Хроники дела Александра Толмачева

02/18/2014 - 21:22

Судья в ярости покинула зал суда, не назначив дату следующего дня заседания

Слушания уголовного дела ростовского журналиста и издателя Александра Толмачева, проходящие в Краснодарском крае, откладываются из-за болезни адвоката, и судьи неоднократно пытаются навязать подсудимому дежурного бесплатного адвоката.

Напомним, ростовского журналиста обвиняют в вымогательстве. Александр Толмачев был задержан в Новочеркасске 15 декабря 2011 года, взят под стражу 20 декабря 2011 года и находится в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания более двух лет. На заседании 28 января 2014 года Кущевский районный суд вновь продлил содержание под стражей, еще на три месяца, до 6 мая.

7 февраля 2014 года. На очередное заседание в Кущевский районный суд Краснодарского края явились представители всех сторон, кроме адвоката Сергея Емельяненко. Г-н Емельяненко тяжело заболел и находился в одной из районных больниц города Ростова-на-Дону, о чем заблаговременно уведомил суд телеграммой.
Судья Виктория Ананич стала рассматривать вопрос, можно ли продолжить судебное заседание без адвоката. Представитель гособвинения высказался в том смысле, что одной телеграммы недостаточно, нужна справка из лечебного учреждения, и предложил продолжить судебное заседание, предоставив Александру Толмачеву так называемого бесплатного дежурного адвоката.
Мнение прокурора, поддержанное судьей Ананич, вызвало негодование – как общественных защитников Александра Толмачева, так и самого обвиняемого.
– Зачем мне бесплатный адвокат? – недоумевал Александр Толмачев. – У меня есть адвокат! Дежурный даже в курс уголовного дела войти не успеет!..
Фактически на полемике между подсудимым и судьей заседание завершилось. Г-жа Ананич заявила, что если адвокат не явится на следующее заседание, 13 февраля, то она назначит дежурного адвоката…

12 февраля 2014 года. В Краснодарском краевом суде должно было состояться слушание апелляции защитников Александра Толмачева об отмене продления содержания под стражей до 6 мая, принятое Кущевским районным судом.
Адвокат Сергей Емельяненко все еще лежал в больнице. Судья Краснодарского краевого суда Конофеева при поддержке прокурора пыталась заслушать апелляцию, назначив дежурного адвоката. Против так называемого бесплатного адвоката категорически возражали подсудимый и его общественные защитники.
Рассказывают, что накал страстей в зале был таков, что судья Конофеева в ярости покинула зал, не назначив дату следующего дня заседания.

13 февраля 2014 года. В Кущевском районном суде состоялось очередное заседание, но оно было чисто техническим. На процесс приехали только жена Толмачева, Галина Алексеевна, и общественный защитник Александра Изучеева. Самого подсудимого даже не доставили в суд из Кущевского следственного изолятора, клетка была пуста.
После того как Галина Толмачева предоставила г-же Ананич справку о состоянии здоровья адвоката Сергея Емельяненко, была назначена новая дата судебного заседания – 19 февраля.

13 февраля. Станислав Аврааменко, общественный защитник Толмачева, подготовил ходатайство начальнику Кущевского следственного изолятора о необходимости проведения медицинского обследования подсудимого и проведения лечения в Ростовском областном военном госпитале.
В ходатайстве перечисляются заболевания, обострившиеся за более чем два года пребывания Александра Толмачева под стражей в СИЗО и ИВС четырех городов Ростовской области и Краснодарского края. Некоторые из заболеваний являются несовместимыми с содержанием под стражей и упоминаются в постановлении правительства, которое председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал 29 декабря 2010 года.
Согласно этому постановлению, принятомц в связи с «делом Магнитского», чтобы изменить меру пресечения тяжелобольному подследственному, его диагноз должно подтвердить медицинское обследование, проведенное независимыми экспертами.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: