Бизнесмены в погонах

02/18/2014 - 21:39

Творить беззаконие можно, просто намекнув на дружбу с главой МВД России

После открытия в 2008 году в городе Таганроге пункта технического осмотра ООО «Таганрогская станция диагностики» (ТСД) действующий на тот момент руководитель местного ГИБДД, известнейший в то время бизнесмен в погонах, Андрей Васильевич Варфоломеев, пришел в ярость оттого, что была нарушена монополия на данный вид бизнеса. До этого в Таганроге была всего лишь одна станция техосмотра «Светофор+», и граждане, наивно полагая, что она государственная, решали там все необходимые вопросы, не отходя от кассы.

Монополисты рынка

Талон можно было получить, не выходя из здания ГИБДД на 4-м этаже на улице Маршала Жукова, прямо на въезде в город, хотя сам пункт находится на другом конце города, на расстоянии 12 километров, практически на выезде, на Мариупольском шоссе. В результате, по словам сотрудников ООО «ТСД», бывшим на тот момент руководством ГИБДД создавались всяческие препоны для работы нового конкурента. То нехватка сотрудников для выделения инспектора, проводящего техосмотр, то площадка не подходила, и так далее, и тому подобное.

За пару лет работы сотрудниками местного, а затем и областного ГИБДД пункту ООО «Таганрогская станция диагностики» было выписано 8 предписаний, которые сопровождались каждый раз приостановлением деятельности пункта техосмотра, на срок от двух недель до одиннадцати месяцев.
Руководство же ООО «Таганрогская станция диагностики», решило не сдаваться и упорно продолжало отстаивать свои права на ведение честного бизнеса, не замешенного на коррупционных связях. Во всех разбирательствах и «терках», ибо они также присутствовали, принимал участие заместитель директора ООО Геннадий Александрович Пищиков.

В сентябре 2011 года, пережив все мыслимые проверки и давления, главный конкурент начальника ГИБДД на таганрогской «поляне» продолжил работу, при постоянной нехватке техталонов, которые инспектор ГИБДД приносил только к концу рабочего дня. Тем самым искусственно создавались проблемы клиентам станции, которые уезжали после ТО, не получив заветный талончик, и вынуждены были приезжать за ним на следующий день.
Тем временем, пока конкурент выкручивался, действующий еще на тот момент начальник ГИБДД Таганрога А.В. Варфоломеев и его ближайший помощник Олег Юрьевич Страшевский открыли еще один пункт техосмотра — «Авантаж», где учредителями были заявлены их родственники. В нашей стране полицейские не могут иметь своего бизнеса, если по закону... Впоследствии и А.В. Варфоломеев, и О.Ю. Страшевский были уволены из органов за деятельность, порочащую офицеров МВД. По Варфоломееву была проделана колоссальная работа руководства МВД Ростовской области для его смещения. На тот момент он порядком надоел своим беспределом на посту начальника ГИБДД Таганрога, и многие жители города с облегчением вздохнули, когда его сняли.

Расчет был на полную монополию в городе: всего две станции, и обе принадлежат бизнесменам в погонах. Однако произошел конфуз. На Поляковском шоссе в Таганроге открывается еще одна станция техосмотра, головной офис которой находится в Ростове-на-Дону на улице Орской. А ее соучредителем был бывший начальник КПО ГИБДД Ростовской области А.В. Алексеев, против которого переть кишка тонка, а тут еще и ООО «ТСД» продолжило свою работу. Как тут не взбеситься, кусок хлеба все меньше и меньше, хотя, по неофициальной информации, будучи полицейским, господин Варфоломеев умудрился поучаствовать в строительстве трех автосалонов на въезде в Таганрог, строительстве торговых павильонов на улице Транспортной и многом другом. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Чтобы читатели понимали, почему столь пристальное внимание уделяется борьбе Варфоломеева с ООО «ТСД», — поясню. Дело в том, что и станция техобслуживания, и автошкола, которой руководит Геннадий Пищиков, находятся напротив здания ГИБДД Таганрога, что дает ей весомые преимущества для ведения бизнеса. Все остальные станции разбросаны по всему городу, в радиусе 12 километров. Как вы понимаете, гораздо удобнее перейти улицу за оказанием нужных услуг, чем ехать в другой конец города.
После увольнения из полиции ближайший друг Варфоломеева, господин Страшевский, открыл еще и автошколу «Автолайн», имея уже долю в маршрутных такси «Автолайн». Это одна из двух фирм, которую сейчас лоббирует вице-мэр Таганрога Олег Деменев в скандальном конкурсе на перевозку пассажиров в 2014—2016 годах. Именно из этой фирмы недавно якобы был угнан автобус, в результате чего насмерть сбит корреспондент ТНТ. По информации из неофициальных источников, господин Варфоломеев, также имеющий долю в этой компании, отмечая какой-то праздник, послал водителя на автобусе за водкой. После аварии, для того чтобы не выносить сор из избы, воспользовался связями и перевел дело в угон.

Продолжая основную тему, хочу обратить внимание на то, что Страшевский неоднократно требовал повышения цен на обучение вождению, так как у автошколы «Мика» под руководством Геннадия Пищикова цены были ниже. «Мика» вообще выгодно смотрится на фоне конкурентов тем, что она также находится напротив ГИБДД и практически единственная имеет эстакаду для наработки навыков вождения. В результате этого и клиентов у школы было больше, да и обучение лучше. Данная ситуация не могла радовать местных бывших полицейских.

Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Осенью 2012 года другой соратник господина Варфоломеева, бывший одно время начальником городского ГИБДД, Владимир Алексеевич Шкабарня, умудрился построить пункт технического осмотра поближе к ГИБДД, то есть напротив ООО «ТСД», получив аккредитацию по адресу: 1-й Новый, 8.
Фишка здесь в том, что на момент получения аккредитации не было ни здания, ни оборудования, только фундамент.

Жалобы в никуда

Видя такие нарушения законодательства, что неудивительно в городе с круговой порукой, руководство ООО «ТСД» в лице Геннадия Пищикова (убрать Шкабарня — писал директор), решилось написать жалобу прокурору города Таганрога Дмитрию Злобину, но никаких действий предпринято не было. Ответа на жалобу также не последовало. Дальше последовала жалоба в РСА (Российский союз автостраховщиков), на что был получен ответ, что по документам у ООО «Светофор+» все в порядке, а выезды для проверки наличия оборудования и здания РСА не проводит. Очень странная ситуация объясняется достаточно просто. Начальник отдела по аккредитации операторов пунктов технического осмотра в РСА — бывший начальник ГИБДД Ростовской области Александр Евгеньевич Коверзин, очень хороший друг Варфоломеева и компании, что естественно.

В течение 2013 года все основные оппоненты ООО «ТСД» разместили своих сотрудников (девочка с компьютером) на площадке ГИБДД: Шкабарня/Варфоломеев посадили сотрудника в один из своих ларьков, Страшевский/Варфоломеев — на втором этаже ДОСААФа, Алексеев — на первом этаже там же. В общем, все основные гибэдэдэшники, и ростовские и таганрогские, минуя все препоны, заняли более выигрышную позицию, практически сразу же начав выдавать диагностические карты на месте. Естественно, клиенты перестали переезжать через дорогу и проходить официальный техосмотр. Они же могут, даже имея неисправные автомобили, получить все необходимые документы.

Видя такие события, Геннадий Пищиков начал писать во все инстанции письма, в которых указывались нарушения вышеуказанных лиц, и попытался также получить часть участка напротив ГИБДД для размещения ларька. Ответов не было. В сентябре КУИ Таганрога ответил, что участок предоставлен на законных основаниях некому господину Хмырову еще в мае 2013 года, и Геннадию Пищикову арендовать участок не удалось. По информации из кулуарных источников, договор был заключен задним числом. Данный вывод сделан на основании того, что еще в июне 2013 года на письмо Г. Пищикова в КУИ ответа не было. Геннадий сразу же написал жалобу на действия чиновников мэру Таганрога Владимиру Прасолову и так же не получил ответа. Информированные источники сообщили, что к мэру приходил племянник Вадима Шкабарни, который работал на тот момент заместителем начальника ОБЭП Таганрога, и настоятельно рекомендовал подписать договор на участок напротив ГИБДД.

Замять вопрос и «отписаться»

После громкой зачистки силовиков Таганрога в сентябре 2013 года, причины которой будут описаны в следующем расследовании, у ООО «ТСД» и автошколы «Мика» под руководством Геннадия Пищикова появилась надежда на справедливость. Произошла замена руководителей УВД, ОБЭП, и он снова написал письма в надежде добиться правды и избежать постоянного давления со стороны «гибэдэдэшной» группировки. На его последнее письмо начальнику УВД Таганрога, написанное в декабре 2013 года, проявилась реакция, и представители полиции стали уверять, что налицо выявленные злоупотребления полномочиями многих чиновников, а также выявлено давление со стороны Варфоломеева и Шкабарни на структуры власти и полиции. Была обещана помощь в разбирательстве. Через некоторое время на ступеньках ГИБДД состоялась в присутствии многих свидетелей встреча между Пищиковым и Варфоломеевым. Последний с прямой угрозой в голосе сказал: «Все пишешь? Ну, смотри, пожалеешь об этом очень сильно». Варфоломеев не раз в кулуарах намекал на дружбу с главой МВД Колокольцевым, хотя последний, судя по всему, об этом и не подозревает.
Спустя неделю Пищикова пригласили в полицию и объяснили, извинившись, что прокуратура настоятельно рекомендовала замять вопрос и «отписаться». В итоге также был дан ответ, что нарушений не обнаружено. Если бы заявления Пищикова пустили в расследование, то Варфоломеев и компания потеряли бы минимум миллион рублей дохода в месяц от арендуемого участка, а также возникла бы опасность потери аккредитации и аннулирования пункта ООО «етофор+» в целом, а не только на участке напротив ГИБДД.
Угрозы Варфоломеева, адресованные Пищикову, проявились в январе 2014 года. 15 января в автошколе «Мика» производится выемка документов по постановлению следователя А.А. Козина, который проводит проверку по факту (якобы) злоупотреблений Пищикова в качестве директора автошколы. Он якобы за какие-то деньги решал некие вопросы. В чем обвиняют, никто не объяснял. До последнего времени документы не возвращены, хотя за малым чуть не был сорван учебный процесс, так как забрали все контактные данные на группы, которые были набраны.

6 февраля 2014 года в помещении ООО «ТСД» производят выемку системных блоков, которые были якобы использованы Пищиковым для совершения преступлений. Причем вынимают не на рабочем месте Пищикова (он в этой компании уже более двух лет работает как технический эксперт, и к руководству отношения не имеет), а в помещении кассы и на рабочих местах страховых агентов, куда ему вход вообще запрещен. При выемке совершаются грубейшие процессуальные нарушения, так как к ней привлекли не руководителя, а рядового сотрудника, вызванного из отпуска.
Оба раза выемку совершали одни и те же сотрудники Межрегионального отдела № 1 по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Колычев и Линник. Все попытки выяснить, кто организовал наезд, закончились в СК Ростовской области. Один из источников сообщил, что материалы еще в Таганроге, дело не возбуждено, так как реальных претензий к работе Г. Пищикова и ООО «ТСД№ нет. Есть информация, что на следователя Козина оказывается давление со стороны других силовых структур и рекомендуется «найти доказательства вины».
Одним из основных мотивов для смещения конкурента компании врагов, ООО «ТСД», — отъем участка, на котором расположена первая в Таганроге станция техосмотра «Светофор +». На Маруипольском шоссе планируется снос целого квартала и постройка огромного торгового центра, так как данный земельный участок принадлежит московской фирме. И снос запланирован уже на весну этого года. Соответственно, через пару месяцев пункт «Светофор +» буквально сравняют с землей бульдозеры. На Маршала Жукова второй пункт так и не удалось запустить из-за переписки Г. Пищикова с чиновниками: земля там государственная, разместить можно только легкосъемный ларек, а вот построить здание (которое наполовину все-таки построено), подключить к нему напряжение 380 вольт для работы диагностического оборудования невозможно, поскольку сильно «громко» звучали жалобы во все инстанции в предыдущем году. Вполне вероятно, что руководство и собственники «Светофора» стали перед вопросом закрытия бизнеса и ищут альтернативы. Можно, конечно, получить участок земли в аренду, построить необходимые сооружения для линий техосмотра, получить свидетельства о собственности на них, перевезти оборудование (которое все это время где-то должно храниться) и т.д. и т.п. Но это может занять год и больше... А есть другой простой способ — под любым предлогом не дать получить аккредитацию ООО «ТСД» (чему может и способствует господин Коверзин, занимающий уже должность начальника службы безопасности РСА в Москве), максимально опорочить честное имя и организации, и ее главного борца за справедливость Г.А. Пищикова, завести уголовное дело, затаскать и закрыть. А потом прийти к арендодателю ООО «ТСД» и просто заключить договор аренды на себя. А чего? Место-то сладкое, тропа людская протоптана за 5 лет работы станции. Благодать! Но смещать, конечно, нужно сразу две компании, ведь автошкола, которой руководит Пищиков, рядом, через стенку им, конечно, не нужна...
Не знаю, чем закончится вышеописанное противостояние, но мы будет внимательно отслеживать ситуацию, дабы адекватно отреагировать в случае незаконных репрессий со стороны силовых структур, как Таганрога, так и области.

P.S. Пока эта статья готовилась к публикации, 15 февраля 2014 года в 20 часов 20 минут умер сотрудник ООО «ТСД» Владимир Алексеевич Вакуленко, пытавшийся предотвратить беспредел сотрудников отдела полиции, которые без объяснения причин пришли делать выемку документов в компанию 6 февраля. Они ему грубили, угрожали, что запрут в помещении и не выпустят. При его попытке остановить взлом в двери в кассу действовали намеренно грубо. В итоге был вызван наряд полиции для того, чтобы его забрали за неповиновение действиям правоохранительных органов. При этом продолжая его словесно оскорблять. В.А. Вакуленко — пенсионер, почетный ветеран МВД пытался объяснить, что станция не работает и никого из сотрудников нет, тем более директора. В итоге он дозвонился адвокату и рекомендовал сотрудникам полиции не нарушать закон и все делать согласно регламенту. Перепалка зашла в тупик. Приехавший наряд полиции не нашел в его действиях состава преступления и попросил вернуться домой. Однако увезли его в тот день прямо в больницу, где он и провел всю оставшуюся неделю до кончины в предынфарктном состоянии. Наши доблестные служители закона в течение всего его нахождения в больнице пытались взять с него объяснения и старались обвинить в неповиновении властям, что только ухудшило его состояние...

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: