Казаки Терского войска: генералу Казанцеву — «любо!»

02/18/2014 - 09:30

Казачьи организации Терского войска и Кавказской казачьей линии просят первого полпреда президента РФ в Южном федеральном округе стать их шефом-куратором.

16 февраля 2014 года во Владикавказе состоялось знаменательное событие. Прошел большой круг вольного Терского казачьего войска. Собрались атаманы со всего Северного Кавказа. На круге выступил бывший атаман Терского казачьего войска генерал Шевцов. Была принята резолюция о том, что политика полпреда в СКФО Хлопонина признана безрезультативной.
Подписано соглашение об оперативном взаимодействии Терского казачьего войска и Терской казачьей линии. Атаман Терской казачьей линии Юрий Чуреков зачитал обращение к генералу армии, первому полпреду президента РФ в Южном федеральном округе Герою России Виктору Германовичу Казанцеву. В нем он просит его взять шефство над казаками Терского войска и Терской казачьей линии.

Обращение большого круга Терского казачьего войска к Герою России генералу армии, первому полпреду президента РФ в Южном федеральном округе В.Г. КАЗАНЦЕВУ

Уважаемый Виктор Германович!
Мы хорошо помним, что Вы были первым полпредом, который начал свою деятельность в 2001 году с организации встреч с русскими и казачьими организациями Юга России, с формирования совета старейшин региона, консолидации ученых и практиков, занимающихся проблемами Северного Кавказа.

Вы были инициатором создания Южно-Российского центра Российской академии наук в Ростове-на-Дону, научные разработки которого могли бы послужить реальным подспорьем в определении вектора кавказской политике России.

Разработанная по Вашей инициативе и под Вашим руководством Федеральная целевая программа (ФЦП) «Юг России» с необходимыми корректировками и по сегодняшний день является основным федеральным документом, по которому развивается регион.
Ваш многолетний военный, политический и хозяйственный кавказский опыт и глубокое знание проблем Южного региона России позволяют Вам давать объективную оценку ситуации на Северном Кавказе и предлагать конкретные решения.

В последнее время Вы неоднократно подвергали справедливой критике идею разделения Южного федерального округа и выделения из его состава Северо-Кавказского. И, более того, страусиную политику аппарата полпреда в СКФО, который проявляет высокомерие по отношению к экспертному сообществу страны и региона, особенно той его части, которая не мыслит Российский Кавказ без модернизационной роли русских специалистов и многовекового опыта казачества в стабилизации ситуации.

Виктор Германович! Мы обращаемся к Вам с просьбой стать шефом-куратором казачьих организаций Терского войска и Кавказской казачьей линии. Ваш высокий авторитет российского государственника позволит донести до руководства России чаяния казаков, русских, всех народов Юга России, которые помнят Вас, как справедливого, последовательного и компетентного полномочного представителя президента РФ в ЮФО.
Юг России нуждается в Вас как в политическом «тяжеловесе».

Заявление Большого круга Терского казачьего войска<*h3>

Мы, участники Большого круга терского казачества, обсудив общественно- политическую ситуацию на Российском Северном Кавказе, встревожены возросшим накануне зимней Олимпиады уровнем террористической активности.

Постоянное за последнее время объявление режимов КТО в Дагестане, Кабардино-Балкарии и уже в Ставропольском крае требует незамедлительных и действенных мер в борьбе с клановостью и коррупцией, порождающими экстремизм и терроризм.

Вместо этого мы видим проведение различных пустопорожних, но затратных мероприятий, организуемых аппаратом полномочного представителя президента РФ в СКФО А. Хлопонина.

Создание всевозможных структур по улучшению имиджа Кавказа, наподобие Центра современной кавказской политики (ЦСКП), мы считаем попытками закамуфлировать отсутствие реальных экономических и общественно-политических подвижек в регионе после создания Северо- Кавказского федерального округа (СКФО) в январе 2010 года.

Заявления А. Хлопонина о поддержке русского населения и казаков в округе оказались пропагандистской пустышкой.
Русское население и казаки продолжают покидать земли своих прадедов, а радикальное исламское подполье перешло в наступление.

Гибель троих при взрыве в Пятигорске и убийство шестерых ни в чем не повинных ставропольчан в приграничных с Кабардино-Балкарией районах края показали реальную «обеспокоенность» федерального, окружного и краевого начальства судьбой русского и казачьего населения СКФО.

Широко разрекламированный форум Всемирного Русского Народного Собора, собравший 20 декабря 2013 года при поддержке аппарата полпреда за бюджетные деньги в Ставрополе цвет политического бомонда России, так и остался без итогового документа, в проекте которого казаков обозвали «синтезом русской культуры и кавказского менталитета». Хлопонинским идеологам на это просто не хватило мозгов.

А через 17 дней после ритуального убийства русских ставропольчан, в праздник Рождества Христова, исламскими радикалами ни А. Хлопонин, ни один из участников форума не поднял свой голос в защиту русских и казаков, хотя само мероприятие было посвящено этой теме.

Нам еще раз наглядно показали, что за двадцать лет ничего не изменилось и защита русских и казаков на Юге России — это их внутреннее дело.
Видеообращение главаря кабардинского джамаата, взявшего на себя ответственность за убийство ставропольчан, и который теперь угрожает всем русским и казакам Северного Кавказа в ответ на действия силовиков, мы расцениваем как провал политики А. Хлопонина и его силовиков на Кавказе. Такого факта не было со времен последних «чеченских» войн.
Подобный наглый вызов обусловлен не только отсутствием внятной российской политики на Юге России, но и тем, что бандиты осмелели, наблюдая за постепенным вырождением и расколом т.н. реестрового войска терских казаков. Этому всячески способствовал и аппарат А. Хлопонина, поддержавшего эрзац-атамана войска В. Бондарева в его интригах против легитимно избранного атамана С. Клименко.

Мы ни в чем не обвиняем своих братьев-казаков из Терского реестрового войска. Их выбор за ними. Но мы не будем мириться с хлопонинско-бондаревской предательской политикой в отношении терского казачества, его ослаблением, коммерциализацией и криминализацией. Всем тем, что задумал и вложил в казаков «отец» реестра Борис Березовский.
Казачьим и русским организациям Терека, Дона и Кубани требуются консолидация, политическое и оперативное взаимодействие. Мы не должны повторить ошибок начала 90-х, когда русские и казаки Кавказа все надеялись на государство, но государства за ними не оказалось. Когда Чечня и Ингушетия стали этническими анклавами. Когда процесс дерусификации заложен в хлопонинской «Стратегии социально-экономического развития
Северного Кавказа», а о казаках в ней вообще не сказано ни слова.

Мы, казаки Терского казачьего войска и Кавказской казачьей линии, совместно с общественным движением «Народная РЕКА» (Русское единство Кавказа), православные по духу, но независимые от политических и религиозных пристрастий, начинаем объединительный процесс русских и казачьих организаций Юга России, в котором личные амбиции тех или иных «вождей» во вред нашему делу будем расценивать как предательство.
Только демократические традиции круга и общины с неукоснительным выполнением принятых голосованием решений могут стать основой такой консолидации.

Мы считаем, что образование СКФО явилось ошибкой, а деятельность полпреда президента РФ А. Хлопонина — не отвечающей интересам Российского государства на Юге страны.
Мы готовы оказать содействие в реформировании округа уже фактом консолидации казачьих и русских организаций Юга России. За каждым казаком и русским в республиках Северного Кавказа должны стоять казачьи и русские организации Терека, Дона и Кубани.

Обращение к и.о. губернатора Ставропольского края В.В. ВЛАДИМИРОВУ

(Копия — прокурору Ставропольского края Турыгину)

Уважаемый Владимир Владимирович!
Правительство Ставропольского края объявило о новой инвентаризации земель Ставропольского края. От имени Терского казачества мы обращаемся к Вам с просьбой организовать проверку и контроль использования земель сельскохозяйственного назначения, переданных в аренду или другие виды владения казачьим общинам Ставропольского края.
Особое внимание необходимо уделить таким землям в Курском, Изобильненском, Левокумском, Предгорном и др. районах Ставропольского края.

Земельные споры между казаками и экономическая узурпация некоторыми атаманами реестрового казачества в крае казачьих земель, преданных в отдельных случаях в субаренду «гостям» из соседних республик, усугубляют раскол среди коренного населения края, который называют «казачьим». Начинать нужно с себя.
Если Вам, Владимир Владимирович, не удастся навести порядок на землях, переданных казакам, то навести его на остальных землях края будет для Вас проблематично и, скорее, невозможно.
С уважением казаки Терского казачества

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: