Нового кладбища хватит лишь на полтора года

02/25/2014 - 15:47

Сделаем Восточное, сохранив бардак на Северном?

Как я уже говорил, всю свою сознательную жизнь мы боремся с вмешательством государства в наши действия. Но при рождении и смерти нам, увы, без его помощи не обойтись. Вернемся к теме достойного ухода из жизни.

Необходима инвентаризация

Выступая на прошлой неделе на совещании по подведению итогов социально-экономического развития Ростова, заместитель мэра Владимир Арцыбашев заявил, что место, выбранное под обустройство нового кладбища, не нарушает действующие нормативные акты (процедура выбора осталась тайной). Отношение к этому жителей района Ростовского моря, в окрестностях которого и появится кладбище, чиновник назвал неконструктивным.

Напомню, что прошлым летом в городе разгорелись нешуточные страсти по поводу деятельности Северного кладбища и Департамента ЖКХ. Участвовали и прокуратура, и антимонопольная служба, и предприниматели. В результате городская Дума 13 августа приняла новое «Положение об оказании ритуальных услуг...», а администрация 30 апреля создала новое муниципальное казенное учреждение «Служба городских кладбищ».

На пресс-конференции в сентябре 2013 г. заместитель директора Департамента ЖКХ г-н Белин заявил, что нужно провести инвентаризацию Северного кладбища, но городской бюджет пока не выделил на это денег. Присутствовавшие журналисты поняли так, что ситуацию на кладбище никто не знает.

Решение об открытии нового места для обустройства кладбища администрация Ростова приняла в 2013 году, заявив, что ресурс действующего Северного кладбища практически исчерпан. У меня вопрос: кто может объяснить слова «исчерпан ресурс»?

Давайте вспомним курс арифметики за 3-й класс и посчитаем

Простая арифметика

Размер выделяемого места для двойного захоронения установлен городской Думой и равен 2,3×2,3 м, т. е. 5,29 кв. м. Проходы между оградками примем по 0,5 м, и тогда размер участка для двойного захоронения с проходами с каждой стороны по 0,25 м будет 2,8×2,8 м, т. е. 7,84 кв. м. Разделив 7,84 на 5,29, мы получим важную характеристику — коэффициент «целевого использования» земли, он равен 0,67. Но ведь на кладбище должны быть и проезды между кварталами, и служебные помещения, а потому реальный коэффициент использования будет меньше. Примем его для простоты расчета равным 0,5.

Площадь Северного кладбища составляет 400 гектаров, или 4 000 000 кв. м. Умножаем на 0,5, получаем 2 000 000 кв. м. Делим на 5,29 кв. м и умножаем на 2 (захоронение двойное!) — получаем... 756 100 захоронений! На карте Северного кладбища, которая свободно продается в конторках, указано, что на кладбище похоронено около 350 000 человек — это с 1972 года! За 40 лет!

Вычитаем 350 000 из 756 100, и остается 406 100 захоронений. В Ростове в среднем умирает 35 человек в день, что составляет 12 700 человек в год (для простоты расчетов не будем учитывать услуги крематория и случаи подзахоронения на других кладбищах).

Делим 406 100 на 12 700 и с изумлением получаем резерв Северного кладбища: ТРИДЦАТЬ ДВА ГОДА!!!

А на сколько же хватит 10 гектаров, которые выделяют на новое кладбище? Считаем: 100 000 кв. м умножим на 0,5, полученные 50 000 кв. м делим на 5,29 кв. м и умножаем на 2 —

получается 18 900 захоронений. Делим на 12 700 и получаем ВСЕГО 1,5 ГОДА!

Стоит ли ради этого будоражить весь город? Чтобы через год

искать новое место, по-прежнему не трогая «священную корову» — Северное?

>Вакантные места

Может, на новом кладбище будут рыть могилы механизированным способом и хоронить «простых» людей, а на Северном — в престижных кварталах «уважаемых»? Кто не знает — в проекте административного регламента предоставления муниципальной

услуги «Предоставление места захоронения...» в п. 32 читаем: «...Определение места захоронения для погребения осуществляется сотрудником МКУ «Служба городских кладбищ» с учетом волеизъявления умершего. В случае невозможности исполнения волеизъявления умершего... место захоронения для погребения определяется МКУ «Служба городских кладбищ» с учетом места смерти, наличия свободного участка земли, а также с учетом заслуг умершего перед обществом и государством». Дивная фраза!

То есть деньги уже не нужны? Как просто искоренить коррупцию!

Однако вернемся к арифметике

Уважаемый г-н Арцыбашев! Вы окончили Ростовский Ордена Трудового Красного Знамени Госуниверситет имени Суслова в 1979 г. по специальности «Математика». Я окончил Московский институт связи в 1977 г. по специальности «Радиосвязь». Возможно, за наших три курса математики я получил меньший объем знаний, чем У меня к Вам предложение: почему бы нам не встретиться в одном из пресс-центров нашего города в «Дискуссионной дуэли», выбрав оружием правильные аргументы и пригласив в качестве судей преподавателей кафедры арифметики из ЮФУ? Всем будет интересно узнать, чем отличается арифметика ЖКХ от классической! Думаю, в городе еще много людей, умеющих считать, несмотря на грядущее исключение математики из ЕГЭ.

Может быть, заодно вы захотите объяснить, почему решение городской Думы не выполнено администрацией? Почему до сих пор не утвержден ни один административный регламент деятельности МКУ СГК?

Но это уже на ваше усмотрение. Давайте разберемся хотя бы с арифметикой могил. Наши потомки будут очень огорчаться последствиям неграмотной организации родного города нынешними управленцами.

P. S. Заранее благодарю ростовчан за комментарии.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: