Новочеркасского округа пришел к выводу, что это провокационная попытка администрации вовлечь казачьи организации в национальный конфликт и служит призывом к межнациональной розни между армянским и казачьими народами. О чем и поведал в своем заявлении, поданном в прокуратуру.

Сам Владислав Журавлев так комментировал ситуацию:
«В обоснование моего уголовного преследования руководители Новочеркасского казачьего округа неоднократно приводили аргументы времен Гражданской войны. Бывшие члены КПСС, идеологические работники партии и убежденные пропагандисты марксизма, благодаря интригам ставшие «атаманами» и «идеологами» казачества, вдруг решили, что посадка в тюрьму человека, который вовсе не застал КПСС, но является членом КПРФ, станет хорошей местью за оскобленных дедов и прадедов. Остается только разбираться, чьи прадеды да на чьей стороне были. А за что такая месть? За то, что на выборах мэра казачьей столицы кандидат КПРФ вытеснил тогдашнего мэра-атамана, при котором они имели не только казачьи, но и более хлебные чины».

Уголовное дело тянулось более двух лет. Только в интернете за его ходом наблюдали более 300 тысяч пользователей. В поддержку опального коммуниста проходили митинги в Новочеркасске и Ростове. И «система» отступила. Случилась достаточно редкая в судебной практике вещь, когда вышестоящая инстанция не согласилась подтвердить уже вынесенный приговор.

Владислав Журавлев решил идти до конца и добиться полной реабилитации и возмещения морального и материального ущерба. Для этого он направил прокурору Новочеркасска требование по реабилитации, в котором просил принести от имени государства официальное письменное извинение за причиненный вред и направить письменное сообщение о реабилитации по месту жительства, по месту работы в Законодательное собрание Ростовской области. Также Журавлев пожелал видеть представление о привлечении к ответственности должностных лиц следственного отдела по Новочеркасску СУ СК РФ по РО, виновных в незаконном возбуждении и расследовании уголовного дела, по которому вынесен оправдательный приговор за отсутствием состава преступления.

Параллельно Владислав Александрович направил в Новочеркасский городской суд заявление по реабилитации, в котором просил взыскать с Минфина РФ материальный вред, и исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного в ходе незаконного уголовного преследования.

На принесение от имени государства официального письменного извинения за причиненный вред, вызванный незаконным привлечением к уголовной ответственности, законом определен четырнадцатидневный срок. Однако и спустя 45 дней со дня вынесения оправдательного приговора и 23 дня со дня направления требования прокурору извинения так и не были принесены, виновные к ответственности не привлечены.

Судебные заседания тоже не состоялись, причем три раза подряд, по причине неявки представителей ответчика — Минфина РФ - в лице Управления Федерального казначейства по Ростовской области.

Оставлять без внимания молчание новочеркасского прокурора и федерального Министерства финансов Журавлев не намерен. Все материалы по фактам фальсификации уголовного дела, безнаказанности должностных лиц и умышленного препятствования законной реабилитации он собирается направить за пределы Ростовской области — в вышестоящие контролирующие органы.
— Я ничего лишнего от государства не прошу, — говорит он. — Официальные извинения прокуратуры мне нужны, чтобы их же направить в другие органы власти. Меня ведь до сих пор не исключили из списка экстремистов. На сайте федеральной службы по финансовому мониторингу я обозначен в перечне действующих террористов и экстремистов под номером 1033. В последующем документ о реабилитации придется прикладывать при восстановлении на государственной и муниципальной службе. В порядке возмещения материального вреда требуется возместить судебные расходы и потерянную заработную плату. В порядке возмещения морального вреда — возместить ущерб, нанесенный всем членам моей семьи, в которой только детей — семь человек!

Источник: «МК на Дону»

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: